Час пик
Быстрый переход:




Государство так и должно себя вести. Но, увы, это не про нас…

Автор: Николай Пастернак


Индийское правительство представило прототип собственного планшетного компьютера с сенсорным экраном. Цена этого аналога американского «iPad» составляет всего 35 долларов. Как сообщает «BBC», он предназначен, прежде всего, для студентов.

Сейчас правительство, по заказу которого компьютер был разработан ведущими колледжами страны, ищет, где разместить заказы на его производство. Ранее индийское министерство развития человеческих ресурсов уже выдвигало проект создания дешевого устройства, однако тогда затея кончилась ничем, о чем — чуть ниже.

Мини-компьютер не имеет жесткого диска, может работать от солнечных батарей и выполнять все операции, которые необходимы для любого пользователя, не претендующего на профессиональную систему. Тем-то он и хорош, что не уступает аналогичному бренду американской компании Apple, а стоит в 15 раз дешевле!

Индийский министр развития человеческих ресурсов К. Сибал сообщил, что компьютер, на котором будет установлена операционная система Linux, будет доступен для вузов страны уже в ближайшее время. По словам министра, авторы проекта планируют снизить цену своего детища до 20 долларов, а в конечном итоге до 10‑ти.

А теперь — почему на первом этапе с реализацией идеи у министерства ничего не получилось. Когда министр впервые озвучил идею о необходимости создать для нужд студентов дешевый и удобный в работе мини-компьютер, эту идею частный сектор воспринял прохладно, если не сказать «в штыки».

Оно и понятно, капитал заинтересован в работе на себя, а не на общество. Но министр «не сдался», и государство «утерло капиталистам нос». Решение задачи поручили государственному Технологическому институту, который быстро и качественно справился с разработкой устройства.

Десятидолларовый компьютер — теперь не мечта, а предмет серийного производства. Частники кусают локти и брызжут слюной: американский аналог, ценою почти в 500 долларов продаваться не будет как раз из-за своей дороговизны, а на отечественной продукции быстро не заработаешь, и цену существенно не поднимешь.

Этот пример весьма наглядно демонстрирует нам роль государства как регулятора не только при решении социальных проблем (а обеспечение студенчества доступным инструментарием — как раз социальная проблема), но и его роль в экономике. В данном случае, частный сектор был поставлен перед дилеммой: или вы поработаете на общество и будете зарабатывать на обороте капитала, а не на спекуляциях, или вы не только не получите ничего, но и потеряете на продажах уже имеющихся у вас дорогих товаров.

Капитал, конечно же, не поверил, что с ним могут так поступить, и ошибся. В итоге его жадность обернулась для него же потерями. Уважающее себя государство так и должно себя вести. Но, увы, это — в Азии, и не про нас…





  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>