Час пик
Быстрый переход:




Государство так и должно себя вести. Но, увы, это не про нас…

Автор: Николай Пастернак


Индийское правительство представило прототип собственного планшетного компьютера с сенсорным экраном. Цена этого аналога американского «iPad» составляет всего 35 долларов. Как сообщает «BBC», он предназначен, прежде всего, для студентов.

Сейчас правительство, по заказу которого компьютер был разработан ведущими колледжами страны, ищет, где разместить заказы на его производство. Ранее индийское министерство развития человеческих ресурсов уже выдвигало проект создания дешевого устройства, однако тогда затея кончилась ничем, о чем — чуть ниже.

Мини-компьютер не имеет жесткого диска, может работать от солнечных батарей и выполнять все операции, которые необходимы для любого пользователя, не претендующего на профессиональную систему. Тем-то он и хорош, что не уступает аналогичному бренду американской компании Apple, а стоит в 15 раз дешевле!

Индийский министр развития человеческих ресурсов К. Сибал сообщил, что компьютер, на котором будет установлена операционная система Linux, будет доступен для вузов страны уже в ближайшее время. По словам министра, авторы проекта планируют снизить цену своего детища до 20 долларов, а в конечном итоге до 10‑ти.

А теперь — почему на первом этапе с реализацией идеи у министерства ничего не получилось. Когда министр впервые озвучил идею о необходимости создать для нужд студентов дешевый и удобный в работе мини-компьютер, эту идею частный сектор воспринял прохладно, если не сказать «в штыки».

Оно и понятно, капитал заинтересован в работе на себя, а не на общество. Но министр «не сдался», и государство «утерло капиталистам нос». Решение задачи поручили государственному Технологическому институту, который быстро и качественно справился с разработкой устройства.

Десятидолларовый компьютер — теперь не мечта, а предмет серийного производства. Частники кусают локти и брызжут слюной: американский аналог, ценою почти в 500 долларов продаваться не будет как раз из-за своей дороговизны, а на отечественной продукции быстро не заработаешь, и цену существенно не поднимешь.

Этот пример весьма наглядно демонстрирует нам роль государства как регулятора не только при решении социальных проблем (а обеспечение студенчества доступным инструментарием — как раз социальная проблема), но и его роль в экономике. В данном случае, частный сектор был поставлен перед дилеммой: или вы поработаете на общество и будете зарабатывать на обороте капитала, а не на спекуляциях, или вы не только не получите ничего, но и потеряете на продажах уже имеющихся у вас дорогих товаров.

Капитал, конечно же, не поверил, что с ним могут так поступить, и ошибся. В итоге его жадность обернулась для него же потерями. Уважающее себя государство так и должно себя вести. Но, увы, это — в Азии, и не про нас…





  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>