Час пик
Быстрый переход:




Государство так и должно себя вести. Но, увы, это не про нас…

Автор: Николай Пастернак


Индийское правительство представило прототип собственного планшетного компьютера с сенсорным экраном. Цена этого аналога американского «iPad» составляет всего 35 долларов. Как сообщает «BBC», он предназначен, прежде всего, для студентов.

Сейчас правительство, по заказу которого компьютер был разработан ведущими колледжами страны, ищет, где разместить заказы на его производство. Ранее индийское министерство развития человеческих ресурсов уже выдвигало проект создания дешевого устройства, однако тогда затея кончилась ничем, о чем — чуть ниже.

Мини-компьютер не имеет жесткого диска, может работать от солнечных батарей и выполнять все операции, которые необходимы для любого пользователя, не претендующего на профессиональную систему. Тем-то он и хорош, что не уступает аналогичному бренду американской компании Apple, а стоит в 15 раз дешевле!

Индийский министр развития человеческих ресурсов К. Сибал сообщил, что компьютер, на котором будет установлена операционная система Linux, будет доступен для вузов страны уже в ближайшее время. По словам министра, авторы проекта планируют снизить цену своего детища до 20 долларов, а в конечном итоге до 10‑ти.

А теперь — почему на первом этапе с реализацией идеи у министерства ничего не получилось. Когда министр впервые озвучил идею о необходимости создать для нужд студентов дешевый и удобный в работе мини-компьютер, эту идею частный сектор воспринял прохладно, если не сказать «в штыки».

Оно и понятно, капитал заинтересован в работе на себя, а не на общество. Но министр «не сдался», и государство «утерло капиталистам нос». Решение задачи поручили государственному Технологическому институту, который быстро и качественно справился с разработкой устройства.

Десятидолларовый компьютер — теперь не мечта, а предмет серийного производства. Частники кусают локти и брызжут слюной: американский аналог, ценою почти в 500 долларов продаваться не будет как раз из-за своей дороговизны, а на отечественной продукции быстро не заработаешь, и цену существенно не поднимешь.

Этот пример весьма наглядно демонстрирует нам роль государства как регулятора не только при решении социальных проблем (а обеспечение студенчества доступным инструментарием — как раз социальная проблема), но и его роль в экономике. В данном случае, частный сектор был поставлен перед дилеммой: или вы поработаете на общество и будете зарабатывать на обороте капитала, а не на спекуляциях, или вы не только не получите ничего, но и потеряете на продажах уже имеющихся у вас дорогих товаров.

Капитал, конечно же, не поверил, что с ним могут так поступить, и ошибся. В итоге его жадность обернулась для него же потерями. Уважающее себя государство так и должно себя вести. Но, увы, это — в Азии, и не про нас…





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>