Час пик
Быстрый переход:




Государство так и должно себя вести. Но, увы, это не про нас…

Автор: Николай Пастернак


Индийское правительство представило прототип собственного планшетного компьютера с сенсорным экраном. Цена этого аналога американского «iPad» составляет всего 35 долларов. Как сообщает «BBC», он предназначен, прежде всего, для студентов.

Сейчас правительство, по заказу которого компьютер был разработан ведущими колледжами страны, ищет, где разместить заказы на его производство. Ранее индийское министерство развития человеческих ресурсов уже выдвигало проект создания дешевого устройства, однако тогда затея кончилась ничем, о чем — чуть ниже.

Мини-компьютер не имеет жесткого диска, может работать от солнечных батарей и выполнять все операции, которые необходимы для любого пользователя, не претендующего на профессиональную систему. Тем-то он и хорош, что не уступает аналогичному бренду американской компании Apple, а стоит в 15 раз дешевле!

Индийский министр развития человеческих ресурсов К. Сибал сообщил, что компьютер, на котором будет установлена операционная система Linux, будет доступен для вузов страны уже в ближайшее время. По словам министра, авторы проекта планируют снизить цену своего детища до 20 долларов, а в конечном итоге до 10‑ти.

А теперь — почему на первом этапе с реализацией идеи у министерства ничего не получилось. Когда министр впервые озвучил идею о необходимости создать для нужд студентов дешевый и удобный в работе мини-компьютер, эту идею частный сектор воспринял прохладно, если не сказать «в штыки».

Оно и понятно, капитал заинтересован в работе на себя, а не на общество. Но министр «не сдался», и государство «утерло капиталистам нос». Решение задачи поручили государственному Технологическому институту, который быстро и качественно справился с разработкой устройства.

Десятидолларовый компьютер — теперь не мечта, а предмет серийного производства. Частники кусают локти и брызжут слюной: американский аналог, ценою почти в 500 долларов продаваться не будет как раз из-за своей дороговизны, а на отечественной продукции быстро не заработаешь, и цену существенно не поднимешь.

Этот пример весьма наглядно демонстрирует нам роль государства как регулятора не только при решении социальных проблем (а обеспечение студенчества доступным инструментарием — как раз социальная проблема), но и его роль в экономике. В данном случае, частный сектор был поставлен перед дилеммой: или вы поработаете на общество и будете зарабатывать на обороте капитала, а не на спекуляциях, или вы не только не получите ничего, но и потеряете на продажах уже имеющихся у вас дорогих товаров.

Капитал, конечно же, не поверил, что с ним могут так поступить, и ошибся. В итоге его жадность обернулась для него же потерями. Уважающее себя государство так и должно себя вести. Но, увы, это — в Азии, и не про нас…





  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>