Час пик
Быстрый переход:




Пятьдесят на пятьдесят — сумма никакая… | Страница 1

Автор: Иван Черненко




Можно повторить положение Конституции СССР, с той лишь разницей, что «единственной руководящей и направляющей» политической силой станет не КПСС, а Партия регионов… Воистину все начинается как трагедия, а повторяется как фарс.

 

Итак, Президент Украины подписал закон о местных выборах. Закон уже успел обрести славу «скандального». Когда писался данный материал, закон еще не был официально опубликован. Попытки зайти на сервер Верховной Рады также закончились неудачей. На экране стабильно появлялось сообщение о том, что страница перезагружена. И неудивительно. Слишком многие стремятся ознакомиться с сутью нового Закона. Но даже по тем данным, которые опубликовала пресса, можно судить, что Закон не только далек от идеала, но и прямо направлен на усиление власти Партии регионов.


 

Закон не для всех

 

Итак, два новшества, на которых будет строиться нынешняя предвыборная кампания. Во-первых, выборы должны проходить по мажоритарно-пропорциональной системе без участия блоков политических партий.

Это непосредственный удар по Тимошенко. БЮТа на выборах не будет, а будет партия «Батькивщина», что, несомненно, дезориентирует ее электорат, привыкший ассоциировать экс-премьера с ее именным блоком. Но одновременно это наносит удар и по региональным элитам. Возможность создания именных блоков под конкретного и популярного лидера исключается.

Во-вторых, если выборы депутатов сельских, поселковых советов, а также сельских, поселковых, городских голов проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах, то выборы депутатов Верховного Совета Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе, по которой половина избираются по спискам партий, и половина — в мажоритарных округах.

Здесь также дальний прицел. У Блока Юлии Тимошенко в регионах крайне мало ярких запоминающихся личностей, способных самостоятельно бороться за депутатский мандат. Большинство депутатов областных и городских советов от БЮТ сумели попасть в них исключительно благодаря имени своего лидера. В Партии регионов ситуация немного лучше. И все же, кандидат в депутаты может баллотироваться как по мажоритарному округу, так и по спискам. В случае если кандидат проходит по мажоритарному округу, он уступает место в списке следующему номеру. Таким образом «регионалы» будут пытаться получить большинство в местных советах, а заодно и протащить «серых лошадок» и спонсоров.

Для «регионалов» подобные правила игры вдвойне актуальны, учитывая, что с 1 августа гражданам Украины придется платить на 50 процентов больше за потребленный газ. Уже сегодня это шаг вызвал крайне негативное отношение со стороны населения. Впрочем, цена вопроса была высока. На днях Исполком МВФ принял решение о выделении Киеву кредита на сумму более 15 млрд. долларов. Первый транш в размере 1,89 млрд. Украина получит в ближайшее время, а остальные средства будут выделяться ежеквартальными траншами в течение двух с половиной лет в зависимости от оценок деятельности украинского Правительства экспертами фонда.

К слову, кредит более чем в семь раз превышает квоту Украины, рассчитываемую на основе взносов страны в бюджет фонда. Как сообщает «Би-Би-Си», на такие кредиты МВФ соглашается довольно редко.

Конечно, договоренность о новом кредите свидетельствует об определенном успехе политики Януковича, а также о том, что фонд удовлетворен внутриполитической стабилизацией на Украине. Однако условия кредита предусматривают ряд болезненных экономических мер наряду с повышением цены на газ, в том числе, сокращение дефицита бюджета до 3,5 процентов ВВП в 2011 году и до 2,5 процентов — в 2012. Избиратели вряд ли оценят преимущества кредита МВФ, их вряд ли интересуют «высокие материи» вроде стабильности бюджета, в то время как в их личном бюджете после повышения цен на газ может образоваться солидная брешь.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>