Час пик
Быстрый переход:




Пятьдесят на пятьдесят — сумма никакая… | Страница 2

Автор: Иван Черненко






Третьим новшеством закона о местных выборах является то, что местная организация партии может выдвигать кандидатов на местных выборах при условии, что она зарегистрирована в установленном законом порядке не позднее, чем за 365 дней до дня выборов.

Газета «Зеркало недели» еще в июне (когда обсуждение проекта было в самом разгаре) подсчитала, какие потери понесут партии-новички. От партии «Свобода» в местных выборах смогут принять участие выдвиженцы 407 ячеек, а не смогут — 64, поскольку, по данным Минюста, полученным «ЗН», эти 64 ячейки были зарегистрированы менее чем за 365 дней до 31 октября. Еще более внушительный удар нанесен по позициям партии Сергея Тигипко «Сильная Украина». От этой политсилы в выборах смогут принять участие выдвиженцы лишь от 427 ячеек, а не смогут — от 785. В партии Вячеслава Кириленко «За Украину!» лишь 199 ячеек смогут выдвинуть своих кандидатов, а 209 — нет. В «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко участвовать в выборах смогут выдвиженцы 106 ячеек, а от 66 — не смогут. Серьезнейшие проблемы возникают у политсилы Арсения Яценюка «Фронт перемен»: лишь 19 ячеек партии, по данным Минюста, смогут делегировать на выборы своих представителей, а 631 — будет лишена такой возможности.

Собственно говоря, эта норма больнее всего бьет по Сергею Тигипко и «Сильной Украине». Напомним, что только 28 ноября 2009 на X съезде Трудовая партия Украины была переименована в партию «Сильная Украина». Именно с этого момента начался бурный рост партийных рядов. С Тигипко связывали надежду на появление некой «третьей силы».

Победа на местных выборах могла бы стать важным подспорьем для «Сильной Украины» на предстоящих через два года парламентских выборах. Тигипко и его партия могли бы привлечь на свою сторону тех, кто разочаровался бы как в Партии регионов, так и в Тимошенко с соратниками. Поэтому его нейтрализация была одной из первоочередных задач «регионалов» — так же, как и нейтрализация новых партий национал-демократического и националистического направления.

И «За Украину!», и «Гражданская позиция», и даже «Фронт перемен» могли бы составить конкуренцию уже отживающим свое партиям «оранжевого периода» — НСНУ, «Единому центру» и той же «Батькивщине». Это, помимо прочего, давало надежду на появление в политике новых лиц.

Пришедшая к власти политическая элита не заинтересована в притоке «свежей крови», так же, как и в притоке свежих идей (правда, если говорить об идейном содержании, то здесь пока серьезного прогресса не наблюдается, что было заметно, хотя бы по предвыборной кампании Арсения Яценюка).

Последний уже заявил, что намерен оспаривать новый закон в Конституционном Суде. Он считает, что Президент Янукович нарушил Конституцию, подписав новый Закон о местных выборах. «Этот Закон лишает миллионы людей права избирать и быть избранными, останавливает демократические процессы в Украине», — цитирует Яценюка пресс-служба партии.

Он также напомнил, что подписанием Закона Президент запретил самовыдвижения кандидатов в мэры и депутаты на выборах и закрыл путь к местной власти новым политическим силам и, прежде всего, «Фронту перемен». По этой логике, считает Яценюк, следующим шагом должно стать внесение изменений в Конституцию о том, что Партия регионов является «единственной руководящей и направляющей» политической партией в Украине.

 

Или плавки оденьте, или крестик снимите…

 







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>