Час пик
Быстрый переход:




Пятьдесят на пятьдесят — сумма никакая… | Страница 3

Автор: Иван Черненко






В очередной раз порадовали коммунисты, пытающиеся остаться в коалиции и сохранить чиновничьи должности, доставшиеся им по квоте и одновременно играющие в оппозиционность. На сей раз они заявили о своем исключительно оппозиционном статусе. «Оппозицией к действующей власти, представляющей классовые интересы капитала, может быть только политическая сила, отстаивающая интересы трудящихся, — заявил главный «трудящийся» Петр Симоненко. — Оппозиция — классовое понятие. Мы хотим поменять не отдельных людей и партии, а поменять социальный строй. Это наша стратегическая цель».

По его словам, лидер БЮТ Юлия Тимошенко, не имеет права называть себя оппозицией, потому что не хочет менять существующий строй в стране, а лишь хочет занять место действующего президента: «Что касается Тимошенко и иже с ней, они, им важны их личные интересы и интересы того капитала, который они представляют. А если речь идет о борьбе личных интересов разных олигархических групп, то это не оппозиция, а конкуренция», — сказал глава КПУ.

Между тем, Симоненко уверен, что выполнять свои оппозиционные функции КПУ может и в составе правящей коалиции. «Вот в этом смысле КПУ, — подчеркнул он, — самая настоящая политическая оппозиция. Мы отстаиваем интересы трудящихся, а значит, находимся в конфронтации с партиями олигархов. Но именно внутри коалиции Компартия отстаивает интересы народа, отличные от интересов олигархов».

Это уже что-то сродни женской логике: «Мой муж — негодяй, верните мне мужа». Владимир Ильич Ленин уж точно был бы несказанно удивлен подобному ходу мысли лидера украинских коммунистов.

Впрочем, Симоненко сделал подобное заявление не от хорошей жизни. С одной стороны, впереди местные выборы и волей-неволей придется как-то выкручиваться. Ведь Правительство Азарова — коалиционное, и, следовательно, коммунисты несут ответственность за его действия, включая повышение цен на газ для населения. С другой — давит и внутренняя оппозиция в лице лидера крымских коммунистов Леонида Грача, который занял жесткую позицию по отношению к действиям Правительства. В нынешней ситуации у коммунистов мало шансов пройти в местные советы. Единственным исключением может быть Крым, где они имеют определенное влияние. Там коммунисты откровенно выступают против крымского премьера «регионала» Василия Джарты. В июне Грач в радиоэфире подверг критике намерения главы правительства АРК принять закон о Совете Министров АРК, который, по его мнению, уничтожает автономию, и заявил, что во фракции «Партия регионов» в Верховном Совете Крыма «растленная, продавшаяся честь, а часть людей вообще деморализованная».

Если итоги выборов в других восточных и южных регионах будут плачевными для коммунистов, это только усилит позиции Грача в борьбе за кресло лидера КПУ — чего и боится Симоненко.

Оппозиционные заявления лидера коммунистов были критично оценены «регионалами», которые намекнули: если вы — оппозиция, то, будьте добры, очистите кресла, которые заняли ваши представители. В итоге на сайте КПУ появилось заявление Симоненко, в котором он уточнил: «поскольку КПУ в коалиции, то мы несем определенную ответственность за деятельность коалиционного Правительства, и поэтому считаем недопустимыми те его решения, которые направлены против трудящихся и приводят к снижению жизненного уровня людей». И тут же он добавил: «Если уж Правительство не полностью рассчитало свои силы» и цены на газ и тарифы на коммунальные услуги будут повышены, то такому повышению должны предшествовать разработка Комплексной программы и практическая реализация механизмов, направленных на компенсацию населению потерь при повышении цены на газ и коммунальных тарифов».

То есть, теперь принципиально коммунисты не «против» — может быть, даже «за», но просят все же «компенсировать». Такая вот политическая «гибкость».

Правда, Леонид Грач более пессимистичен по отношению к будущему партии. «Думаю, что глубокой осенью, где-то в ноябре, после выборов, нас и так выбросят из коалиции. В парламенте уже есть «коммунистозаменители» — тушки. Эти заменители придут из одного кумовского лагеря в другой. Я имею в виду Жванию и его компанию», — заявил он в интервью интернет-изданию «Главком». — К этому надо быть готовыми. Как мы потом объясним людям, к чему привела наша тактика?». При этом он заявил, что все действия, которые КПУ проводит в рамках нынешней коалиции, расходятся с идеологией партии.

Что ж, дождемся начала предвыборной кампании, и послушаем объяснения.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>