Час пик
Быстрый переход:




Министр не виноват! Он же не понимает!.. | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




«Логика» чиновника

По логике министра выходит, что строительство железной дороги Измаил-Рени является нецелесообразным из-за мизерных объемов грузоперевалки в Ренийском порту и огромного срока окупаемости проекта. Да, сегодня грузов на этом направлении почти нет. Но почему? Да потому и нет, что транспортная (в том числе и транзитная) инфраструктура Придунавья остается неразвитой, несмотря на все разглагольствования государственных мужей об огромном транзитном потенциале этого региона. Что больше всего удивляет в ответе министра — так это то, что он причину и следствие. Развивая его логику, можно прийти к выводу, что нам вообще не нужно ничего строить и модернизировать!

 

Один из самых коротких «медицинских» анекдотов является в то же время удивительно емким и точным: «Ну что, будем лечить или пусть живет?» При всем цинизме этот невеселый юмор, по крайней мере, содержит альтернативу: и у больного, и у лечащих его врачей есть выбор…

Погибающему Ренийскому транспортному комплексу, похоже, выбора не оставили. Порт Рени и его основной смежник — железнодорожный узел — брошены на произвол судьбы. Наше государство в лице Министерства транспорта и связи попросту самоустранилось от спасения двух крупных предприятий Придунавья: если «пациент» умирает — пусть умирает. Туда ему и дорога. По сравнению с такой постановкой вопроса, даже самый черный «медицинский» юмор покажется безобидным.


 

А существует ли «единая вертикаль»?

 

Следует напомнить, что в 2009 году Ренийский транспортный комплекс получил настоящий экономический нокаут: по сравнению с 2008 годом, объем грузопереработки в порту сократился на 45 процентов, а железнодорожная станция потеряла около 90 процентов грузопотоков! Нынешний год ничего обнадеживающего не принес — тенденция грузового «голода» продолжается.

Эта ситуация, в частности, привела к тому, что коллектив порта был переведен на 50‑процентный режим работы. И, разумеется, на такой же режим оплаты труда. Зарплата рядовых работников (и без того самая низкая в морской отрасли Украины) «усохла» до 600 гривень в месяц. В семьи портовиков вернулся призрак той отчаянной нищеты, который бродил по городу в 90‑х годах прошлого века. Естественно, ощутимо сократились и поступления в местный бюджет.

Встревоженное руководство Ренийского района официально обратилось к вышестоящим органам власти с просьбой оказать содействие в решении проблем градообразующего предприятия. Справедливости ради надо отметить, что новое руководство Одесской ОГА незамедлительно откликнулось на этот призыв: губернатор Э. Матвийчук и председатель облсовета Н. Скорик направили в Кабинет Министров ряд совместных обращений о бедственном положении порта и поиска путей его государственной поддержки. Более того, Э. Матвийчук сделал несколько громких заявлений по поводу нынешнего состояния Придунайского края в целом: по мнению главы ОГА, в последние годы государство почти не занималось решением проблем этого стратегически важного региона, но теперь, мол, настала пора вернуть и укрепить утраченные экономические и геополитические позиции на юго-западных рубежах Украины.

Эти заявления создавали впечатление, что ставленники Партии регионов на всех уровнях власти — от райсовета до Президента — действительно представляют собой единую команду, единую вертикаль власти (ведь ее так долго не хватало!), которая способна хотя бы начать движение к достижению провозглашенных целей. Но, как оказалось, для высокопоставленных столичных чиновников наши провинциальные дела — по-прежнему лишь делишки. Из разряда второстепенных. В общем, не царское это дело — заниматься какими-то там отдельными проблемами на какой-то там периферии.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>