Час пик
Быстрый переход:




Единственный путь – покаяние | Страница 1




В актовом зале Киево-Печерской Лавры 14 ноября состоялась пресс-конференция Предстоятеля УПЦ Блаженнишего Митрополита Владимира, посвященная торжествам, которые состоятся по случаю его 70-летнего юбилея. По церковной традиции юбилей Предстоятеля является и церковным праздником. Поэтому митрополит рассказал журналистам о том, как пройдет этот праздник, а также прокомментировал последние события, касающиеся канонической Украинской Церкви.

Мало кто из наших земляков знает, что имя Блаженнейшего Владимира тесно связано с Одессой. Здесь он получил постриг и свое нынешнее имя, учился в духовной семинарии (а потом был и ее ректором), Одесса дала ему путевку в большую духовную жизнь...


Корр. На монашеский постриг Вас выводил святой преподобный Кукша Одесский. Говорят, он связал Вам даже четки. Вы знали святителя Луку (Войно-Ясенецкого), прп. Лаврентия Черниговского... Чему научили Вас великие подвижники Православной Церкви ХХ века?

– Я благодарю Бога, что на моем жизненном пути Он послал святых людей.

Эти почитаемые люди поражали удивительной скромностью. Я думаю, что они, всегда просты и искренни, просвещенные благодатью Божией, являли это для научения нас, грешных. Старец Кукша принимал меня пострига, был духовным отцом и наставником. Меня, как это бывает при монашеском постриге, вручили подвижнику. Он руководил мною, перед ним я открывал свою совесть и приносил искреннее покаяние.

Корр. Владимир – это даже не имя, а заявка на какое-то особенное, ответственное служение. Патриарх Алексий назван в честь святого митрополита Киевского Алексия, сподвижника Сергия Радонежского, вы – в честь Крестителя Руси. Есть ли в Церкви иерархия имен и кто благословил, и почему это имя?

– При постриге в монашество по православному чину полагается давать человеку новое имя в знак того, что он вступает в новую жизнь, высоко означенную Церковью как «ангельский чин». Имя нарицает священнослужитель, совершающий постриг и от него зависит, какое имя дать. Меня постригал приснопамятный одесский митрополит Борис (Вик), который где-то за неделю до пострига спросил: «Интересно, отец Виктор, какое бы имя ты хотел иметь?» Я ему ответил: «Мне почему-то импонирует библейское имя Вениамин». Владыка ответил: «Нет, не будешь Вениамином, а тем, кем назовем». И дал мне имя в честь святого равноапостольного князя Владимира.

Корр. Одесса, Ленинград – культурные центры бывшего Союза. Чем занимались воспитанники духовных школ того времени, что читали, о чем мечтали?

– Студенческие годы – годы нашей молодости. Мы, молодые люди, жили духовной и светской жизнью той эпохи, ходили в театры, на концерты, экскурсии. В Петербурге посещали великолепные пригороды. Общались, справляли свадьбы и именины. В годы семинарской учебы среди театров я предпочитал оперный. В Одессе он просто великолепный, тогда там работал выдающийся оркестр, прекрасные солисты.

Корр. Ваше Блаженство, Вы прошли все ступеньки преподавательской работы в духовных школах, были преподавателем, инспектором, ректором Одесской духовной семинарии, затем преподавателем и ректором Московской духовной академии и семинарии – главного учебного заведения Русской Православной Церкви. В то время было написано большинство богословских работ, которые вошли в семитомник Ваших трудов и проповедей. Сопоставима ли богословская мысль тех дней и сегодняшних?

– Церковные догматы в нашей Церкви – неизменяемы. Незыблемые основы веры могут освещаться с разных точек зрения. Этим занимается богословие. Надо отличать неизменное, что дано Божественным Откровением, от второстепенного. Нам открывается столько, сколько необходимо для нашего совершенствования и спасения.

Мир Божий прекрасен в своем разнообразии, так и в богословии. Люди интересуются истиной, говорят о ней, пишут, в разные времена, разными словами, в меру своих способностей и дарований.








  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>