Час пик
Быстрый переход:




Не отвечают они ни за что, а лгут, не заикаясь! | Страница 1

Автор: Николай Артюхов




Около 60 процентов сельхозпродукции страны дает малое фермерство. И именно оно брошено властями на произвол судьбы.

 

Заканчивается уборка ранних зерновых и зернобобовых в Одесской области. Большинство аграриев сходится во мнении, что подобной ей, по сложности и растянутости по времени, в прошлом не наблюдалось. Конечно, одна из причин — аномалии погоды. Но только ли?..

 

Начальник Березовского районного управления агропромышленного развития Сергей Цапкаленко рассказывает, что с площади 58,4 тысячи гектаров в районе собрано 166,5 тысяч тонн ранних зерновых и зернобобовых (на сегодняшний день это второй результат в области). Он подчеркивает, что уборочная, которая проходила в районе в тяжелых погодных условиях, заставила сделать определенные выводы и расставить акценты в стратегии и тактике получения достойного урожая.


 

Озимая еще раз доказала…

 

Первый вывод, по мнению Сергея Васильевича, заключается в том, что озимая пшеница еще раз доказала: она является основной культурой нашей зоны рискованного земледелия. Березовчане собрали ее в этом году 93 тысячи тонн, со средней урожайностью 32,3 центнера с гектара. Причем, в ряде хозяйств эта цифра значительно выше. Так, ЧП «Черногорское» собрало по 48,1 центнера пшеницы с гектара, сельхозпредприятие «Зернятко» — по 48,4 центнера, ООО имени Посмитного — по 47 центнеров.

Успех этих хозяйств стал результатом, прежде всего, соблюдения всех требований агронауки: грамотно и своевременно применялись средства защиты растений, полноценно вносились минеральные удобрения, сеяли качественными семенами.

Второй вывод уборочной, по мнению специалиста, заключается в том, что в очередной раз были продемонстрированы преимущества крупных товаропроизводителей (кстати, Березовский район — один из немногих в области, где, в основном, сохранилась прежняя структура крупных хозяйств — авт.). По поводу небольших хозяйств, где урожайность значительно ниже. Сергей Васильевич сокрушается: «Некоторые фермеры не смогли «дотянуть» и до 20 центнеров с гектара, то есть, более чем в два раза меньше наших передовых хозяйств. Одна из причин — мелкотоварные производители не имеют возможности применить на своих полях мощную технику».

Начальник сельхозуправления уверен: именно умение сконцентрировать уборочную технику дало возможность многим сельхозпредприятиям района минимизировать потери урожая из-за погодных условий. «В этом году, — продолжает Сергей Васильевич, — мы смогли привлечь в район на период уборки до 90 комбайнов из других регионов. Причем, наши лучшие руководители, имея в своем распоряжении мощный собственный парк уборочной техники, не стеснялись брать и со стороны комбайны. Так в ООО имени Посмитного одновременно на полях работали 16 комбайнов, в ЧП «Черногорское» — 11, в «Зернятке», при относительно небольших площадях, уборку вели 4 мощных агрегата.

В течение первой недели до дождей удалось собирать пшеницу даже второго класса, а урожайность ячменя превышала 40 центнеров с гектара. Однако, в конце уборки качество зерна резко ухудшилось, вплоть до того, что последние хозяйства получали уже до 10—20 процентов пророщенного зерна.

 

Соблюдение агротехнологии — залог урожая

 

Первый заместитель главы Ширяевской РГА Степан Дамаскин подчеркивает, что нынешний, аномальный с точки зрения погодных условий, год особенно ярко выявил все узкие места в сельском хозяйстве района. К примеру, в ЧП «ГСП» сумели со своих, почти двух тысяч, гектаров собрать ранние зерновые и зернобобовые со средней урожайностью 43,9 центнеров с гектара. Причем, урожайность пшеницы составила около 54 центнера (результат и для обычного года впечатляющий), озимого ячменя — 36 центнеров, гороха — 35 центнеров, рапса — 35,3 центнера. Не намного ниже показатели и в других предприятиях.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>