Час пик
Быстрый переход:




Не отвечают они ни за что, а лгут, не заикаясь! | Страница 1

Автор: Николай Артюхов




Около 60 процентов сельхозпродукции страны дает малое фермерство. И именно оно брошено властями на произвол судьбы.

 

Заканчивается уборка ранних зерновых и зернобобовых в Одесской области. Большинство аграриев сходится во мнении, что подобной ей, по сложности и растянутости по времени, в прошлом не наблюдалось. Конечно, одна из причин — аномалии погоды. Но только ли?..

 

Начальник Березовского районного управления агропромышленного развития Сергей Цапкаленко рассказывает, что с площади 58,4 тысячи гектаров в районе собрано 166,5 тысяч тонн ранних зерновых и зернобобовых (на сегодняшний день это второй результат в области). Он подчеркивает, что уборочная, которая проходила в районе в тяжелых погодных условиях, заставила сделать определенные выводы и расставить акценты в стратегии и тактике получения достойного урожая.


 

Озимая еще раз доказала…

 

Первый вывод, по мнению Сергея Васильевича, заключается в том, что озимая пшеница еще раз доказала: она является основной культурой нашей зоны рискованного земледелия. Березовчане собрали ее в этом году 93 тысячи тонн, со средней урожайностью 32,3 центнера с гектара. Причем, в ряде хозяйств эта цифра значительно выше. Так, ЧП «Черногорское» собрало по 48,1 центнера пшеницы с гектара, сельхозпредприятие «Зернятко» — по 48,4 центнера, ООО имени Посмитного — по 47 центнеров.

Успех этих хозяйств стал результатом, прежде всего, соблюдения всех требований агронауки: грамотно и своевременно применялись средства защиты растений, полноценно вносились минеральные удобрения, сеяли качественными семенами.

Второй вывод уборочной, по мнению специалиста, заключается в том, что в очередной раз были продемонстрированы преимущества крупных товаропроизводителей (кстати, Березовский район — один из немногих в области, где, в основном, сохранилась прежняя структура крупных хозяйств — авт.). По поводу небольших хозяйств, где урожайность значительно ниже. Сергей Васильевич сокрушается: «Некоторые фермеры не смогли «дотянуть» и до 20 центнеров с гектара, то есть, более чем в два раза меньше наших передовых хозяйств. Одна из причин — мелкотоварные производители не имеют возможности применить на своих полях мощную технику».

Начальник сельхозуправления уверен: именно умение сконцентрировать уборочную технику дало возможность многим сельхозпредприятиям района минимизировать потери урожая из-за погодных условий. «В этом году, — продолжает Сергей Васильевич, — мы смогли привлечь в район на период уборки до 90 комбайнов из других регионов. Причем, наши лучшие руководители, имея в своем распоряжении мощный собственный парк уборочной техники, не стеснялись брать и со стороны комбайны. Так в ООО имени Посмитного одновременно на полях работали 16 комбайнов, в ЧП «Черногорское» — 11, в «Зернятке», при относительно небольших площадях, уборку вели 4 мощных агрегата.

В течение первой недели до дождей удалось собирать пшеницу даже второго класса, а урожайность ячменя превышала 40 центнеров с гектара. Однако, в конце уборки качество зерна резко ухудшилось, вплоть до того, что последние хозяйства получали уже до 10—20 процентов пророщенного зерна.

 

Соблюдение агротехнологии — залог урожая

 

Первый заместитель главы Ширяевской РГА Степан Дамаскин подчеркивает, что нынешний, аномальный с точки зрения погодных условий, год особенно ярко выявил все узкие места в сельском хозяйстве района. К примеру, в ЧП «ГСП» сумели со своих, почти двух тысяч, гектаров собрать ранние зерновые и зернобобовые со средней урожайностью 43,9 центнеров с гектара. Причем, урожайность пшеницы составила около 54 центнера (результат и для обычного года впечатляющий), озимого ячменя — 36 центнеров, гороха — 35 центнеров, рапса — 35,3 центнера. Не намного ниже показатели и в других предприятиях.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>