Час пик
Быстрый переход:




Не отвечают они ни за что, а лгут, не заикаясь! | Страница 3

Автор: Николай Артюхов






 

Глас вопиющего в пустыне

 

После распаевания земли и ряда других аграрных реформ, в Украине появились селяне, носящие гордое имя «фермер». Причем, некоторые в своих хозяйствах имеют и по несколько сот гектаров пашни, а некоторые не перешли черту в 100 гектаров, и стали именоваться мелкими фермерами. В целом, по Украине насчитывается более 43 тысяч фермерских хозяйств, в Одесской области их — 6 200.

Появились и «единоличники». Это те, кто, получив земельный пай в несколько гектаров, не стал сдавать его в аренду, а решил возделывать землю самостоятельно, без оформления фермерства. И если с итогами нынешней уборочной в крупных хозяйствах все более-менее ясно, то проблема мелких заявила о себе во весь голос.

А ведь эта проблема — государственной важности! Напомним, что около 60 процентов сельхозпродукции в Украине дают именно маломощные, каждый год «дышащие на ладан», но всякий раз «возрождающиеся» (и откуда силы берутся?) хозяйства.

По вполне понятным причинам, большинство собеседников попросило не называть свои настоящие имена.

Рассказывает Станислав Н., Коминтерновский район: «Мои (с женой, тещей и тестем) земельные паи составляют вместе около 30 гектаров. Есть трактор, сеялка, плуг и борона. Комбайна, естественно, нет, — не по карману. Осенью посадил ячмень, насчет севооборота лучше промолчу. Тем не менее, всходы радовали, да и перезимовали они неплохо. Центнеров по 30 с гектара думал собрать. Но, пошли дожди. Сосед, у которого каждый год раньше брал комбайн, сам еле справлялся с уборкой, — выскакивал на час-два в поле, когда чуть подсыхало, а потом опять ждал. Ждал и я, пока колос не «клюнул» и начал сыпаться. Короче, когда получил комбайн, собирать было уже нечего».

Иван К., фермер из Березовского района, успел собрать урожай: «У меня 100 гектаров пашни. Пшеница взошла хорошо, и удалось убрать ее уже по дождю, но все же… Правда, продавать пришлось прямо с поля — хранить негде. Покупатель давал не больше 800 гривень за тонну (сейчас цена поднялась до 1400), пришлось согласиться. Не согласился бы — сгноил бы весь урожай. Пока не решил, буду ли сеять в этом году, — нет смысла, получаю меньше, чем вкладываю».

У Николая С., фермера из Ивановского района, проблема аналогична, но он содержит еще с десяток коров, немалое свиное поголовье и больше сотни кроликов. Рассказывает: «Раньше весь урожай с поля шел на подкормку животных. Продажа мяса, молока давала, в принципе, неплохой доход. В этом же году, ячмень почти ничего не дал, да и боюсь кормить свой скот проросшим зерном. Правда, люцерна вымахала, как никогда. Да вот проблема, — не могу найти мощную жатку».

Очевидно: нынешняя, аномально сложная, уборочная поставила перед агросектором ряд проблем, без разрешения которых будущего у него нет. И у селян, которые так надеялись на приход компетентных руководителей в отрасль (в связи со сменой власти), эти ожидания не оправдались. Ничего, кроме разочарований, уборочная не принесла.

Когда я заканчивал работу над материалом, с чувством возмущения прочитал информацию с пресс-конференции министра агрополитики Николая Присяжнюка в Житомире, где он подчеркнул, что «Министерство агрополитики отвечает, в основном, за объемы производства, качество обработки земли, севооборот и плодородие земли, но не отвечает за ценовую политику, которая уже по ведомству Минэкономики».

Это — чистая ложь. Факты из жизни (те, которые я привел выше) утверждения министра опровергают. Не отвечает оно ни за что! Иначе картина в хозяйствах была бы совершенно иная.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>