Час пик
Быстрый переход:




Отравляем вредителей или себя? | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Зачастую украинцы не знают, что покупают. Бесконтрольное применение пестицидов достигло опасных масштабов. А ведь от того, что мы едим, непосредственно зависит наше здоровье.

 

Ранней весной этого года, несколько разуверившись в народных средствах защиты растений, я решил приобрести для обработки своих плодовых деревьев один, довольно часто рекламируемый в СМИ, химический препарат.

Недоумение началось сразу же после его растворения в рекомендуемом количестве воды. Удивительно, но растворы, как будто, одинакового препарата, выглядели в двух одинаковых ведрах совершенно по-разному. Единственное, что их объединяло, — отвратительный запах и ядовито-желтый цвет двух разных оттенков.


 

Ядами у нас торгуют, как семечками

 

Мужественно натянув на себя табельный (еще советский армейский) противогаз, я обработал полученными растворами все плодовые деревья и виноград. И, естественно, стал ждать действия. Увы… Вишни и сливы, щедро политые данной жидкостью, несмотря на «продвинутую» обработку, не только нисколько не прибавили в плодородии, но и не желали оздоравливаться. Однако два дерева (разновидность алычи), вдруг резко в этом году заплодоносили. Но нюанс был в том, что их-то я как раз… и не обрабатывал.

Другим результатом моих действий было покраснение кожи на руках и шее и кашель, которые пару дней меня беспокоили (противогаз и перчатки не помогли).

Вот так я был просто вынужден обратиться к некоторым публикациям в отечественной прессе. Ведь, не секрет, что в последнее время у нас растет число случаев отравления людей средствами защиты растений.

Зачастую украинцы не знают, что покупают. Бесконтрольное применение пестицидов достигло опасных масштабов. А ведь от того, что мы едим, непосредственно зависит наше здоровье. О неутешительных результатах исследований рассказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко во время пресс-конференции на тему: «Отравляем вредителей или себя? Смертельные фумиганты. Кто следующий?». Он заметил, что в случае правильного использования средств защиты растений можно повысить урожайность, производить больше продукции, но, по его мнению, в первую очередь нужно позаботиться о безопасности. «Применение этих препаратов нуждается в серьезной профессиональной подготовке специалистов, — сказал он. — В действующем законодательстве есть положения, регулирующие использование этих средств. Но недавно произошли досадные случаи гибели людей в результате неправильного применения ядов».

Стоит вспомнить хотя бы случай с отравлением фумигантами нескольких человек в порту Южный в конце прошлого года. Одного человека так и не смогли спасти. Были случаи гибели, в том числе и детей, и в Николаевской области

По мнению президента Всеукраинской Фумигационной ассоциации Тамары Подберезняк очень токсичные препараты на основе фосфористого водорода (фосфина) продаются без ограничений и предостережений, оптом и в розницу, как юридическим лицам, так и населению. При этом отсутствует информация о правилах их использования, а это опасно и для тех, кто выполняет фумигационные работы, и для окружающих.

Учитывая это, Ассоциация направила обращения и предложения в госорганы, регулирующие деятельность в области фитосанитарии (КМУ, Минагрополитики, Госглавзащита, Госконтрольсельхозпрод, Госкарантин) о необходимости немедленного упорядочения реализации, хранения и использования токсичных препаратов. Но все закончилось как всегда у нас — отпиской чиновников.

«Фумигаторы» настаивают на создании межведомственной комиссии по разработке «Концепции развития сферы обеззараживания растений» при участии представителей общественных организаций, бизнеса, науки и органов власти. Цель — проработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы и контрольно-разрешительной системы. Справедливо ставится вопрос и о запрете розничной продажи препаратов, содержащих фосфины, ужесточении контроля над оптом.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>