Час пик
Быстрый переход:




Первый и очень удачный! | Страница 1

Автор: Светлана Румилец




Одесский драматург Александр Мардань довольно метко заметил: «Думаю, через год будут учтены какие-то моменты — Оперный театр, все-таки, не совсем подходит для демонстрации фильмов. Может быть, будет построено какое-то специальное здание, не знаю. Но не в этом дело. Мне кажется, организаторы понимают главное — первые годы — в фестиваль нужно вкладывать, вкладывать, вкладывать. Ведь «Золотой Дюк» почему умер? У той команды было стремление выжать любой ценой прибыль. А так не бывает с фестивалями».

 

В жаркие дни июля Одесса очередной раз удивила и порадовала ярким культурным событием — Одесским Международным кинофестивалем, который, «возродившись из пепла», уверенно и амбициозно заявил о себе как о престижном, высокого уровня кинофоруме. Со слов организаторов, фестиваль призван поддержать развитие киноискусства и киноиндустрии в Украине и вскоре стать одним из главных ежегодных кинофорумов Восточной Европы.


В дни открытия и закрытия фестиваля Одесский оперный театр преобразовывался по очереди то в место грандиозной светской тусовки «а-ля Голливуд», то в кинозал, на экране которого демонстрировались мировые премьерные показы.

По красной дорожке, проложенной к театру вдоль Ришельевской, шествовали первые лица города и области, политики, меценаты, деятели культуры и искусств, актеры и режиссеры. Именитые гости украшали фестиваль своим присутствием и своим же «дресс-кодом»: председатель жюри режиссер Йос Стеллинг, актеры Владимир Машков, Лариса Удовиченко, Эммануил Виторган, Ольга Сумская, Сергей Мигицко, Владимир Горянский, писатель-сатирик Михаил Жванецкий, знаток Борис Бурда, кинорежиссер Алексей Учитель, и многие-многие другие.

В качестве специального гостя на фестиваль был приглашен голландский и американский актер Рутгер Хауэр. Как сказала Президент ОМКФ Виктория Тигипко, «он олицетворяет соединение Европы и США, европейского и голливудского кино, поэтому его присутствие на фестивале очень важно для нас». Эту оценку, впрочем, вряд ли можно разделить, он — достаточно посредственный актер, хотя и обладатель многочисленных кинонаград, в частности, «Золотого глобуса» за лучшую работу в фильме «Побег из Собибора». Но это все — так сказать «третий сорт» Голливуда.

К огромному сожалению всех участников и гостей, не смог приехать на торжественное открытие Жерар Депардье, безусловно, звезда мирового кино, попавший накануне в серьезную автомобильною аварию, как две капли воды похожую на сюжетную историю французского фильма «Мамонт» — участника одесской конкурсной программы и номинанта недавнего Берлинского кинофестиваля.

На сцене Оперного не переставал удивляться одесситам Михаил Жванецкий: «При любом опросе населения — назовите самых любимых — только актеры в голове. Ни одного ученого, ни одного писателя, ни одного водолаза... Вот эта жажда жить в придуманном мире, когда огромная команда помогает тебе победить плохих парней. А если ты не победил, мы снимем еще и еще дубль…».

Губернатор Э. Матвийчук поблагодарил организаторов ОМКФ, пообещав приложить все усилия, чтобы одесский кинофестиваль «прогремел во всем мире» как часть огромного проекта под названием «Культурная Одесса», и вручил российскому актеру Владимиру Машкову (он же столь полюбившийся зрителям Давид Гоцман в «Ликвидации») награду «За вклад в культурную жизнь Одессы».

На открытии фестиваля состоялась премьера в СНГ французской лирической комедии Паскаля Шоме «Сердцеед» с Роменом Дюри и Ванессой Паради в главных ролях. По сюжету строгая красавица обрела спутника жизни, перевоспитав дамского угодника Алекса — записного сердцееда, который занимался тем, что по заказу разрушал нежелательные романтические союзы…







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>