Час пик
Быстрый переход:




Федеральные власти России ведут борьбу с ростом тарифов на коммунальные услуги | Страница 1

Автор: А. Вакуленко




Интересный материал опубликовала «Российская газета» в своем выпуске от 2 августа этого года. Он посвящен самой больной теме, как в России, так и у нас. Есть только одна существенная разница: в РФ центральная власть повела жесткую борьбу с ростом тарифов. У нас же — точно такая же борьба… за их рост.

«Именно на муниципальных властях до сих пор была ответственность за установку тарифов на холодную и горячую воду и услуги водоотведения, — пишет журналист Нина Егрошева. — В свое время такая схема регулирования тарифов потребовалась государству для активизации привлечения частных инвестиций в коммунальное хозяйство. Инвесторам была необходима независимость муниципалитета в своих тарифных решениях. В результате в соседних городах, например, размер платежей мог отличаться в разы. Спустя пять лет после ввода этих правил, власти вновь подняли вопрос о перераспределении полномочий по регулированию тарифов. Все мы помним, что в начале этого года галопирующий рост квартплаты в отдельных регионах стал настоящим бедствием для населения: суммы в квитанциях в одночасье выросли на 50‑80 процентов. Среди прочих причин тогда был назван и тот факт, что коммунальные тарифы, утвержденные муниципальными властями, были необоснованно ими завышены».

Знакомая картина, не правда ли? Ведь у нас совсем недавно было все то же самое! Но в России и у нас отреагировали на это по-разному. На собственном опыте россиянам пришлось убедиться: все разговоры о том, что вот-де придет инвестор, и решит проблему оказались самой настоящей мистификацией. Опыт показал, что именно там, куда пришли инвесторы, и наблюдался самый большой рост тарифов (точно так же, как в Одессе и области, о чем неоднократно писала наша газета, — авт.) Люди поняли: искать нужно не инвестора, а человека, готового взять на себя ответственность в качестве частного лица за предоставление коммунальных услуг. Там, где это сделали, тарифы оказались в три-пять раз ниже тех, по которым люди платили раньше.

Казалось бы, на этой ноте Кремль должен был бы сделать паузу и предложить собственникам или нанимателям жилья самим начать решать собственные же проблемы. Но центральная власть ставила совершенно радикальную задачу: раз и навсегда покончить с любыми попытками непорядочных коммунальщиков «половить рыбку в мутной воде».

Ответом на тарифный беспредел, по мнению газеты, и явилось поручение Дмитрия Медведева, в котором говорилось о том, что в следующем году повышение тарифов на услуги ЖКХ не должно превысить 15 процентов. Удерживать этот уровень, согласно новому законодательству, теперь будут не алчные муниципалитеты, а подготовленные региональные специалисты. Они будут умерять аппетиты коммунальных служб, которые, включая в тариф все свои потери, покрывают их за счет потребителя.

Со следующего года региональные власти РФ должны будут рассчитывать тарифы ЖКХ для населения, исходя уже из новых правил. Как пояснила директор Департамента ЖКХ Министерства регионов РФ Ирина Булгакова, суть методики в том, чтобы сделать коммунальные платежи подъемными для населения, но не заставлять коммунальщиков ходить с протянутой рукой. Итоговая цифра может быть для каждого муниципалитета своя (в зависимости от специфики местного ЖКХ). По словам Булгаковой, если допустить перекос в пользу коммунальщиков, велик риск, что население откажется платить квартплату. «Тарифы не должны быть разорительными для жителей и достаточными для наполнения коммунальных бюджетов», — говорит она.

Вот где решение той радикальной задачи, которую продекларировал Кремль. Прошу заметить: продекларировал — и тут же выполнил.

Просто завидно становится, как это не похоже на нас, особенно ввиду повышения цен на газ для украинского населения, и, соответственно, тарифов. Такое поведение Банковой по отношению к нам выглядит особенно издевательски ввиду того, что цены на газ повышены после того, как Россия их для нас понизила и «регионалы» устраивали по этому поводу овации новой власти.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>