Час пик
Быстрый переход:




Допустить этого мы не имеем права! | Страница 3

Автор: Игорь Пахомов, юрист






Отсюда вытекает, что «острие» Проекта направлено как против тех, кто способен голосовать осознанно. Если таких людей «приручить», остальными можно будет манипулировать как угодно, и сколько угодно.

Я не утверждаю, что авторы проекта ставили перед собой именно такую задачу — я утверждаю, что именно такую задачу как раз и решает их Проект, если, не дай бог, он будет принят.

Для доказательства этого аргумента достаточно сослаться на то положение Проекта, которым право толкования Налогового Кодекса поручается… кому бы вы думали? Нет, не суду, а самой Государственной Налоговой Администрации.

Мы еще поговорим об этом в одной из следующих публикаций, но здесь, попутно должен заметить: с таким же успехом мы могли бы предоставить право толкования Уголовного Кодекса, например, МВД. Что тогда получилось бы, если бы каждый милиционер, пусть даже условно, но получил бы право толкования статей, которые он будет инкриминировать обвиняемым?

Вы представляете себе такое? Нет? А я представляю. Любого «барсеточника», например, можно было бы с легкостью осудить… за изнасилование. На том лишь основании, что выдернув сумочку у дамы, он уже совершил насилие. А поскольку трактовать Кодекс имеет право тот, кто ведет дознание, спорить с ним станет и бесполезно, и бессмысленно.

Кстати говоря, в таком случае и в судебной инстанции особой надобности не появится. Да и зачем два суда, если первый будет зачитывать приговор прямо в милиции?! Так что тоталитарный строй всегда начинается там, где демократии становится так много, что она превращается в абсурд.

Допустить этого, как граждане страны, мы просто не имеем права.
* * *
Когда автор заканчивал работу над этим материалом, в одесских СМИ прошла информация о том, что в облгосадминистрации состоялось заседание, где обсуждались предложения, которые поступают в органы власти в связи с обсуждением Проекта Налогового Кодекса.

Честно говоря, порадовало то, что участие в работе заседания приняли представители науки, крупных предприятий, предпринимателей и общественных организаций. По словам президента Одесской областной ассоциации работодателей Юга Украины Юрия Борщенко, «этот налоговый документ просто инсценирован Министерством финансов и налоговиками». «Одесская областная ассоциация работодателей, — подчеркнул он, — выступила с обращением, и сейчас по всей Украине, по всем рынкам и на всех предприятиях идет сбор подписей против принятия этого Налогового Кодекса».

Будет ли услышан этот справедливый голос, мы очень скоро узнаем — уже в сентябре. А пока мы можем с уверенностью сказать только одно: надежды, которые питали люди еще вчера на новую власть, идя голосовать за нее, сменились разочарованием. Вместо борьбы с бедностью мы получили ее углубление с ростом цен и тарифов в придачу. И это не вина действующей власти, а ее главная проблема, которую она, очевидно, решить не способна.

Почему? «Когда государство управляется согласно с разумом, постыдны бедность и нужда. Когда государство не управляется согласно с разумом, постыдны богатство и почести». Ответ — ищите здесь. Две с половиной тысячи лет назад это сказал Конфуций. А такое впечатление — что сейчас, и о нас с вами…







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>