Час пик
Быстрый переход:




Хельсинский процесс — как творец новейшей истории | Страница 1

Автор: Владимир Литвин, «Голос Украины» №141 (4891) от 31.07.2010 г.




«Будущее начинается сегодня, а не завтра».

Папа Иоанн Павел II

 

«Уже давно признано, что ключевым звеном защиты прав человека является широко распространенное понимание людьми того, каковы их права и как они могут их защитить».

Бутрос Бутрос-Гали, Генеральный Секретарь ООН (1992‑1996 годы)

 

35 лет назад Советский Союз вынужден был согласиться на условия Запада под прессом двух главных факторов — тяжелого бремени «холодной войны» и, во-вторых, ввиду подписания договоров о нераспространении ядерного оружия, о признании послевоенных границ в Европе, а также в связи решением задачи нормализации двусторонних отношений с США и ключевыми западноевропейскими государствами.

 

Заключительный акт и сам Хельсинский процесс без преувеличения совершили революцию в международном праве, определив человеческое измерение, права человека и фундаментальные свободы признанными предметами международного диалога и переговоров между Востоком и Западом. Концепция прав человека, как новой категории международных отношений, оказалась настолько же неожиданной для советской политической элиты, насколько она была долгожданной для населения Советского Союза.

 

Открыв многосторонний канал межгосударственного общения на просторах Евро-Атлантики в существовавшей тогда биполярной системе, Хельсинкский процесс нанес сокрушительный удар по льдам «холодной войны». Причем главным инструментом будущих перемен стал именно Декалог — десять основополагающих принципов Хельсинки.

 

1‑го августа 35 лет тому назад в крыле конгрессов концертного зала «Финляндия» в Хельсинки, где проходил беспрецедентный международный саммит, неожиданно воцарилась полная тишина на долгие 17 минут. 35 мировых лидеров, сидевших плечом к плечу на подиуме, молча наблюдали, как каждый из них ставил свою подпись под объемным документом в зеленом кожаном переплете, получившим название Хельсинкского Заключительного акта.

Никто из них не мог знать, какая судьба ожидает этот документ, что ждет их государства и народы в будущем, как, наконец, сложится их собственная жизнь, как политиков и просто людей. Однако все они хорошо понимали, что вместе «творили историю». В мировой истории найдется не так много документов, которые дали бы старт таким тектоническим историческим процессам и политическим переменам на огромном пространстве от Ванкувера до Владивостока.


 

История «Великой Хартии перестройки»

 

История создания Заключительного акта Хельсинки и рождения ОБСЕ уходит корнями в послевоенные пятидесятые годы прошлого столетия, и далеко не исчерпывается сегодняшним днем. Любой исторический материал соткан, как правило, из фактов, событий, явлений и судеб, и намного реже — из целостных процессов, которые, как историческая субстанция, обретают свою собственную судьбу и генерируют новые исторические факты, события и явления. Именно таким творцом новейшей истории и стал Хельсинкский процесс.

Впервые идею разработать договор сроком на 50 лет с участием всех европейских государств, который бы опирался на постоянно действующую структуру, СССР высказал еще в 1954 году. Идея была положена под сукно, поскольку предполагала признание ГДР, блокировала путь в НАТО для ФРГ и изолировала безопасность Европы от безопасности Америки. Советское вторжение в Венгрию, возведение Берлинской стены и другие события 50‑60‑х годов перечеркнули и новую попытку СССР в середине 60‑х провести совещание по европейской безопасности, где предлагалось принять документ правового характера, который бы закрепил сложившиеся в Европе послевоенные границы и открыл возможности для широкого экономического сотрудничества между Востоком и Западом. И только после печально известного вторжения советских войск в Чехословакию в августе 1968 года, положившего конец политическим реформам «Пражской весны», Запад согласился принять участие в таком совещании на определенных условиях. Эти условия предполагали, что равноправными участниками совещания будут Канада и США, что будет подтвержден правовой статус Западного Берлина, и что повестка дня совещания будет включать обсуждение проблем неядерного разоружения в Европе и целый комплекс вопросов соблюдения прав человека.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>