Час пик
Быстрый переход:




Армия возвращается в Бессарабию | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




На протяжении нескольких десятилетий в Болграде дислоцировалась гвардейская Свирская воздушно-десантная дивизия. После распада СССР, в 1993 году она была разделена между Россией и Украиной. На базе украинской части была создана 1‑я аэромобильная дивизия — одна из самых боеспособных в составе нашей армии. Но в 2002 году болградских десантников перевели в Днепропетровскую область, после чего Придунайский край лишился военного прикрытия. А еще через год в связи с сокращением украинской армии 1‑я аэромобильная дивизия была расформирована…

 

Румыния начала реформировать свою армию задолго до вступления в НАТО. Участие в Североатлантическом Альянсе способствовало завершению военной реформы, и в 2007 году румынские вооруженные силы полностью перешли на профессиональный принцип комплектования, покончив с более чем вековой традицией массового призыва. В настоящее время опыт реорганизации армии Румынии признан одним из самых удачных в Центральной и Восточной Европе.

 

За годы правления «оранжевых» внешняя политика Украины на румынском направлении была совершенно провалена. Наиболее показательным примером наших дипломатических неудач считается потеря шельфа вокруг острова Змеиный. Однако этот прецедент — далеко не единственный. Тогдашний президент В. Ющенко и центральные органы власти Украины (МИД, Минобороны и др.) попросту игнорировали геополитические угрозы со стороны Румынии. В итоге страна-соседка осмелела настолько, что начала откровенно предъявлять территориальные претензии к Украине, используя идею «Великой Румынии» как историческое обоснование своих прав на Северную Буковину и Южную Бессарабию.


 

Демилитаризация — путь к колонизации?

 

В отличие от «оранжевых», нынешняя украинская власть осознает опасность румынской экспансии. Наши политики, наконец, заметили, что юго-западные рубежи Украины практически не защищены в военном отношении — на пространстве от Рени до Одессы почти не осталось армейских частей! В общем, бери нас, враг, хоть голыми руками…

Лишь недавно чиновники и генералы вновь заговорили о необходимости возвращения военных в Южную Бессарабию. Это при том, что понимание потенциальных угроз давно существует на уровне общественного мнения: эксперты, да и просто здравомыслящие граждане годами предупреждают о том, что слабость украинских позиций в Придунайском регионе как нельзя «лучше» провоцирует рост румынских амбиций. Вот как оценивает ситуацию житель Измаила, капитан первого ранга запаса Ростислава Сойко, в свое время работавший старшим преподавателем Военной Академии в Дамаске:

— Что касается нынешнего состояния Вооруженных Сил Украины, не побоюсь сказать, что армии сегодня не существует. Давайте вспомним перечень воинских формирований, дислоцировавшихся на территории нашего региона до распада Союза. Это ракетный полк в Лощиновке, станция наблюдения-слежения на Змеином, понтонный полк и трубопроводный полк в Рени, дивизия воздушно-десантных войск в Болграде, полк дальней авиации в Арцизе, Дунайская флотилия и военно-морская база первого разряда в Измаиле. Все это была единая, взаимосвязанная между собой система. Сегодня юг Украины, так же, как Донбасс и Крым, практически полностью демилитаризованы. Все войска сосредоточены на Западной Украине. Да, мы не ощущаем сегодня прямой военной угрозы от наших соседей на юге. Но это раньше воевали за территории. Сейчас нужны колонии, рынки сбыта товаров. Необходимость наличия в государстве современной боеспособной армии сохраняется — для того, чтобы обеспечить свою экономическую независимость. Когда человек слаб, об него вытирают ноги. То же самое можно сказать и применительно к государству.

 

Это — «оранжевое» преступление!

 







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>