Час пик
Быстрый переход:




Армия возвращается в Бессарабию | Страница 2

Автор: Андрей Потылико





На минувшей неделе в Болграде побывали начальник Генерального штаба — Главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Григорий Педченко и его заместитель генерал-лейтенант Григорий Саковский. Их сопровождали начальник штаба — первый заместитель командующего Сухопутными Войсками ВСУ генерал-лейтенант Владимир Замана, командующий войсками Южного Оперативного Командования генерал-лейтенант Петр Литвин, другие военачальники. Руководство Генштаба посетило приграничный город с единственной целью — как можно скорее решить вопрос о возвращении сюда воинского подразделения.

Следует напомнить, что на протяжении нескольких десятилетий в Болграде дислоцировалась гвардейская Свирская воздушно-десантная дивизия. После распада СССР, в 1993 году она была разделена между Россией и Украиной. На базе украинской части была создана 1‑я аэромобильная дивизия — одна из самых боеспособных в составе нашей армии. Но в 2002 году болградских десантников перевели в Днепропетровскую область, после чего Придунайский край лишился военного прикрытия. А еще через год в связи с сокращением украинской армии 1‑я аэромобильная дивизия была расформирована…

После ухода войск из Болграда военные городки оказались фактически бесхозными, и вандалы всех мастей начали их разрушать. Любители легкой наживы неоднократно покушались даже на плиты уникального аэродрома, взлетная полоса которого могла принимать самолеты любого типа, в том числе самые тяжелые (этим фактам наша газета посвятила целый ряд публикаций — ред.). Но, несмотря на все усилия местных властей, предотвратить разрушение бывших воинских объектов не удалось. И поскольку возвращение военных в Болград связано с финансовыми затратами на их размещение, начальник Генштаба лично осмотрел район будущей дислокации своих подчиненных.

Кстати, Григорий Педченко, в 2003‑2005 годах занимавший пост командующего войсками ЮОК, как свои пять пальцев знает Болградский гарнизон — лично опекался его ремонтом, оснащением и другими вопросами. И вот теперь — «другая планета»: увиденное превзошло худшие опасения. От всех помещений остались только стены — ни оконных рам, ни дверей, ни проводки. Разобраны на стройматериалы части внутренних стен, демонтированы все металлические конструкции — системы водоснабжения и канализации, теплокоммуникации. Плацы для построения, подъездные пути — все заросло сорняком и кустарником.

Высшее военное командование Украины осмотрело также территорию, где когда-то дислоцировались 25‑я и 45‑я бригады. Возле каждого помещения высоких гостей встречали огромные кучи мусора — следы «деятельности» вандалов. Остановившись перед одной из таких куч, начальник Генштаба поднял первое, что попалось под руку. Это был… журнал боевой подготовки одного из подразделений 16‑й отдельной механизированной бригады. В нем красивым почерком были расписаны мероприятия, время их проведения, ответственные лица… Как говорится, нарочно не придумаешь.

— То, что произошло за последние пять лет, — это «оранжевое» преступление, — заявил Г. Педченко. — Нам необходимо засучить рукава и сделать то, что мы обязаны сделать. Наша деятельность должна соответствовать интересам национальной обороны. Не надо перед Украиной бряцать оружием, пугать и указывать, как нам жить!

 

Солдат по осени считают

 

Вскользь брошенная Главнокомандующим фраза действительно отражает нынешнее положение дел с обороноспособностью Придунавья. Ни для кого не секрет, что с нашей стороны границы стоят лишь небольшие по численности погранотряды да морская охрана на Дунае, тогда как с румынской стороны — пехотная дивизия и морской дивизион ракетных катеров. Соотношение сил, прямо скажем, несопоставимое. Тут можно вспомнить и недавнее высказывание бывшего мэра Измаила Станислава Борисенко о том, что за последние годы Румыния увеличила количество боевых кораблей на Дунае. «Сейчас у Румынии на Дунае 18 боевых кораблей, из которых 3 десантных баржи, — сказал С. Борисенко. — Также у них имеются «экраны» — это мобильные установки шквала огня, и эти корабли занимаются боевой подготовкой».







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>