Час пик
Быстрый переход:




За Одессу — драться до последней возможности! | Страница 2

Автор: Артем Филиппенко






Румыния выставила против Советского Союза две армии — 3‑ю и 4‑ю. По данным румынского Генштаба, в июле 1941 года численность личного состава армии под ружьем составляла около 700 тыс. человек, в том числе, непосредственно на фронте находилось 342 тыс. солдат и офицеров. Как впоследствии отмечал Й. Антонеску в одной из своих бесед с немецким генералом Ганзеном, Румыния выставила при вступлении в войну против СССР значительно больше дивизий, чем от нее требовало немецкое командование.

 

Румынским солдатам был непонятен смысл войны

 

Следует отметить, что программа модернизации румынских частей, начатая накануне войны, не была завершена к 22 июня. Румынская пехота имела стандартное на тот момент вооружение — винтовки, легкие и станковые пулеметы. По численности пехотная дивизия румын была практически равна советской, однако уступала ей по количеству противотанковых орудий.

Вообще, противотанковая артиллерия была слабой, хотя немцы и снабжали румын трофейными 47‑миллиметровыми орудиями. Это, кстати, не раз играло на руку советским частям при обороне Одессы. Только горнострелковый корпус получил современные артиллерийские орудия «Шкода». Большинство же полевых орудий состояло на вооружении еще с начала Первой мировой. Кроме того, большая часть артиллерии была на конной тяге.

К моменту вступления в войну с Советским Союзом в июне 1941 года Королевская румынская армия располагала двумя танковыми полками и танковыми разведывательными эскадронами, находившимся в составе кавалерийских дивизий. Немцы довольно критично оценивали боеготовность своих румынских союзников. Начальник Генштаба сухопутных войск генерал Ф. Гальдер, в частности, писал в рабочем дневнике 30 марта: «Никаких иллюзий по отношению к союзникам!.. От румын вообще ничего нельзя ожидать. Возможно, они будут в состоянии лишь обороняться под прикрытием сильной преграды (реки), да и то — только там, где противник не будет атаковать. Антонеску увеличил свою сухопутную армию вместо того, чтобы уменьшить ее и улучшить. Судьба крупных германских соединений не может быть поставлена в зависимость от стойкости румын».

Именно это численное увеличение армии в ущерб качеству сыграло злую шутку с румынскими частями. Резервисты, большинство из которых составляли крестьяне, уступали по уровню боевой подготовки кадровым частям. Оставлял желать лучшего и моральный дух. Многим солдатам был непонятен смысл войны.

В течение первых двух дней войны румынские части захватили несколько небольших плацдармов, но все они, за исключением одного, в районе Скулен, были ликвидированы советскими частями. Однако в целом они справились с поставленной задачей, сковав значительные части советских войск.

 

Военные действия на море

 

Военные действия разгорелись и на Черном море. В 3 часа 15 минут 22 июня вражеская авиация произвела налеты на Севастополь и Измаил, а артиллерия обстреляла населенные пункты и корабли на Дунае. Уже в ночь на 23 июня авиация флота предприняла ответные меры, произведя налет на военные объекты Констанцы и Сулина. А 26 июня удар по порту Констанца нанесла специально созданная ударная группа Черноморского Флота в составе лидеров «Харьков» и «Москва». Их поддерживали крейсер «Ворошилов» и эскадренные миноносцы «Сообразительный» и «Смышленый». Корабли выпустили 350 снарядов. Однако ответным огнем батарея накрыла «Москву», который при отходе подорвался на мине и затонул. В это время самолеты противника повредили «Харьков». Эффект оказался прямо противоположный задуманному. Один потерянный лидер эсминцев и один поврежденный эсминец были слишком дорогой ценой, заплаченной за несколько поврежденных нефтебаков в Констанце.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>