Час пик
Быстрый переход:




За Одессу — драться до последней возможности! | Страница 3

Автор: Артем Филиппенко






25 июня из войск, действовавших на границе с Румынией, был создан Южный фронт. Кроме 9‑й, в него вошла 18‑я армия, сформированная из войск, переданных из Юго-Западного фронта. Он насчитывал 16 дивизий, расположенных на глубину в две линии: пять стрелковых, две горнострелковых и одна кавалерийская дивизии на границе и одна стрелковая, одна кавалерийская дивизии и два механизированных корпуса между Прутом и Днестром. Резерв составляли 3 стрелковых дивизии и одна артиллерийская бригада. Войска также находились в пяти укрепленных районах. В целом численность войск — 364700 солдат.

Управление нового фронта создавалось на базе штаба Московского военного округа во главе с его командующим генералом И. В. Тюленевым и начальником штаба генералом Г. Д. Шишениным. Командующий и его штаб на новом месте столкнулись с огромными трудностями, связанными в первую очередь с тем, что они были абсолютно незнакомы с театром военных действий. В своей первой директиве генерал Тюленев поставил войскам фронта задачу: «Оборонять госграницу с Румынией. В случае перехода и перелета противника на нашу территорию уничтожать его активными действиями наземных войск и авиацией, и быть готовыми к решительным наступательным действиям».

Южный фронт продолжал отражать атаки румынских войск, стремившихся на отдельных участках форсировать Прут. Противник сумел не только удержать плацдарм в районе Скулян, но и расширить его. К концу июня, создавая условия для перехода в наступление, противник захватил новые плацдармы, в том числе и в полосе 18‑й армии.

С западного берега Дуная румынская артиллерия вела интенсивный обстрел Измаила, Калии, Вилково. Командующий Дунайской военной флотилией адмирал И. О. Абрамов предложил командиру 14‑го стрелкового корпуса генералу Д. Г. Егорову захватить румынский берег реки. С разрешения старшего флотского и армейского командования 25—26 июня флотилия высадила десант из воинов 79‑го погранотряда, 51‑й и 25‑й стрелковых дивизий, которые захватили плацдарм протяженностью 76 км. Впрочем, румынская сторона оправдывала потери собственной территорией абсолютно банальным способом — нехваткой противотанковой артиллерии.

В конечном итоге десант в районе Килия-Веке не имел какого-либо значения в свете дальнейших событий, хотя скандально известным автором Виктором Суворовым он преподносится в качестве одного из доказательств того, что якобы Красная Армия планировала… нанести первый удар по немецким войскам.

 

Победы и поражения

 

Учитывая успех наступления немецких войск в Украине, командующий группой армий «Юг» фельдмаршал Герд фон Рундштедт 24 июня отдал приказ командующему 11‑й армией генералу Р. Шоберту быть готовым с утра 2 июля к прорыву обороны советских войск в Молдавии. Замысел операции «Мюнхен» состоял в том, чтобы ударами 11‑й немецкой армии и румынских соединений в общем направлении на Винницу во взаимодействии с 17‑й армией окружить и уничтожить основные силы Южного и Юго-Западного фронтов. Замысел был оправдан. Если посмотреть на карту, то междуречье Прута и Днестра напоминает очертания сапога, верхушка которого — в районе Бельц. Для достижения успеха достаточно срезать верхушку «сапога», пересечь Днестр и многотысячные советские воинские части могли бы оказаться в большом «мешке», северной границей которого стал бы Днестровский лиман, а южной — Дунай.

Штаб Южного фронта разгадал общий замысел противника. Однако определить, что немецко-румынские войска нанесут главный удар на Бельцы, не удалось. На этом направлении Шоберт сосредоточил основные силы, используя плацдарм в районе Скулян. А Тюленев посчитал, что главный удар будет нанесен на 100 км севернее, и наиболее сильную и глубокоэшелонированную оборону создал на Могилев-Подольском направлении.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>