Час пик
Быстрый переход:




За Одессу — драться до последней возможности! | Страница 5

Автор: Артем Филиппенко






Ценой неимоверного напряжения положение на Южном фронте удалось временно стабилизировать. Задержка противника в результате контрудара позволила командующему 18‑й армией генералу Смирнову отвести свои войска и занять Могилев-Подольский укрепрайон. Соединения 9‑й армии закрепились западнее Днестра. Оставшиеся на реках Прут и Дунай левофланговые соединения этой армии 6 июля были объединены в Приморскую группу войск под командованием генерала Н. Е. Чибисова. Совместно с Дунайской военной флотилией они отразили все попытки румынских войск нарушить Государственную границу СССР.

Войскам Южного фронта большую помощь оказывал Черноморский Флот, который превосходил флот Румынии, и потому господствовал на море. Авиация флота наносила эффективные удары по нефтехранилищам Констанцы и нефтепромыслам Плоешти. В дальнейшем до конца июля советские войска вели упорные оборонительные бои в Молдавии, организованно отводили свои силы на рубеж Днестра и занимали там оборону. К 16 июля был оставлен и благополучно эвакуирован советский плацдарм на Дунае, оставлен Кишинев, 21 июля — Бельцы. В целом, ценой неимоверного напряжения, положение на Южном фронте удалось стабилизировать. В ходе операции наши войска отошли на 60‑80 километров, оставив Молдавию и Северную Буковину. Основная часть промышленного оборудования и материальных запасов были эвакуированы.

18 июля 1941 года директивой штаба Южного фронта перед Приморской группой войск была поставлена задача: «Отойти главными силами к утру 21 июля на восточный берег реки Днестр, где, опираясь на центр и южный факс Тираспольского укрепрайона и аккерманские позиции, во взаимодействии с Черноморским Флотом не допустить прорыва противника в направлении Одессы, удерживая последнюю при любых условиях».

19 июля Ставка преобразовала Приморскую группу войск в Приморскую армию, поставив перед ней задачу защиты подступов к Одессе и Николаеву. Командующим был назначен генерал-лейтенант Г. П. Софронов, начальником штаба — генерал-майор Г. Д. Шишенин.

В ночь на 19 июля 25‑я дивизия и другие части начали отход за Днестр. 22 июля был оставлен Измаил и ряд населенных пунктов на левом берегу Дуная. Перед этим были эвакуированы части из Килия-Веке и других населенных пунктов на румынском берегу Килийского гирла. 23 июля советские войска отошли из Татарбунар и Арциза, 25‑го — из Аккермана. Линией фронта стал Днестр и Днестровский лиман.

 

У врага был шестикратный перевес

 

Традиционно действия советских войск в Южной Бессарабии и, в частности, Дунайский десант, положительно оценивается историками. Румынские войска, впрочем, выполнили поставленную перед ними тактическую задачу — связали значительные части советских войск на южных рубежах. Прорыв нашей обороны румынскими и немецкими соединениями значительно севернее в районе Скулен лишил дальнейшую оборону Южной Бессарабии всякого смысла, и более того, создал угрозу окружения наших войск в случае прорыва противника за Днестр. Тогда падение Одессы было бы только вопросом времени.

26 июля в адрес Военного Совета Черноморского Флота нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов направил телеграмму с приказанием предупредить командира Одесской базы контр-адмирала Г. В. Жукова, что, независимо от положения на фронте, за Одессу следует драться до последней возможности. Одновременно было приказано готовить береговые батареи к стрельбе по сухопутному противнику, а также к взаимодействию с кораблями и авиацией. Уже на следующий день командующий ЧФ Ф. С. Октябрьский направил распоряжение Г. В. Жукову, в котором требовалось немедленно приступить к созданию сухопутной обороны и использованию всех имеющихся сил и средств для защиты города. Силами горожан, личного состава флота и Приморской армии были созданы три оборонительных рубежа, охвативших Одессу полукольцом. Битва за нее начиналась…







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>