Час пик
Быстрый переход:




Как журналист, я… за цензуру! | Страница 1

Автор: Валерий Осипов




В Украине умирают от алкоголизма на 60 процентов больше, чем от несчастных случаев, связанных с ДТП.

 

Украина скоро станет называться самым пьяным государством на Планете. По оценкам ВОЗ, полное повреждение генофонда населения наступает уже при объеме потребления алкоголя равного 8 литрам на душу населения в год. Сегодня в Украине, по официальным данным (без учета гигантского теневого рынка и «традиционной» привычке к самогоноварению), уровень потребления на душу населения составляет свыше 13 литров! Нетрудно догадаться, что реальная цифра у нас, как минимум, в два раза выше.


В Украине на сегодняшний день более 800 тысяч больных алкоголизмом. Идет рост алкогольной зависимости у женщин и даже детей. Ежегодно в Украине 10 тысяч человек активного возраста умирают от острых алкогольных отравлений, цирроза и алкогольного психоза. Еще столько же умирают от сердечнососудистых и онкологических заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя.

За последние двадцать лет уровень смертности в Украине в связи с употреблением алкоголя возрос в 2,5 раза. От алкоголизма гибнет на 60 процентов больше людей, чем от несчастных случаев, связанных с ДТП.

Но это касается городского населения. А статистика гибели людей в сельских районах по тем же причинам — еще страшнее. Уровень алкоголизации села вдвое — втрое превышает аналогичные показатели города.

Спиртное льется реками круглосуточно — только пей. Пей от радости и горя, за здоровье и за упокой, за детей и дружбу, за свадьбу и за развод. Наливайки с разбавленной и паленой водкой стоят на каждом углу.

Закон Украины «О рекламе» нарушается ежеминутно. Рекламодателей совершенно не интересует то, какие последствия в реальной жизни несут их призывы «быть собой», чего можно добиться исключительно с бутылкой пива или водки. Наверное, давно настала пора, чтобы Верховная Рада пристальнее посмотрела на то, что несет в себе пропаганда спиртного. На самом деле она пропагандирует стиль поведения, образ жизни, имидж респектабельности и успешности, который (как получается благодаря пропаганде) достижим только с бутылкой. И это внедряется в сознание миллионов с высочайшим мастерством психологов, фактически зомбирующих людей. Особенно — людей растущих, для которых «имидж пьющего» — показатель его взрослости.

Не менее опасно и то, что рекламные марки производителей спиртного — традиционная «заставки», в рамках которых транслируются спортивные передачи, оформлением которых «оснащаются» спортзалы и наружная реклама проведения соревнований.

Безусловно, у спорта должны быть спонсоры, безусловно, любой законно произведенный товар нуждается в рекламе — неважно, что это за товар или продукт. Но так же безусловно и то, что реклама не может быть психотронным оружием капитала, а она, увы, является именно таким оружием, и я говорю об этом без кавычек и преувеличения. Потому что сегодня объектом рекламы является подсознание человека, а целью — заставить его действовать именно так, как хочет рекламодатель — то есть, купить товар, даже если у человека нет в этом никакой необходимости.

Это — далеко не безобидные вещи. Реклама и телевидение уже нравственно разложили общество, потому что создали культ «красивого образа жизни», которого не существует нигде, в том числе и на Западе. Там, правда, есть некое его подобие, но и там оно недоступно основной массе населения (о чем говорить у нас почему-то не принято). Что же до нас с вами, живущими в стране, где 95 процентов граждан находятся в состоянии страшной бедности, реклама несуществующей жизни просто опасна.

В таких условиях ТВ, а вместе с ним и реклама становятся «спусковым крючком» преступности, оправдывающей себя именно недоступностью той хорошей жизни, к которой каждый час призывают с телеэкрана. И список жертв идет уже на сотни тысяч.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>