Час пик
Быстрый переход:




А надо бы — духовную…

Автор: Николай Пастернак


По окончании Первого Одесского международного кинофестиваля его оценки все больше склоняются в сторону критики, в отличие от «ребячьего восторга» его начала и всех дней работы. Справедливости ради следует сказать, что этот «негативный аспект» имеет право на существование и, более того, он оправдан хотя бы тем, что дает возможность не допускать определенных ошибок в будущем.

Впрочем, давайте по порядку. В ходе пресс-конференции на тему: «Итоги Одесского международного кинофестиваля. Поможет ли он возрождению одесского кино?», ответ участников, в общем-то, был однозначен: «нет, не поможет».

Оговорюсь сразу, это — вывод автора. Участники пресс-конференции настолько однозначно не высказывались, но, как говорится, «подводя итоги, можно с уверенностью сказать»: это именно так.

Трудно не согласиться с мнением члена международной гильдии кинокритиков, члена художественного совета Управления культуры и туризма Одесской ОГА Евгения Женина: «Фестиваль в Одессе, безусловно, нужен. Другой вопрос, какой фестиваль? Тот, который прошел, — был фестиваль без общей идеи. Не было ни одной премьеры. Изначально руководство города и области руководствовалось благими намерениями, но они не ожидали, что их, как и всех зрителей, обманут. Никто не видел среди гостей кинофестиваля Сталлоне, Ван Дамма и Депардье, ― отметил кинокритик. — Кроме того, я бы рекомендовал организаторам слушать профессионалов. Первый Одесский Международный кинофестиваль дискредитирует идею одесских кинофестивалей. В таком виде он Одессе не нужен. Кинофестивали должны делать профессионалы».

По мнению председателя правления Одесского отделения Союза кинематографистов Украины, кинорежиссера, народного артиста Ярослава Лупия, именно из-за любительского подхода к проведению такого форума в Одессе «состоялся не фестиваль, а кинопоказ».

С этим тоже трудно спорить, хотя, на наш взгляд, и господин Женин, и господин Лупий в корне «неправы» — но только в кавычках. Идея у фестиваля была. И к ее воплощению организаторы подошли весьма профессионально. Только это имеет мало отношения к кино, а больше — к политическому имиджу организаторов. И доказательство именно такого факта было озвучено здесь же. Просто мысль не развили, хотя и высказали. «С одной стороны, хорошо, что у кинофестиваля была поддержка, — сказал Я. Лупий. — Из Государственного и областного бюджетов на его проведение было выделено по 2 миллиона гривень (то есть, 4 миллиона в сумме — авт.). Но нас возмутило именно то, что на финансирование были потрачены бюджетные деньги».

Мы знаем, что фестивали во всем мире опираются на поддержку спонсоров и не проводятся за бюджетные деньги. Наша страна и здесь стала исключением, хотя у фестиваля и были спонсоры. Кто был организатором и идейным вдохновителем фестиваля все хорошо знают. Но теперь мы знаем и о том, что главным спонсором оказалось государство. В той самой стране, где, как это подчеркнул Я. Лупий, «нет своего кинопроизводства», где государственная помощь отечественным кинематографистам еще только продекларирована, зато гигантская по масштабам рекламная кампания фестиваля, равно как и проведение мероприятий, фактически были оплачены государством.

Наверное, этого принципиально нельзя делать, как минимум, до тех пор, пока государство не начнет финансировать собственный кинематограф. Наверное, принципиально нельзя финансировать фестивали из бюджета, за исключением тех случаев, когда мы реально хотим помочь отечественному кино. Но это уже — другой формат. И, может быть, именно в таком формате и надо было задумывать Одесский кинофорум — чтобы не тратиться, а наоборот, заработать на нем, пригласив сюда настоящих мировых «грандов» и предложив создать нечто вроде Международного фонда поддержки нашего кино?

Есть вопросы…

А «большое видится на расстояньи». Чем дальше от фестиваля, тем труднее забыть ощущение его схожести с политическим шоу. Тем более что админресурс был!

Все это сильно омрачает картину. Омрачает больше, чем низкая квалификация коллектива организаторов. Потому что (хотим мы этого или нет) «прибыль» от кинофестиваля была получена. Политическая, рекламная, имиджевая.

А надо бы — духовную. И тут не согласиться с Жениным и Лупием я просто не могу.





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>