Час пик
Быстрый переход:




Если «молоток остался ведущим инструментом», это издевательство над людьми!

Автор: А. Кривенко


Как сообщают донецкие СМИ, в минувшую среду в Дзержинске Донецкой области забойщик шахты «Новодзержинская» Сергей Шемук побил рекорд… советского шахтера Алексея Стаханова, установленный в августе 1935 года. За смену он добыл отбойным молотком 170 тонн угля, превысив рекорд Стаханова чуть ли не вдвое и перевыполнив задание всего участка, где обычно трудятся около 20 человек».

Как оказалось, «на трудовой подвиг шахтеров благословил Митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион». В сообщении шахты отмечается, что Шемук является самым молодым Заслуженным шахтером Украины, и в награду за рекорд он и его товарищи получат значительную денежную премию и грамоты от руководства города и Донецкой ОГА. Комментируя рекорд, директор шахты Анатолий Аксенов отметил, что акция была проведена в рамках трудовой вахты, посвященной юбилею Стахановского движения. «Выполняя программу Президента и правительства, мы пытаемся поднять престижность шахтерского труда именно такими рекордами», — сказал он.

Знакомство с этой «инициативой» вполне обоснованно вызывает смешанные чувства недоумения и протеста. Стахановское движение, хотя и было «спущено свыше» партийными органами в те далекие советские годы, однако оно было искренним хотя бы потому, что люди тогда работали на свое рабоче-крестьянское государство, и это была чистая правда — то время было время небывалого подъема самых искренних чувств советских людей — энтузиазма, патриотизма, заботы о своем, кровном государстве!

А какой энтузиазм благословлял господин митрополит с директором шахты? Заботу о приросте капиталов ОАО? Или торжество «развитого капитализма», которое лишает тех же шахтеров социальной защиты, зато надежно обеспечивает «самый стабильный» рост стоимости жизни, в том числе, продуктов питания, коммунальных услуг, медицинского обслуживания?! Это глумление над здравым смыслом, нашим прошлым и светлой памятью Стаханова. Причем глумление циничное — в том смысле, что в XXI веке добыча угля производится теми же методами, что и 75 лет назад. Чего стоит например, заявление того же директора шахты А. Аксенова, который абзацем ниже подчеркнул: «Современную технику мы не можем применить. Молоток остался ведущим инструментом, ему нужно две рабочих руки».

Даже за высказывания, подобные этому, его нужно привлекать к ответственности. И если глумление над прошлым — вопрос его нравственности (вместе с митрополитом), то отсутствие безопасных условий труда (а именно такой «рекорд» демонстрирует шахта) — вопрос его соответствия своему служебному положению. Что же до «выполнения программы повышения престижности шахтерского труда», то в порыве чиновного рвения деятели из Донецкой области оказали своему земляку и Президенту медвежью услугу!

…Хотелось на этом поставить точку, да рука не поднимается просто так закончить. Хочу привести еще одну цитату, но уже из другого источника — из репортажа с этой же шахты «Новодзержинская», опубликованного год назад изданием «donbass. ua»: «Мужики, сколько вас живых? Это — первые слова извне, которые услышали трое проходчиков, более двух суток пробывшие под землей. Сейчас, потихоньку приходя в себя в областной клинической больнице профзаболеваний, они мысленно возвращаются в последние минуты перед обвалом… Первая смена уже подходила к концу, как раздался сильный хлопок, похожий на взрыв, за ним следом серия ударов, и они оказались отрезанными от выхода тоннами породы, закупорившей штрек. Хорошо, что куски были крупными, иначе пыль сразу же вбило бы в легкие. Они оказались в ловушке. Когда, наконец, услышали первые звуки с другой стороны, взяв в руки, что было, по очереди начали пробираться навстречу. Там, в месиве, они и нашли двух товарищей, которых не смогли узнать. Это потом им сказали: первый - молоденький горный мастер Алексей Беспальченко, недавно ставший отцом, и забойщик Сергей…. Потом, когда в «ходке», пробитой товарищами, показались лица Шемука и Гандельмана, и прозвучал вопрос «сколько вас живых?», успели за руку пожать каждого, кто шел им навстречу без устали двое суток. Команда «бегом наверх» прозвучала, как пропуск в жизнь. А хмурое утро 7‑го мая показалось таким солнечным, что глазам стало больно…».

Это было чуть больше года назад. Ничего на шахте не изменилось… Ну, разве что, кроме сегодняшних реляций по поводу памяти о Стаханове и его движении. Я бы сказала, по поводу осквернения этой памяти. Другого определения, пусть простят меня в Дзержинске, я найти не могу.





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>