Час пик
Быстрый переход:




Хельсинский процесс — как творец новейшей истории | Страница 1

Автор: Владимир Литвин «Голос Украины» №141 (4891) от 31.07.2010 г.




Было бы наивно считать, что только Хельсинкский процесс был главной причиной развала Советского Союза. Главными его разрушителями стали оторванная от нужд населения внутренняя политика; разрушительные диспропорции экстенсивной экономики; авторитарный характер общества и моноцентризм принятия решений внутренней и внешней политики, идеологическая зашоренность без свободного обсуждения альтернатив, что в итоге обернулось развалом политической системы.

 

Через 35 лет после подписания в Хельсинки Заключительного акта для ОБСЕ снова «будущее начинается сегодня, а не завтра». Измениться самой сегодня ради будущего — вызов, достойный Истории Европы. Сегодня ОБСЕ попала в сезон затянувшейся стагнации и поиска выхода из тупика. Как всякая идея нуждается в авторе, так же и ОБСЕ нужен лидер, способный раздвинуть горизонты настоящего и увидеть перспективы будущего организации.

 

Исторические периоды и процессы, как правило, измеряются веками, образуя неумолимый макропроцесс всемирной истории, отражающей поступательное и нелинейное развитие человечества по восходящей. Хельсинкский процесс — рекордсмен в ускорении исторического времени. Он задал невиданные ранее темпы созреванию и становлению новых политических образований, эрозии и окончательному разрушению геополитических блоков и сфер влияния.


 

15 лет, которые потрясли мир

 

(Окончание. Начало — №31(484) от 8 августа 2010 г.)

Всего через 14 лет в буквальном и переносном смысле рухнула казавшаяся незыблемой «Берлинская стена». Развалилась как карточный домик печально известная «доктрина Брежнева», которая наделяла СССР правом ограничивать суверенитет участников Варшавского блока и вмешиваться во внутренние дела своих союзников. На смену доктрине ограниченного суверенитета пришла новая «доктрина Фрэнка Синатры», в шутку названная в честь знаменитой песни американского певца «Я сделал это по-своему». Смысл ее слов отражал неизбежное поочередное падение коммунистических режимов в Восточной Европе и неспособность СССР любой ценой удержать эти страны в сфере своего политического, оборонного, экономического и идеологического влияния.

Восьмой основополагающий принцип Хельсинки, обязывающий уважать полное равенство народов и их неотъемлемое право распоряжаться своей судьбой, сработал, как пусковой механизм для сложных трансформационных общественно-политических процессов и явлений в странах Восточной Европы.

В соседних с Украиной восточноевропейских странах последовательно нарастала девальвация господствующей идеологии. Средства массовой информации шаг за шагом освобождались от пут цензуры и идеологического контроля, началась переоценка собственной истории, массово возникали неправительственные организации, составившие основу гражданского общества, рождалась новая генерация политических и общественных лидеров, моральных авторитетов и реформаторов, таких как Вацлав Гавел в Чехословакии, Лех Валенса в Польше, Андрей Сахаров в России и Вячеслав Черновол в Украине.

Намного медленнее и латентнее, но также уверенно эти процессы зарождались и разворачивались в советской Украине. Именно с Хельсинского процесса начиналась независимая Украина и становление гражданского общества в нашей стране, а вовсе не с «помаранчевой революции» (как утверждают некоторые украинские политические персонажи, пришедшие к власти в 2004‑2005 годах). Например, к лету 2005 года в реестре Министерства юстиции Украины уже числилось 127 политических партий и более 2000 всеукраинских и международных общественных организаций, 108 профсоюзов, 728 благотворительных организаций. Количество же украинских неправительственных организаций с местным статусом превысило 22 тысячи. Этот процесс невозможно остановить и он продолжает нарастать. К примеру, в реестре 2010 года Минюста Украины уже зарегистрированы 182 политические партии, 3140 всеукраинских и международных общественных организаций, 1703 благотворительных организаций. А число украинских неправительственных организаций с местным статусом в 2010 году перевалило за 35 тысяч и продолжает ежегодно увеличиваться на 2000‑3000 НПО.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>