Час пик
Быстрый переход:




С таким же успехом «без ГМО» можно написать на заборе… | Страница 2

Автор: Андрей Потылико






Корр. У потребителей есть все основания подозревать, что маркировка «без ГМО» зачастую не соответствует действительности. Вы согласны с этим?

А. Белый. Согласен. Думаю, производители просто стараются перестраховаться, чтобы их не обвинили в отсутствии такой маркировки. Дело в том, что в Украине на сегодняшний день не утвержден полный перечень продовольственных товаров, которые в обязательном порядке должны сопровождаться информацией о содержании ГМО.

Корр. А кто должен утвердить этот перечень?

А. Белый. Насколько я знаю, Минздрав. Или кто-то еще…

Корр. Ваша лаборатория — одна из немногих, способных определять наличие ГМО. После того, как соответствующая маркировка стала обязательной, увеличилось ли число производителей, желающих заказать у вас исследование на предмет содержания ГМО?

А. Белый. Я бы не сказал, что производители обращаются к нам часто. Без работы мы не сидим, но особого ажиотажа в связи с введением маркировки не наблюдается. Возможно, это объясняется тем, что в Украине довольно много подобных лабораторий.

Корр. Много? Насколько мне известно, в 2009 году в нашей стране насчитывалось лишь пять таких лабораторий, и правительство собиралось довести их количество до пятнадцати. По вашему мнению, это много?

А. Белый. Это устаревшая информация. В настоящее время в Украине существует более двадцати лабораторий, способных проводить испытания о наличии ГМО. Причем, эти лаборатории довольно широко разбросаны по территории страны. Они открыты либо при областных центрах стандартизации и метрологии, либо при других ведомствах. Да, лаборатории есть не в каждой области, но ситуация стала лучше.

Корр. Как вы считаете, способны ли двадцать лабораторий обеспечить проверку всех продуктов питания на наличие ГМО?

А. Белый. Все зависит от того, как будет организована работа этих лабораторий: надо установить очередность, периодичность испытаний и т. д. Нормативно-правовые документы, которые касаются ГМО, предусматривают, что протокол испытаний выдается на одну партию выпускаемой продукции. То есть, по логике вещей, проверяться должны и другие партии. А что касается маркировки… Как я понимаю, в лучшем случае изготовитель когда-то проверил свой товар (если проверил), получил протокол испытаний на одну партию, и теперь штампует пометку «без ГМО» постоянно. В общем, производитель не заинтересован правдиво информировать потребителя о качестве продукции — главное, чтобы магазины брали эту продукцию, а чиновники не придирались к отсутствию маркировки. По поводу контроля над достоверностью такой маркировки ничего сказать не могу — это уже не в компетенции лаборатории.

Корр. То бишь, проверки проводятся по инициативе самого производителя?

А. Белый. Не совсем. Сегодня крупные торговые сети уже не принимают товар для реализации без протоколов испытаний на содержание ГМО. Правда, я не могу сказать, насколько строго соблюдается этот принцип. Во всяком случае, рядовой потребитель в супермаркете вряд ли сможет добиться того, чтобы ему показали протоколы испытаний на все виды продукции. В Киевском городском управлении по защите прав потребителей нам сказали, что у них до сих пор нет спущенного «сверху» порядка проверки достоверности информации о наличии или отсутствии ГМО в продуктах питания.

Корр. Как я понимаю, ваша лаборатория — частная организация. Если не секрет, сколько стоит одно исследование по определению ГМО?

А. Белый. Стоимость качественного испытания — 600 гривень с НДС. Если качественное испытание дает положительный результат, то есть, выявляет наличие ГМО, необходимо дополнительно провести количественное испытание, а это еще 240 гривень.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>