Час пик
Быстрый переход:




Исчезающая пересыпь | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Тилигульский РЛП

Тилигульский лиман — самый чистый водоем Северо-западного Причерноморья. Площадь уникального комплекса составляет 13954 га. В границах ТРЛП располагаются заказники: ботанический «Калиновский», ландшафтный «Каировский», общезоологический «Коса Стрелка», орнитологический «Тилигульская Пересыпь». Примыкают к ним общезоологический заказник «Петровский» и ландшафтный парк «Новониколаевский».

Богатство Тилигульского лимана: более 30 видов рыб, редкие земноводные, гигантские массы птиц (более 280 видов), большое количество диких животных. Благодаря птицам, лиман получил статус водно-болотистых угодий международного значения (Рамсарская конвенция 1971 года). На территории ТРЛП растут более 600 видов растений, из которых 22 занесены в Национальную и Международную Красные книги.

 

В течение нынешнего лета в лимане наблюдается аномально высокий замор рыбы. На побережье в некоторых местах было обнаружено до 20 килограмм мертвой рыбы на квадратный метр, а продолжающаяся жара ежедневно ухудшает ситуацию.

 

Наша газета неоднократно выступала в защиту экологической безопасности Тилигульского лимана. Один из чистейших водоемов страны, он известен еще и тем, что является весьма значимым объектом природно-заповедного фонда Юга Украины. Тилигульский региональный ландшафтный парк, созданный 13 лет назад решением Одесского областного совета на базе Тилигульского лимано-гирлового комплекса, взял на себя функции экологической защиты этой территории.


  

Испытываем среду на выживаемость?

 

В беседе со мной директор Тилигульского регионального ландшафтного парка Петр Чередниченко отмечает, что орнитологический заказник «Тилигульская пересыпь», занимает площадь 390 гектаров. В состав заказника входит непосредственно пересыпь лимана, а также прилегающая акватория лимана и моря. Территория частично заболочена и представляет собой сочетание небольших озер, островков, болот и зарослей камыша, идеально подходящих для гнездования птиц.

Пересыпь имеет большое значение как место обитания диких животных (кабан, косуля, заяц-русак, лисица, горностай и т. п.). Здесь встречаются как общераспространенные виды птиц (пеганка, шилоклювка, ширококлювка, серый гусь), так и редкие и внесенные в Красную книгу ходулечник, кулик-сорока, баклан малый, зуек морской, пеликан розовый, пеликан кучерявый, черноголовый хохотун, сапсан и другие.

Заказник входит в состав природно-заповедного фонда страны, охраняется как национальное достояние с особым режимом охраны и использования. «И что важно, — говорит директор ТРЛП, — здесь запрещается хозяйственная и любая другая деятельность, которая противоречит целям и задачам сохранности объекта. В частности, запрещены подрывные работы, разработка всех видов ископаемых, нарушение грунтового покрытия, смена растительного покрова, распахивание, посадка лесов и так далее».

Заместитель директора парка по науке Игорь Гержик подчеркивает, что «Тилигульская пересыпь» является многолетним местом гнездования птиц и их остановки во время сезонных миграций. Поэтому охрана территории крайне важна — птицы, ведь, не разбираются: почувствуют угрозу себе — улетят и никогда не вернутся.

То, что происходит сейчас с пересыпью, то есть, с песчаной косой, длиной 7 и шириной 4 километра, отделяющей лиман от Черного моря, иначе, как экологическим преступлением назвать нельзя. Впрочем, обратимся к документам. 3 июня 2010 года Петр Чередниченко обратился к начальнику Коминтерновского РОВД (№16 от 03.06.2010 г). В письме сообщается, что оперативной группой РЛП «Тилигульский» были выявлены грубые нарушения природоохранного законодательства, в частности, Закона Украины «О природно-заповедном фонде»: в орнитологическом заказнике «Тилигульская пересыпь» работала мощная техника по вывозу песка. К обращению приложен акт, в котором группа работников РЛП отмечает, что при проведении рейда на территории заказника в период гнездования птиц в районе канала, соединяющего лиман с морем, был выявлен карьер по добыче песчаной смеси. В районе карьера работали экскаватор и три автомобиля КаМАЗ. Из акта явствует, что песок добывали в больших объемах и достаточно интенсивно. Факты зафиксированы видео и фотоаппаратурой. Заместитель директора ТРЛП Виктор Полозкий рассказывает: «Мы на «легковушке» с трудом добрались до стихийного карьера. А дальше что? Остановить «песчаных браконьеров» чрезвычайно трудно. Чувствуя безнаказанность, они ведут себя крайне агрессивно и отказываются отвечать на вопросы. Составляем очередной акт, отправляем его в правоохранительные органы, ждем результатов».







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>