Час пик
Быстрый переход:




Исчезающая пересыпь | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Тилигульский РЛП

Тилигульский лиман — самый чистый водоем Северо-западного Причерноморья. Площадь уникального комплекса составляет 13954 га. В границах ТРЛП располагаются заказники: ботанический «Калиновский», ландшафтный «Каировский», общезоологический «Коса Стрелка», орнитологический «Тилигульская Пересыпь». Примыкают к ним общезоологический заказник «Петровский» и ландшафтный парк «Новониколаевский».

Богатство Тилигульского лимана: более 30 видов рыб, редкие земноводные, гигантские массы птиц (более 280 видов), большое количество диких животных. Благодаря птицам, лиман получил статус водно-болотистых угодий международного значения (Рамсарская конвенция 1971 года). На территории ТРЛП растут более 600 видов растений, из которых 22 занесены в Национальную и Международную Красные книги.

 

В течение нынешнего лета в лимане наблюдается аномально высокий замор рыбы. На побережье в некоторых местах было обнаружено до 20 килограмм мертвой рыбы на квадратный метр, а продолжающаяся жара ежедневно ухудшает ситуацию.

 

Наша газета неоднократно выступала в защиту экологической безопасности Тилигульского лимана. Один из чистейших водоемов страны, он известен еще и тем, что является весьма значимым объектом природно-заповедного фонда Юга Украины. Тилигульский региональный ландшафтный парк, созданный 13 лет назад решением Одесского областного совета на базе Тилигульского лимано-гирлового комплекса, взял на себя функции экологической защиты этой территории.


  

Испытываем среду на выживаемость?

 

В беседе со мной директор Тилигульского регионального ландшафтного парка Петр Чередниченко отмечает, что орнитологический заказник «Тилигульская пересыпь», занимает площадь 390 гектаров. В состав заказника входит непосредственно пересыпь лимана, а также прилегающая акватория лимана и моря. Территория частично заболочена и представляет собой сочетание небольших озер, островков, болот и зарослей камыша, идеально подходящих для гнездования птиц.

Пересыпь имеет большое значение как место обитания диких животных (кабан, косуля, заяц-русак, лисица, горностай и т. п.). Здесь встречаются как общераспространенные виды птиц (пеганка, шилоклювка, ширококлювка, серый гусь), так и редкие и внесенные в Красную книгу ходулечник, кулик-сорока, баклан малый, зуек морской, пеликан розовый, пеликан кучерявый, черноголовый хохотун, сапсан и другие.

Заказник входит в состав природно-заповедного фонда страны, охраняется как национальное достояние с особым режимом охраны и использования. «И что важно, — говорит директор ТРЛП, — здесь запрещается хозяйственная и любая другая деятельность, которая противоречит целям и задачам сохранности объекта. В частности, запрещены подрывные работы, разработка всех видов ископаемых, нарушение грунтового покрытия, смена растительного покрова, распахивание, посадка лесов и так далее».

Заместитель директора парка по науке Игорь Гержик подчеркивает, что «Тилигульская пересыпь» является многолетним местом гнездования птиц и их остановки во время сезонных миграций. Поэтому охрана территории крайне важна — птицы, ведь, не разбираются: почувствуют угрозу себе — улетят и никогда не вернутся.

То, что происходит сейчас с пересыпью, то есть, с песчаной косой, длиной 7 и шириной 4 километра, отделяющей лиман от Черного моря, иначе, как экологическим преступлением назвать нельзя. Впрочем, обратимся к документам. 3 июня 2010 года Петр Чередниченко обратился к начальнику Коминтерновского РОВД (№16 от 03.06.2010 г). В письме сообщается, что оперативной группой РЛП «Тилигульский» были выявлены грубые нарушения природоохранного законодательства, в частности, Закона Украины «О природно-заповедном фонде»: в орнитологическом заказнике «Тилигульская пересыпь» работала мощная техника по вывозу песка. К обращению приложен акт, в котором группа работников РЛП отмечает, что при проведении рейда на территории заказника в период гнездования птиц в районе канала, соединяющего лиман с морем, был выявлен карьер по добыче песчаной смеси. В районе карьера работали экскаватор и три автомобиля КаМАЗ. Из акта явствует, что песок добывали в больших объемах и достаточно интенсивно. Факты зафиксированы видео и фотоаппаратурой. Заместитель директора ТРЛП Виктор Полозкий рассказывает: «Мы на «легковушке» с трудом добрались до стихийного карьера. А дальше что? Остановить «песчаных браконьеров» чрезвычайно трудно. Чувствуя безнаказанность, они ведут себя крайне агрессивно и отказываются отвечать на вопросы. Составляем очередной акт, отправляем его в правоохранительные органы, ждем результатов».







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>