Час пик
Быстрый переход:




Исчезающая пересыпь | Страница 2

Автор: Виталий Славин






Передо мной лежат еще несколько обращений директора ТРЛП в правоохранительные органы и, так сказать, «ответы», которые иначе, чем отписками назвать нельзя. Интересно, что Коминтерновский РОВД отреагировал на письмо о браконьерстве спустя месяц, с просьбой… представить план регионального ландшафтного парка. А спустя еще месяц (или два месяца после первого обращения), в адрес ТРЛП поступило еще одно письмо из РОВД (№60/12650 от 05.08.2010 года) с просьбой дать информацию о нанесенном ущербе.

Смысл затянувшегося крючкотворства состоял в том, что в течение всего периода переписки несанкционированный отбор песка продолжался.

Передо мной акт, составленный работниками ТРЛП уже 9 июля 2010 года, в котором указывается, что в этот день в район канала лиман — море, то есть, на пересыпь, прибыл трал с тяжелым погрузчиком и с 9.00 до 14.00 велась работа по вывозу песочной смеси двумя тяжелыми КаМАЗами (указываются госномера и принадлежность техники).

Когда местная милиция должным образом отреагирует на вопиющие нарушения закона, сказать сложно. Правда, Петр Чередниченко сообщил, что к решению проблемы на днях подключился начальник Одесского областного управления охраны окружающей среды Анатолий Яцков. Может, его вмешательство подействует?

 

На всех и беда одна

 

Разговариваем с директором РЛП «Тилигульский», но уже расположенного в Николаевской области, на восточном берегу лимана (близнец нашего, — одесского) Александром Новокрещеновым (дирекция расположена в городе Николаеве).

Он отмечает:

— Проблемы одесского и николаевского участков лимана, естественно, наши общие — граница здесь весьма условна. Мы поддерживаем постоянную связь с нашими коллегами, в частности, с Петром Чередниченко. В случае появления прибрежных пожаров, браконьеров (уж не знаю, что хуже) немедленно информируем друг друга.

Теперь, что касается разрушения Тилигульской пересыпи путем несанкционированного забора песка. К сожалению, у нас те же проблемы. Наши работники пройти пешком 20—30 километров с целью контроля просто не в силах. Наказания за самовольный выбор песка просто смехотворные, а прибыли нарушителей — солидные. Надо ли удивляться, что «песочные браконьеры» идут на все, чтобы не упустить выгоду. Естественно, забор песка с помощью мощной техники, кроме разрушения самой пересыпи, еще и распугивает птицу. И она, судя по всему, перестанет здесь гнездоваться. А, ведь, помимо прочего, птицы являются еще и санитарами лимана. Во время массового мора рыбы они выполняют функцию своеобразных экологических «чистильщиков». И если они уйдут, благодаря безответственным действиям «песочных хищников», неминуемо нарушится экологический баланс.

— Не могу не сказать еще об одной проблеме, — продолжает А. Новокрещенов, — так сказать, имеющей «николаевскую» специфику. Если с одесской стороны лимана берег занят, в основном, дачами, то с нашей, николаевской стороны, его распахали вплоть до уреза воды. Кроме того, производится выпас скота на прилегающих к лиману водоемах. Сколько ядохимикатов, минеральных удобрений попадают вследствие этого в воду, учесть, практически, невозможно. При этом травится не только рыба, но и птица, другие организмы, имеющие необычайную ценность и занесенные в Красную книгу.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>