Час пик
Быстрый переход:




За Одессу — драться до последней возможности! | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




8 августа 1941 года в Одессе и ее окрестностях было введено осадное положение. Учитывая огромный перевес вражеских сил, а также то, что намеченный ранее рубеж обороны Одессы по линии Березовка—Катаржино—Раздельная и Кучурганский лиман был в инженерном отношении слабо оборудован, командование Приморской армии приняло решение с утра 10 августа отвести войска на новую линию обороны.

 

Победа под Карпово была для румынских войск поистине пирровой. На поле боя остались 32 танка, погибло 3 офицера. В историю битвы за Одессу этот эпизод вошел под названием «катастрофа под Карпово» (по-румынски — dezastrul de la Karpova). В батальоне единственной румынской моторизованной дивизии остался всего 21 танк.

 

С рассвета 9 августа 1941 года противник пытался продвинуться из захваченного им накануне района Сербка—Белка дальше на юго-восток и прорваться к черноморскому побережью. Немцы попытались высадить в Одессе и десант. На гражданском аэродроме неожиданно приземлился немецкий самолет. Из него выскочили 17 автоматчиков, пытавшихся захватить аэродром для приема уже большого десанта. Бойцы истребительного батальона Ильичевского района уничтожили врага и захватили самолет.


 

Упорные бои и массовый героизм

 

(Окончание. Начало — №31(484) от 8 августа 2010 г.)

В связи с большой растянутостью фронта (протяженность передового рубежа превышала 100 км) при совершенно недостаточной численности войск командованию Приморской армии пришлось строить боевые порядки линейно, в один эшелон. При этом требовались исключительное упорство и стойкость войск, чтобы не допустить прорыва противника через эту линию. В таких условиях особое значение приобрела артиллерия. Приморская армия имела немногим более 300 орудий. Средняя плотность всей артиллерии составляла от 3 до 10 орудий на километр фронта, что было совершенно недостаточно для создания сплошной завесы огня.

11 августа с утра части Приморской армии продолжали укреплять новые оборонительные рубежи и одновременно отражали атаки неприятельских войск по всей линии фронта. Несмотря на значительное численное превосходство врага, советские части удерживали свои позиции.

На левом фланге три полка вражеской пехоты, поддержанные авиацией, артиллерией и танками, пытались прорвать линию Красная Вакуловка—Мангейм—Кагарлык—озеро Попово. Особо тяжелый бой шел в районе села Красная Вакуловка, где противник, стремясь оседлать железную дорогу Раздельная—Одесса, предпринял десять атак, но ему не дали продвинуться.

На правом фланге, обойдя Приморскую армию с севера, противник предпринял ряд ожесточенных атак, пытаясь прорваться к Одессе с северо-востока. Сильной атаке подвергся 26‑й полк НКВД, занявший рубеж обороны между Аджалыкским лиманом и железнодорожной линией Одесса—Вознесенск. В результате длительного ожесточенного боя правофланговые части Приморской армии вынуждены были отойти на рубеж Григорьевка—Булдынка—южная окраина Свердлова—п. Шевченко—Ильинка—Чеботаревка. На остальных участках фронта наши войска продолжали удерживать занимаемые рубежи.

13 августа стороны произвели перегруппировку войск. В тот же день Военный Совет Приморской армии принял важное решение, осуществление которого помогло значительно улучшить управление войсками и более эффективно использовать возможности для длительной обороны.

Местность, по которой проходила линия обороны, представляла собою безлесную, слегка всхолмленную равнину, пересекаемую по фронту большим количеством довольно глубоких балок и несколькими лиманами. Это позволяло сравнительно надежно прикрывать фланги наших частей, оборонявших те или иные участки между лиманами, но, с другой стороны, затрудняло маневрирование, взаимодействие войск и управление ими. Такие условия подсказывали целесообразность построения гибкой системы обороны в виде отдельных секторов со своими начальниками и штабами, которые отвечали бы за определенные направления и пользовались известной самостоятельностью в распоряжении подчиненными им силами и средствами. Исходя из этого, было решено реорганизовать всю систему обороны, образовать секторы, определить задачи каждого из них и состав войск, назначить начальников. Фронт обороны был разделен на три сектора: Восточный; Западный и Южный.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>