Час пик
Быстрый переход:




За Одессу — драться до последней возможности! | Страница 2

Автор: Артем Филипенко






Приказ командующего требовал от войск всех секторов совместно с инженерными частями оборудовать оборонительные рубежи для длительной и упорной обороны, построить противотанковые и противопехотные препятствия. Руководство обороной черноморского побережья с моря на участке Каролино-Бугаз—Очаков—Тендровская коса возлагалось на командира Одесской военно-морской базы контр-адмирала Г. В. Жукова.

14 августа в Восточном секторе крупные силы вражеских войск с утра начали наступление на Булдынку. Морские пехотинцы, поддержанные огнем 412‑й береговой батареи, отбросили неприятеля, захватив в плен эскадрон кавалерии, уничтожив 4 танка и много солдат и офицеров. Однако вечером противнику, подтянув резервы, удалось овладеть Булдынкой, хотя его попытки развить наступление дальше на юг были отражены.

Ожесточенные бои шли в Южном секторе, в районе Кагарлыка. В 4 часа утра части 25‑й дивизии выбили неприятеля из занятого им накануне села Михайловка. Вскоре, однако, враг ввел в бой свежие силы и начал теснить наши подразделения. К полудню противнику удалось снова ворваться в село, но после четырехчасового боя он опять был вытеснен оттуда. Отбиты были также атаки вражеских частей, наступавших на Беляевку с запада.

После 15 августа румынские части были вынуждены перейти от наступления по всему фронту к нанесению ударов по флангам оборонительных рубежей, рассчитывая прорваться к городу с северо-востока и северо-запада.

Тем временем основные силы Южного фронта, ведя ожесточенные оборонительные бои, отходили еще дальше на восток. Советские войска оставили Николаев, Кривой Рог и стали занимать рубежи обороны на Днепре. Одесса оказалась в глубоком тылу.

Усложнилось управление Приморской армией со стороны Военных Советов Южного фронта и Юго-Западного направления, а также организация их взаимодействия с Черноморским Флотом. Исходя из этого, главнокомандующий Юго-Западным направлением Маршал С. Буденный обратился 16 августа в Ставку с предложением: «Приморскую армию переподчинить командующему Черноморским Флотом и назначить в помощь последнему командира по наземным войскам».

 

Противнику не дали развить успех

 

17 августа жестокие бои развернулись в районе Кагарлыка в Южном секторе обороны. Ударная группа советских войск в составе 1‑й кавалерийской дивизии и 90‑го стрелкового полка 95‑й дивизии к 6 часам утра сосредоточилась в исходном районе, указанном в приказе командования армии. В 8 часов утра, после короткой артиллерийской и авиационной подготовки, группа контратаковала противника в направлении Кагарлыка. Наступление вначале имело некоторый успех, однако вскоре сказалось отсутствие у наших войск необходимого количества полевой артиллерии. Из доставленных накануне в Одессу снарядов успели подвезти лишь незначительную часть. Огневые точки противника не были подавлены, и они наносили нашим частям и подразделениям большие потери. Активно действовала вражеская авиация. В результате этого темп наступления снизился, войскам противника удалось задержать наши части и перейти в контрнаступление. В районе Кагарлыка завязался упорный бой, длившийся целый день. В 16 часов Кагарлык был взят нашими войсками. Однако противник подтянул резервы, и в 23 часа ворвался в Кагарлык.

Перед рассветом 18 августа 1941 года солдаты 3‑го полка «Доробанць» 11‑й румынской пехотной дивизии начали наступление на железнодорожную станцию Карпово. Захват ее был частью плана командующего 4‑й румынской армией генерала Николае Чуперкэ по прорыву оборонительной линии Одессы. Станцию румынские войска пытались захватить и ранее, но их планы были сорваны ожесточенным сопротивлением советских войск. Столь же жесткий отпор румынские солдаты встретили и на этот раз. Для прорыва обороны в район Карпово была переброшена 1‑я моторизированная дивизия — единственное танковое подразделение румынской армии. У советских войск на тот момент практически не было танков, и румыны имели очевидное преимущество. В 6.30 танковый батальон 1‑й моторизованной дивизии вступил в бой. Первая атака румын захлебнулась. Вскоре штурмовому батальону 11‑й румынской пехотной дивизии при поддержке танков все же удалось сломить сопротивление советских частей. Но эта победа для румынских войск была поистине пирровой. На поле боя остались 32 танка, погибло 3 офицера. В историю битвы за Одессу этот эпизод вошел под названием «катастрофа под Карпово» (по-румынски — dezastrul de la Karpova). В батальоне 1‑й моторизованной дивизии остался только 21 танк. В результате было решено сформировать моторизованное подразделение, а остатки дивизии отправить на реорганизацию и ремонт за Днестр.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>