Час пик
Быстрый переход:




Если и в тени выше +30…

Автор: Владимир Черныш, «mgm.com.ua»


Жара хороша только на пляже. Но как с ней жить вдали от воды? Есть несколько способов, и мы ими поделимся.

 

Когда на дворе выше 30 градусов по Цельсию, слово «кондиционер» звучит как символ решения всех проблем. Это не всегда так. Во-первых, с ним нужно быть очень осторожным: стоит посидеть лишь одну минутку под струями холодного воздуха, как обязательно появляется насморк, а то и температура.


Поэтому счастливым обладателям кондиционеров напоминаем: держитесь подальше от прямых потоков холодного воздуха. Вторая проблема в их работе — это высокое энергопотребление. Один кондиционер потребляет столько же электроэнергии, как электроплита. Поэтому уже через месяц после начала пользования им, когда приходит время платить за электричество, начинаешь задумываться: а не много ли я его эксплуатировал?

Второй метод автор этих строк вычитал, как это ни странно, в художественной книжке. Он прост, но люди его почему-то мало используют. Поздно вечером (или рано утром) открыть все окна в доме и запустить в жилье как можно больше прохладного воздуха. Если у вас есть два термометра, один установите где-то снаружи, а другой в комнате. Как только утром температура за окном и внутри квартиры сравняются, закрывайте форточки и тщательно зашторивайте все окна. Прохладный воздух, запущенный в жилье, подчас охлаждает квартиру на 1‑2 градуса, а это немало. Чтобы ускорить поступление прохладного утреннего воздуха в жилье, можно использовать вентилятор или кондиционер. У этой охлаждающей воздух машины есть функция не только охлаждать, но и просто закачивать воздух снаружи. По собственному опыту скажу, что мощный двигатель кондиционера способен за каких-то 15 минут накачать столько прохладного утреннего воздуха, что до самого обеда можно сидеть в прохладной квартире и ни о чем не беспокоиться.

Снизить температуру можно и обычной водой, если вечером, после захода солнца, побрызгать ею двор вашего дома, балкон и стены.

Долговременные меры по защите жилья от жары тоже всем известны. Например, скромная виноградная лоза, прикрывающая стену вашего дома или квартиры, может снизить температуру внутри помещения на несколько градусов. Это же можно сказать и о деревьях. Если вы живете на верхних этажах, можно посадить под окнами пару тополей. Опасаться тополиного пуха тоже не стоит. Во-первых, не все тополя пускают пух. Во-вторых, то дерево, что его пускает, вполне можно подрезать на высоте 3‑4 метра (это на языке специалистов называется «омоложение») и оно вскоре снова пустит ветки, но вот пух больше разбрасывать не будет.

Друзья подсказали мне свой метод, хотя он и не всем подходит. Они, чтобы охладиться, становятся под ледяной душ! Это помогает забыть о жарище, по их словам, аж на три часа. Правда, этот метод можно применять чрезвычайно осторожно. Актер Папанов, вернувшись с жаркой дачи на свою квартиру, тоже принял ледяной душ. Его сердце этого не выдержало…

Врачи говорят, что в жару, прежде всего, должны быть осторожны люди, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями. Им в это время ни в коем случае нельзя проявлять физическую активность, работать под солнцем. Для восстановления солевой среды организма врачи рекомендуют пить минеральные воды. Обычная вода в данном случае не так хороша, подчас даже вредна, потому что за счет выпитой воды увеличивается объем циркулирующей крови, отчего и повышается кровяное давление.

Вообще говоря, все хронические больные, не только «сердечники», должны быть осторожны в такие жаркие деньки. Например, приступ бронхиальной астмы или язвы желудка могут быть реакцией организма на злоупотребление солнечными ваннами. Поэтому хронически больным следует посоветоваться с врачом на предмет приема профилактических лекарств.

Напоследок расскажем о тепловых и солнечных ударах. Они случаются из-за резкого расширения периферических кровеносных сосудов. Но если на руках-ногах они расширились, то где-то кровяное давление станет меньше. Страдает в этом случае мозг, в котором кровяное давление падает ниже нормы и человек теряет сознание. Человека, получившего солнечный удар, нужно быстро перенести в тень, положить, поднять ноги (это чтобы кровь быстро поступила к мозгу) и заставить глубоко дышать. После этого протереть его алкоголем — это ускорит процесс потоотделения и охладит разгоряченное тело.





  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>