Час пик
Быстрый переход:




Штрафовать бы стоило… Министерство

Автор: А. Вакуленко


«За уклонение от армии призывников хотят наказывать повышенными штрафами, — сообщает «Мигньюс». — Их планируют увеличить более чем вдвое. Сейчас максимальный штраф составляет 119 гривень, а если будут приняты изменения, придется выложить до 255 (суммы взяток за откуп в последние годы варьируются от нескольких сотен до 1,5 тысячи долларов)».

Такой законопроект, разработанный Министерством обороны, уже зарегистрировали в Верховной Раде. Непонятно другое — какую проблему этот законопроект действительно решает? Кто готов был заплатить 119 гривень, с удовольствием заплатит и 300. По версии издания, военные говорят, что хотят ужесточить штрафы якобы потому, что в стране растет число уклонистов. Если в разгар кризиса многие были не против пересидеть смутное время в армии на казенном, то сейчас они не хотят терять хорошую работу или просто не обращают внимание на закон о военной службе.

Что-то с логикой у военных не в порядке. Так и хочется вспомнить скабрезные анекдоты. Но не будем язвить. Если все действительно так, как утверждают выше военные, тогда тем более проблема не будет решена! Ведь за то, чтобы не потерять хорошую работу, молодой человек и на большую взятку пойдет!

Получается, что в Министерстве разработали законопроект только с одной целью — показать видимость, что они там хоть что-то делают. Только и эту видимость им показать не удалось. Лепечут, правда, что, дескать «ужесточение санкций заставит уклонистов лишний раз подумать, и, возможно, суды будут внимательнее относиться к таким делам, ведь в законе предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от службы (один год условно), но она применятся только к тем, кто долгое время не реагировал на предупреждения и штрафы».

Действительно, «уклонисты» обязательно лишний раз подумают, и лишний раз заплатят. Если ты «реагировал» и платил, то срок тебе (даже условный) уже не светит.

Наверное, прежде чем приступать к работе по законотворчеству, в МО стоило бы устроить проверку сотрудникам на адекватность понимания стоящих перед ними задач. А для начала — изучить причины, по которым молодежь боится идти в армию. Не «не хочет», а боится! Первая и основополагающая — дедовщина. Очевидно, что именно на борьбу с ней и должны были бы в первую очередь направляться усилия военных. Только ведь об этом они не проронили ни звука!

Решение следующей задачи должно было бы вытекать из решения первой — это поднятие престижа воинской службы. Престиж никогда не появится, если будет дедовщина, отсутствие современных вооружений, невозможность проводить необходимые учения из-за отсутствия надлежащей техники и средств и, наконец, «допотопный» солдатский быт. Но и об этом снова — ни звука!

Третья проблема — социальная. Хотели этого в Минобороны или нет, но проговорились: весь их «труд» по пресловутому законопроекту перечеркнул один факт. Процитируем: «План по призыву Министерство обороны выполняет на все сто процентов, — говорит офицер пресс-службы МО Константин Садилов. — Осенью и весной в целом идут служить около 40 тысяч самых здоровых, которых мы выбираем из всех имеющихся 400 тысяч».

Так чего же вы тогда плачетесь об «уклонистах» и зачем было разрабатывать во всех отношениях глупый документ? Не лучше ли было бы обратить внимание на эту последнюю цифру — то есть, на то, что лишь 10 процентов призывников являются здоровыми и годными к службе в армии? И, может быть, именно Министерству обороны стоило бы забить по этому поводу «во все колокола» — обратиться и к Президенту (как Верховному Главнокомандующему), и к Премьеру, и к Верховной Раде, и к общественности страны с призывом: давайте самым серьезным образом займемся здоровьем наших детей и этих молодых ребят! Или именно этих, негодных к службе, в которых воинские части все равно не нуждаются, вы и хотите штрафовать и вызывать в суды?!

Нет, что ни говори, а штрафовать, на наш взгляд, очень даже нужно. Причем, суммами порядков на десять побольше, чем МО предлагает в своем правовом опусе. Но не призывников, а само Министерство. За проедание государственных денег на тупые «инициативы». И направлять бы эти штрафы на оздоровление призывников. Может быть, хоть в этом случае от Министерства появилась бы хоть какая-то польза.





  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>