Час пик
Быстрый переход:




Представители Партии регионов настаивают на повышении пенсионного возраста

Автор: Николай Пастернак


Как сообщают «Украинские новости», комментируя зарегистрированный в парламенте законопроект от оппозиции о введении моратория на повышение пенсионного возраста для женщин, народный депутат, член фракции Партии регионов Владимир Олийнык заявил, что «повышение пенсионного возраста — общемировая тенденция и вынужденный шаг со стороны государства».

«Нужно или поднимать пенсионный возраст, или уменьшать размер пенсии, чтобы средств Пенсионного фонда хватило на всех пенсионеров, — сказал он. — А дотации фонду из бюджета — это, опять же, наши с вами средства, и, по большому счету, не являются решением проблемы. Я и сам бы не хотел, чтобы в стране поднимали пенсионный возраст, но такое повышение — объективная необходимость. Впрочем, поднимая пенсионный возраст, государство обязано принимать меры, способствующие увеличению продолжительности жизни граждан и росту уровня их жизни».

Очень трудно понять логику таких вот «народных избранников».

Во-первых, они всегда кивают на «общемировые тенденции», забывая, что средний уровень зарплат в мире, на который они кивают, в 20 раз выше, чем у нас, а государственное пенсионное обеспечение там — отнюдь не единственный источник доходов пенсионеров. Только у нас он единственный и крайне скудный.

Во-вторых, они всегда блефуют и подменяют причинно-следственные связи. По их логике получается, что поднимая пенсионный возраст, мы уже увеличили продолжительность жизни граждан и повысили их уровень жизни. На самом деле все наоборот: положение людей только ухудшается, и грозит стать гибельным.

Так что мораторий, который оппозиция предлагает ввести, обладает, как минимум, позитивом. И не столько потому, что успокоит огромную категорию граждан, сколько потому, что заставит власть искать приемлемые и щадящие пути решение проблемы, а не перекладывать это на простых граждан.

В числе этих щадящих и приемлемых путей есть главное, чего больше всего опасаются представители крупного бизнеса, то есть, представители той же Партии регионов. Это — повышение доли оплаты труда в себестоимости продукции. На этом вот уже пять лет настаивает Народная партия, сталкиваясь в парламенте с отчаянным сопротивлением представителей бизнеса как в «оранжевом», так и в «бело-голубом» крыле парламента.

Вот — где источник самого серьезного пополнения Пенсионного фонда. У нас доля оплаты труда в редких случаях достигает 10 процентов. Во всем мире она превышает 35‑40 процентов. Так что господину Олийныку, прежде чем кивать на «весь мир», следовало бы хоть что-то узнать о нем.





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>