Час пик
Быстрый переход:




Представители Партии регионов настаивают на повышении пенсионного возраста

Автор: Николай Пастернак


Как сообщают «Украинские новости», комментируя зарегистрированный в парламенте законопроект от оппозиции о введении моратория на повышение пенсионного возраста для женщин, народный депутат, член фракции Партии регионов Владимир Олийнык заявил, что «повышение пенсионного возраста — общемировая тенденция и вынужденный шаг со стороны государства».

«Нужно или поднимать пенсионный возраст, или уменьшать размер пенсии, чтобы средств Пенсионного фонда хватило на всех пенсионеров, — сказал он. — А дотации фонду из бюджета — это, опять же, наши с вами средства, и, по большому счету, не являются решением проблемы. Я и сам бы не хотел, чтобы в стране поднимали пенсионный возраст, но такое повышение — объективная необходимость. Впрочем, поднимая пенсионный возраст, государство обязано принимать меры, способствующие увеличению продолжительности жизни граждан и росту уровня их жизни».

Очень трудно понять логику таких вот «народных избранников».

Во-первых, они всегда кивают на «общемировые тенденции», забывая, что средний уровень зарплат в мире, на который они кивают, в 20 раз выше, чем у нас, а государственное пенсионное обеспечение там — отнюдь не единственный источник доходов пенсионеров. Только у нас он единственный и крайне скудный.

Во-вторых, они всегда блефуют и подменяют причинно-следственные связи. По их логике получается, что поднимая пенсионный возраст, мы уже увеличили продолжительность жизни граждан и повысили их уровень жизни. На самом деле все наоборот: положение людей только ухудшается, и грозит стать гибельным.

Так что мораторий, который оппозиция предлагает ввести, обладает, как минимум, позитивом. И не столько потому, что успокоит огромную категорию граждан, сколько потому, что заставит власть искать приемлемые и щадящие пути решение проблемы, а не перекладывать это на простых граждан.

В числе этих щадящих и приемлемых путей есть главное, чего больше всего опасаются представители крупного бизнеса, то есть, представители той же Партии регионов. Это — повышение доли оплаты труда в себестоимости продукции. На этом вот уже пять лет настаивает Народная партия, сталкиваясь в парламенте с отчаянным сопротивлением представителей бизнеса как в «оранжевом», так и в «бело-голубом» крыле парламента.

Вот — где источник самого серьезного пополнения Пенсионного фонда. У нас доля оплаты труда в редких случаях достигает 10 процентов. Во всем мире она превышает 35‑40 процентов. Так что господину Олийныку, прежде чем кивать на «весь мир», следовало бы хоть что-то узнать о нем.





  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>