Час пик
Быстрый переход:




Представители Партии регионов настаивают на повышении пенсионного возраста

Автор: Николай Пастернак


Как сообщают «Украинские новости», комментируя зарегистрированный в парламенте законопроект от оппозиции о введении моратория на повышение пенсионного возраста для женщин, народный депутат, член фракции Партии регионов Владимир Олийнык заявил, что «повышение пенсионного возраста — общемировая тенденция и вынужденный шаг со стороны государства».

«Нужно или поднимать пенсионный возраст, или уменьшать размер пенсии, чтобы средств Пенсионного фонда хватило на всех пенсионеров, — сказал он. — А дотации фонду из бюджета — это, опять же, наши с вами средства, и, по большому счету, не являются решением проблемы. Я и сам бы не хотел, чтобы в стране поднимали пенсионный возраст, но такое повышение — объективная необходимость. Впрочем, поднимая пенсионный возраст, государство обязано принимать меры, способствующие увеличению продолжительности жизни граждан и росту уровня их жизни».

Очень трудно понять логику таких вот «народных избранников».

Во-первых, они всегда кивают на «общемировые тенденции», забывая, что средний уровень зарплат в мире, на который они кивают, в 20 раз выше, чем у нас, а государственное пенсионное обеспечение там — отнюдь не единственный источник доходов пенсионеров. Только у нас он единственный и крайне скудный.

Во-вторых, они всегда блефуют и подменяют причинно-следственные связи. По их логике получается, что поднимая пенсионный возраст, мы уже увеличили продолжительность жизни граждан и повысили их уровень жизни. На самом деле все наоборот: положение людей только ухудшается, и грозит стать гибельным.

Так что мораторий, который оппозиция предлагает ввести, обладает, как минимум, позитивом. И не столько потому, что успокоит огромную категорию граждан, сколько потому, что заставит власть искать приемлемые и щадящие пути решение проблемы, а не перекладывать это на простых граждан.

В числе этих щадящих и приемлемых путей есть главное, чего больше всего опасаются представители крупного бизнеса, то есть, представители той же Партии регионов. Это — повышение доли оплаты труда в себестоимости продукции. На этом вот уже пять лет настаивает Народная партия, сталкиваясь в парламенте с отчаянным сопротивлением представителей бизнеса как в «оранжевом», так и в «бело-голубом» крыле парламента.

Вот — где источник самого серьезного пополнения Пенсионного фонда. У нас доля оплаты труда в редких случаях достигает 10 процентов. Во всем мире она превышает 35‑40 процентов. Так что господину Олийныку, прежде чем кивать на «весь мир», следовало бы хоть что-то узнать о нем.





  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>