Час пик
Быстрый переход:




Последствия разрухи: деньги не помогут! | Страница 1

Автор: Юрий Гаврилечко, Фонд Стратегической культуры




С момента распада СССР прошло почти два десятилетия. В странах, возникших на его руинах, за это время успело родиться и вырасти новое поколение людей, для которых Советский Союз — почти такая же история, как и Киевская Русь или Древний Рим. Но в отличие от Руси и Рима, которые знакомы нам только по артефактам, граждане новых государств до сих пор пользуются тем, что было создано в СССР и сейчас начинает массово выходить из строя. В первую очередь это касается инженерной инфраструктуры городов и населенных пунктов, а также промышленных предприятий, электростанций, дорог… Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС в России ясно показала, что любая мелочь может стать причиной крупного бедствия.

 

Мы уже сейчас стоим перед угрозой целой череды рукотворных катастроф, которые обязательно произойдут в ближайшее время. Потому как за все годы «независимости» не только ничего не было сделано для того, чтобы ситуация улучшилась, но и проводилась последовательная политика, направленная на сознательное уничтожение всего, что досталось нам в наследство. Как последний пьяница и мот транжирит отцовское наследство, так Украина разбазарила практически все, что осталось в ее собственности после распада СССР.


Разруха — естественный результат хозяйствования тех, для кого труд воспринимался как наказание. И значительная часть Украины превратилась в декорации для съемок фильмов с апокалипсическим сюжетом отнюдь не по вине неких внешних врагов — все это результат «хозяйственной деятельности» своих же граждан.

За годы независимости страна вроде бы шла по пути развития к либерализму и демократии. Но вроде бы, и не более. Вопреки досужим вымыслам демагогов всех мастей, невозможно построить новое общество со «старыми» людьми. Путь, который Западная Европа преодолела где-то за 800 лет от появления первых парламентов и Любекского, Бреславского и Магдебургского прав до современного проекта Единой Европы, нельзя преодолеть за одно поколение. Но так бездарно потерять то, что было, — для этого тоже надо было сильно постараться.

Но вернемся от политики к экономике, технике и инфраструктуре. На данный момент перед Украиной для преодоления последствий износа и деградации практически всех систем жизнеобеспечения и большинства промышленных объектов стоят, как минимум, пять основных проблем. К сожалению, существующая украинская элита представляет собой едва ли не классический вариант превращения «грязи в князи» и потому уверена в том, что деньги способны решить любые проблемы. Вслед за элитой, наученное телевизионной сказкой об американской мечте, так же думает и изрядное число обычных граждан. Все они ошибаются. Деньги не помогут решить проблемы, о которых речь ниже.

 

Руководить — некому

 

Несколько поколений советских граждан, как мантру, повторяли слова, которые приписывали Ленину: каждая кухарка может управлять государством. Но вот незадача — Ленин этого не говорил. А говорил он вот что: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами, и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

Итак, первая проблема на пути любых преобразований — отсутствие грамотных руководителей. Причем, это касается абсолютно всех сфер управления от государственного сектора до частного бизнеса. В Украине не учат рационально и эффективно управлять ни государством, ни бизнесом. Все существующие «академии управления», системы подготовки «МВА» и прочее — не более чем теоретические курсы на основе общих знаний о природе. Но даже после получения сносной теоретической подготовки молодому специалисту банально негде будет набираться практического опыта эффективного руководства. В связи с вечным избирательным процессом, у нас отбор кадров на высшие и средние управленческие должности в государстве ведется не по профессиональным признакам, а как угодно. В основном — по принципу личной преданности. В бизнесе (в связи с постоянно меняющимися правилами игры) управленцы получают хороший опыт кризис-менеджмента, но понятия не имеют, что делать в стабильной обстановке.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>