Час пик
Быстрый переход:




Последствия разрухи: деньги не помогут! | Страница 3

Автор: Юрий Гаврилечко, Фонд Стратегической культуры






 

Квалифицированных рабочих нет, и появиться им неоткуда

 

Система профтехобразования в Украине приказала долго жить. Переориентация предприятий в торговые центры, мода на безделье и существенное превышение количества мест в вузах над числом выпускников школ сделало профтехучилища и техникумы практически невостребованными.

Несмотря на то, что уровень предлагаемых зарплат для представителей рабочих профессий был и остается намного выше средней по стране, найти слесарей, столяров, токарей, фрезеровщиков и т. д. младше 30—35 лет практически невозможно. Несколько лучше ситуация в строительстве, где кредитный бум последних лет вызвал рост новостроек, но и там квалифицированных рабочих очень мало, все больше — подсобные. С 1990 по 2010 годы число поступающих и выпускников профтехучилищ и техникумов неуклонно снижается. Такими темпами Украина вскоре вообще утратит систему подготовки рабочих кадров. И тогда придется забыть не только о модернизации производства, но и о всякой производственной деятельности вообще.

Украина не имеет своего места в капиталистическом распределении труда

За 20 лет независимости Украина так и не смогла найти свое место в международном капиталистическом распределении труда. Обладая промышленным потенциалом на уровне ведущих стран мира, за последние два десятилетия на внешний рынок она оказалась способной предложить лишь химическое сырье, листовой прокат, зерновые и масличные культуры. То есть организовала у себя колониальный тип экономики, став придатком более развитой Европы.

С каждым годом очередное новое правительство прилагает массу усилий для дальнейшего уничтожения еще работающих высокотехнологических производств. Отсутствие условий для получения дешевых и «долгих» кредитов, глупая и неэффективная фискальная политика, попустительство рейдерству — все это приводит к постоянному уменьшению в украинском экспорте доли готовой продукции с высокой добавочной стоимостью.

Если в ближайшие годы Украина так и не найдет своего места в мировой экономике, то соседи это сделают за нее. И тогда нынешний кризис покажется «золотым веком», так как большинство отечественных производств будут закрыты в связи с тем, что их продукция окажется неконкурентоспособной как на внешнем, так и на внутреннем рынках.

Уничтожение собственного производства, переориентация на потребление импортного ширпотреба, варварская эксплуатация промпредприятий, электростанций и инженерной структуры населенных пунктов привело к закономерному итогу: среди всех европейских государств Украина занимает первое место по ухудшению условий жизни после начала мирового финансового кризиса. Первое место по падению производства. Первое место по инфляции. Первое место по девальвации национальной валюты. Первое место по падению ВВП.

Такое первенство уже отражается на всех жителях страны. Но дальше ситуация будет лишь усложняться. Запаса прочности, который страна имела в девяностые годы, уже нет. Сможет ли Украина самостоятельно справиться с названными выше проблемами? Возможно, и да, но только возможно. Сегодня такой вариант развития событий представляется нереальным.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>