Час пик
Быстрый переход:




Государство нужно не для того, чтобы жизнь стала раем, а для того, чтобы она не превратилась в ад! | Страница 1

Автор: Лев Василишин




Уважаемые господа претенденты на кресла! Не нужно нам «улучшать жизнь»! За 19 лет большинство из вас настолько ее улучшили, что хуже некуда. Поэтому единственное и лучшее, что вы действительно можете сделать — это не навязывать себя другим, и не мешать нам жить.

 

О реформах вообще и в принципе говорить нельзя, потому что на их проведение нужна воля, понимание, профессионализм и адекватность Центра плюс законодательное поле, которое бы позволяло это делать действительно в интересах самих громад. Ни такой воли, ни такого понимания, ни профессионализма, адекватности и законодательного поля в Украине нет. Более того, в Украине есть только один «опыт» проведения реформ — безграмотный и негативный.

 

Кампания по выборам в местные советы и председателей громад официально еще не начиналась, однако идет «по полной программе». Кстати, это весьма серьезная и важная тема, которая рано или поздно должна оказаться в центре нашего внимания, потому что деятелей с большими деньгами, которые рвутся в кресла городских голов, так много, что на вполне законных основаниях этим головам следовало бы сделать внушение за нарушение норм закона о выборах, пусть даже такого несовершенного, как действующий. Не говоря уже о прошлых «заслугах» большей части таких (анти)народных слуг.


Но сегодня хочется поразмышлять не об этом.

Первое, на что обращаешь внимание при въезде в Одессу или выезде из нее (как, впрочем, и в других городах) — это биллборды со множеством улыбающихся и приветливых лиц, уверяющих, что только с их помощью мы начнем жить лучше, что только они могут помочь нам эту жизнь коренным образом «изменить», провести «реформы» и т. д., и т. п.

При виде этого картинного разнообразия тупого однообразия так и хочется воскликнуть: «Ребята! Делайте, что хотите, только не надо нам помогать! Большинство из вас уже так «напомогали» за 19 лет, так «коренным образом» изменили жизнь, что хуже просто не бывает!».

Я, конечно, понимаю, что жанр политической рекламы требует краткости. И в одном предложении на биллборде политик должен выразить главное. Но, увы, это только у Чехова краткость — сестра таланта. А у большей части наших политических «писателей» краткость сформулированных ими идей означает обратное — их отсутствие, как и «густая каша» в голове по поводу того, что нужно делать со страной, городом и человеком, чтобы избавить их от самой страшной беды — бедности.

Это — проблема номер один для всех нас, но никто из деятелей, уже рвущихся в мэрские кресла, даже не пытается ее озвучить. Не потому, что не знает об этом, а потому что каждого из них интересует только одна проблема — собственного кошелька. Поэтому я и хочу выразить главную мысль: «Бойтесь тех, кто призывает изменить жизнь. Ибо (по крылатому выражению нашего великого философа Николая Бердяева) «государство призвано не для того, чтобы превратить жизнь в рай, но для того, чтобы не дать превратиться ей в сущий ад».

Из этого совершенно не следует вывод, что ни в стране, ни в городе ничего менять не надо. Менять как раз надо, но не с этими «руководителями» и их примитивными представлениями о жизни. Но об этом я скажу чуть позже.

Последние шесть лет, начиная с осени 2004 года, все, что происходит в нашей стране, и есть сущий ад — начиная от роста цен и ухудшения качества жизни и заканчивая политическими репрессиями, «опыт» которых «бело-голубые» заимствовали у «оранжевых» и расставаться с этим «опытом», по-видимому, не собираются. Ну, разве что, делают все то же самое, что и их предшественники, только более грамотно и менее заметно.

Так вот, возвращаясь к проблемам местной жизни и выборам тех, кто этой жизнью будет управлять, нам нужно отдавать предпочтение тем, кто, как минимум, не станет нам мешать жить. Ведь несмотря на ужасы, в которые превратилась реальность для большинства наших сограждан, народ все же сумел смириться и притереться даже к ним. Увы, именно смириться и притереться, потому что настоящую жизнь, которая была у всех, мы потеряли как раз 19 лет назад, и вернуть ее уже нельзя.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>