Час пик
Быстрый переход:




Государство нужно не для того, чтобы жизнь стала раем, а для того, чтобы она не превратилась в ад! | Страница 2

Автор: Лев Василишин






В данном конкретном случае, если говорить об Одессе, все эти новые «реформаторы», кричащие о новых переменах, в любом случае окажутся хуже тех, кто просто работает. И в этом смысле я выражу отчаянно «крамольную» на сегодня мысль: лучше, если останется Гурвиц!

Во всяком случае, из той политической «тусовки», персоналии которой уже просятся в мэры Одессы, нет людей, способных работать лучше Гурвица. Чисто в профессиональном, хозяйственном, управленческом плане. А то, что красть будут все — сомневаться в этом могут только очень наивные люди.

Я отнюдь не поклонник Гурвица, я в данном случае рассуждаю прагматично, исходя из логики и старой притчи о мужике, который обругал друга за то, что тот убил комара на его спине. Дескать, этот комар уже «напился крови», и кусать не будет, а прилетят новые — сколько еще крови выпьют?!

Вот, например, на днях пресс-служба Алексея Костусева распространила пространное заявление своего шефа: «Я очень хочу быть мэром Одессы (кто б сомневался! — авт.), и я полностью подготовлен, чтобы эффективно работать в этой должности на благо моих дорогих земляков. Если же Партия регионов примет решение выдвинуть другого кандидата (а такое решение, конечно же, будет приниматься под руководством нашего лидера Виктора Федоровича Януковича), то я, безусловно, поддержу это решение, и поддержу другого кандидата, потому что я — член команды и понимаю, что такое командная игра. Ну, и каждый настоящий мужчина должен уметь жертвовать личными амбициями ради достижения главной цели. А какая главная цель на выборах 31 октября? Она одна — изгнать Гурвица и навести в Одессе порядок».

По информации той же пресс-службы, Костусев исключил вариант выдвижения в мэры от другой политической силы, помимо Партии регионов. «Нет! Пойти на выборы от другой партии я не могу, — сказал он. — Потому что это путь негодяя и предателя. Это — не мой путь!».

Интересно было бы узнать у этого господина: когда он сбежал из собственной партии «Союз» в Партию регионов, что это было? Подвиг героя и патриота? Как-то не очень верится. Или не верится очень…

И другой вопрос: разве может быть целью претендента на кресло мэра изгнание предшественника? Наверное, цель должна состоять в другом — в предложении решения жизненно важных для населения вопросов, какими являются улучшение качества жизни, снижение цен на рынках, борьба с беспризорностью, создание новых рабочих мест. Это — не «наведение порядка», а восстановление социальной справедливости. Порядок должны наводить дворники, а господин Костусев вроде бы на такую должность не претендует. Впрочем, вряд ли бы он с ней и справился. У него — другой талант.

На посту народного депутата, а затем (очень долгое время) в качестве Председателя Антимонопольного Комитета этот господин, если нам чем-то и запомнился, то только тем, что был удобен для всех. В этом смысле квалификация у него достаточно высокая. Он был удобен для власти и при правлении Кучмы, и при Ющенко, и сейчас вот при Президенте Януковиче.

Я ничего не имею лично против такой квалификации, но к политике, управлению людьми и городским хозяйством она имеет мало отношения, больше — к быту и комфорту — как к хорошей и удобной мебели, с которой не хочется расставаться именно потому, что она удобная, хотя и давно вышла из моды.

А теперь — о том, чего нет на биллбордах, и чего по определению не может появиться ни в прокламациях, ни в лозунгах, ни в речах претендентов на посты руководителей громад, и что единственное могло бы действительно восстановить справедливость и побороть бедность.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>