Час пик
Быстрый переход:




Государство нужно не для того, чтобы жизнь стала раем, а для того, чтобы она не превратилась в ад! | Страница 3

Автор: Лев Василишин






Городские громады, особенно в областных центрах, даже в худшие времена у нас никогда не были бедными. Деньги там всегда были, есть и будут. Если их грамотно использовать, громады могут стать самыми крупными собственниками в стране и даже законными монополистами на своей территории. Что мешает Одессе стать собственником того же Припортового завода, если его все-таки будут приватизировать? Что мешает Одессе стать собственницей гостиниц и ресторанов, заводов и пароходов и далее по списку? Да ничего не мешает, и деньги на это всегда найдутся. Не хватит — можно и кредит взять. Нам нужна национализация на местном уровне. Но не по революционному принципу — «отбирать награбленное и делить» (государственная собственность как раз и была разграблена), а путем выкупа. Если мы пойдем на это, на уровне города будут решены все самые болезненные проблемы. Другое дело, что из всей массы потенциальных претендентов на посты мэра нет ни одного, способного на такое понимание вещей, тем более, на такую политику. Поэтому и нет смысла сегодня менять «комара» напившегося на голодного. Будет только хуже…

Вот какие мысли по этому и другим поводам меня беспокоят…

«Самое верное средство узнавать и хорошо выбирать государственных людей состоит в том, чтобы устранять тех, которые сами выдвигаются, и выдвигать тех, которые сами устраняются», — писал в свое время известный испанский политический деятель, писатель, политик, публицист и президент Испании в 1936‑39 годах Мануэль Асанья.

Подумайте об этом, и еще задумайтесь над одним незамысловатым вопросом, что такое реформы (которые уже сейчас обещают претенденты на «комариное пиршество»), если говорить об этом серьезно?

Начнем с главного. Почему ни одна из реформ в стране не принесла нам ничего, кроме ухудшения жизни, и не дала того результата, на который рассчитывали ее авторы?

Именно потому, что авторами реформ, как правило, являются достаточно примитивные люди, которые, к большому сожалению, и составляют так сказать, костяк нашего политического бомонда и правящей «элиты» (о ней можно говорить только в кавычках). Нельзя реформировать какую-то сферу нашей деятельности без включения в этот процесс всех других сфер. Это все равно, что отдельно лечить сердце, забыв, что у человека есть другие органы, которые от вмешательства только в один из них могут пострадать. Так у нас реформировали банковскую систему и финансы, погубив промышленность и не дав развиться среднему бизнесу, так у нас реформировали АПК, убив село и не дав развиться фермерству, так у нас реформировали образование, убив знания и сделав ненужным получение квалификации будущими специалистами. Так у нас сейчас хотят реформировать налоговую систему, результатом чего (если это, не приведи господь, им удастся) станет введение жандармского контроля над налогоплательщиком, и как следствие, тотальный уход бизнеса в тень, либо вообще отказ от ведения бизнеса в собственной стране.

Такое впечатление, что толпы безумцев, оседлав древо нашей жизни, старательно спиливают его, не догадываясь, что сами погибнут под тяжестью ствола и ветвей, когда все на них рухнет.

Возвращаясь к теме местных выборов, о каких бы то ни было реформах говорить нельзя, потому что на их проведение нужна воля, понимание, профессионализм и адекватность Центра плюс законодательное поле, которое бы позволяло это делать действительно в интересах самих громад. Ни такой воли, ни такого понимания, ни профессионализма, ни адекватности, ни законодательного поля в Украине нет. Более того, в Украине есть только один опыт проведения реформ — безграмотный и абсолютно негативный.

Зато есть и позитив. Позитив в том смысле, что он должен дойти до нашего сознания именно как позитив, потому что несет в себе… только негатив! Я не оговорился, и не ошибся. Этим позитивом должно стать наше осознание: тот, кто больше всех кричит о своем служении людям, и есть тот самый новый кровопийца, который летит на место убитого комара.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>