Час пик
Быстрый переход:




Вы любите гречневую? Отвыкайте!.. | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Когда в контексте былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок Киевской Руси и в летописях встречается слово «каша», это всегда означает именно гречневую, а не какую-нибудь иную.

 

Эксперты единодушны: сейчас складываются все предпосылки для подорожания гречневой крупы. По состоянию на средину августа цена гречки в розничной сети уже вдвое выше, чем год назад.

 

Гречиха — единственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно «глушит» их без всякого вмешательства человека и пестицидов. Экономический и экологический эффект от этой способности гречихи трудно оценить в деньгах, но он очень высок.

 

Судя по всему, «гречкоедам» в ближайшей перспективе придется «урезать» свои диетические предпочтения, либо даже от них отказаться. Гречневая крупа на днях резко подорожала. За килограмм уже приходится платить от 13,5 до 15 гривень. Пока… Аграрии говорят об ожидаемом неурожае из-за жары, но не они повышают цену. Всему виной алчность спекулянтов, которые отправили на экспорт больше, чем страна могла себе позволить. Это факт установленный, из чего следует, что проблемой продовольственной безопасности центральная власть у нас не занимается.


 

Наш национальный продукт

 

Гречиха — истинно славянский национальный продукт, и каша из нее, пожалуй, наше второе по значению национальное блюдо. «Щи да каша — пища наша»; «Каша — мать наша»; «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец родной». Все эти поговорки известны с весьма давних времен. Когда в контексте былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок Киевской Руси и в летописях встречается слово «каша», это всегда означает именно гречневую, а не какую-нибудь иную.

Примечательно, что широкого распространения как блюдо гречневая каша в Западной Европе не получила. Кроме Руси гречиху возделывали лишь в Польше, да и то после ее присоединения к России в конце XVIII века. Так и сложилось, что все Царство Польское, а также не входившие, но примыкавшие к нему Виленская, Гродненская и Волынская губернии стали одним из главных центров возделывания гречихи в нашей стране, и поэтому вполне понятно, что после Первой мировой войны производство гречихи в СССР и доля СССР в мировом гречишном экспорте сократилась. Однако и после этого наша страна давала 75 процентов и более мирового производства гречихи еще в 20‑х годах.

Однако, вернемся в сегодняшний день. Эксперты единодушны: сейчас складываются все предпосылки для подорожания гречневой крупы. По состоянию на средину августа цена гречки в розничной сети уже вдвое выше, чем год назад.

По состоянию на 1 июля этого года, по данным Госкомстата, запасы гречихи в Украине составили лишь 23 процента от запасов этого же периода прошлого года и 14 процентов от уровня 2008 года. Это — меньше месячной нормы потребления населением. То есть, к началу уборки этой культуры прошлогодние запасы у нас практически исчерпались.

Валовой сбор гречихи прогнозируется меньше прошлогоднего, таким образом, объемы нового урожая не смогут стать интервенционным рычагом для возвращения внутренних цен к предыдущему уровню. По информации Минагрополитики, посевные площади гречихи под урожай 2010 года составили 215,4 тыс. га, что на 21 процент меньше посевных площадей под прошлогодний урожай. По оценкам УАК, учитывая среднюю урожайность за последние три года, валовой сбор гречихи в 2010 году прогнозируется на уровне 165 тыс. тонн, что на 12 процентов меньше объемов прошлого года.

А что же происходит с этой культурой в нашем регионе? В Коминтерновском районе посевы гречки в этом году, как мне сообщили в управлении агропромышленного развития, составили чуть более 200 гектаров. Причем, в отличие от основных гречкопроизводящих регионов Украины (они севернее), ее уже и собрали с урожайностью 13,5 центнеров с гектара.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>