Час пик
Быстрый переход:




Вы любите гречневую? Отвыкайте!.. | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Когда в контексте былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок Киевской Руси и в летописях встречается слово «каша», это всегда означает именно гречневую, а не какую-нибудь иную.

 

Эксперты единодушны: сейчас складываются все предпосылки для подорожания гречневой крупы. По состоянию на средину августа цена гречки в розничной сети уже вдвое выше, чем год назад.

 

Гречиха — единственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно «глушит» их без всякого вмешательства человека и пестицидов. Экономический и экологический эффект от этой способности гречихи трудно оценить в деньгах, но он очень высок.

 

Судя по всему, «гречкоедам» в ближайшей перспективе придется «урезать» свои диетические предпочтения, либо даже от них отказаться. Гречневая крупа на днях резко подорожала. За килограмм уже приходится платить от 13,5 до 15 гривень. Пока… Аграрии говорят об ожидаемом неурожае из-за жары, но не они повышают цену. Всему виной алчность спекулянтов, которые отправили на экспорт больше, чем страна могла себе позволить. Это факт установленный, из чего следует, что проблемой продовольственной безопасности центральная власть у нас не занимается.


 

Наш национальный продукт

 

Гречиха — истинно славянский национальный продукт, и каша из нее, пожалуй, наше второе по значению национальное блюдо. «Щи да каша — пища наша»; «Каша — мать наша»; «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец родной». Все эти поговорки известны с весьма давних времен. Когда в контексте былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок Киевской Руси и в летописях встречается слово «каша», это всегда означает именно гречневую, а не какую-нибудь иную.

Примечательно, что широкого распространения как блюдо гречневая каша в Западной Европе не получила. Кроме Руси гречиху возделывали лишь в Польше, да и то после ее присоединения к России в конце XVIII века. Так и сложилось, что все Царство Польское, а также не входившие, но примыкавшие к нему Виленская, Гродненская и Волынская губернии стали одним из главных центров возделывания гречихи в нашей стране, и поэтому вполне понятно, что после Первой мировой войны производство гречихи в СССР и доля СССР в мировом гречишном экспорте сократилась. Однако и после этого наша страна давала 75 процентов и более мирового производства гречихи еще в 20‑х годах.

Однако, вернемся в сегодняшний день. Эксперты единодушны: сейчас складываются все предпосылки для подорожания гречневой крупы. По состоянию на средину августа цена гречки в розничной сети уже вдвое выше, чем год назад.

По состоянию на 1 июля этого года, по данным Госкомстата, запасы гречихи в Украине составили лишь 23 процента от запасов этого же периода прошлого года и 14 процентов от уровня 2008 года. Это — меньше месячной нормы потребления населением. То есть, к началу уборки этой культуры прошлогодние запасы у нас практически исчерпались.

Валовой сбор гречихи прогнозируется меньше прошлогоднего, таким образом, объемы нового урожая не смогут стать интервенционным рычагом для возвращения внутренних цен к предыдущему уровню. По информации Минагрополитики, посевные площади гречихи под урожай 2010 года составили 215,4 тыс. га, что на 21 процент меньше посевных площадей под прошлогодний урожай. По оценкам УАК, учитывая среднюю урожайность за последние три года, валовой сбор гречихи в 2010 году прогнозируется на уровне 165 тыс. тонн, что на 12 процентов меньше объемов прошлого года.

А что же происходит с этой культурой в нашем регионе? В Коминтерновском районе посевы гречки в этом году, как мне сообщили в управлении агропромышленного развития, составили чуть более 200 гектаров. Причем, в отличие от основных гречкопроизводящих регионов Украины (они севернее), ее уже и собрали с урожайностью 13,5 центнеров с гектара.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>