Час пик
Быстрый переход:




Вы любите гречневую? Отвыкайте!.. | Страница 3

Автор: Виталий Славин






К этому хочу добавить мнение медиков. Помимо общеизвестных полезных свойств меда, гречишный имеет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление, работу почек и желудка. Все эти свойства гречишного меда связанны с тем, что, продукт выработан пчелами из нектара цветущей гречки, и богат, по сравнению с другими сортами меда, железом и белком. Помимо кроветворных свойств, гречишный мед является выраженным антисептиком, его применяют для лечения гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний.

 

Главное — провокативный фактор

 

В начале статьи я уже упоминал, что некоторые специалисты уповают на импортную гречку, прежде всего, естественно, российского происхождения.

Но вот вести с Северо-Востока, увы, не обнадеживают. «В настоящее время ситуация с закупкой гречи в стране приняла критический характер: гречневые заводы прекратили продажу продукции… Есть предположение, что до появления нового урожая крупы гречневой просто в стране не будет. Объемы, внезапно попадающие на рынок, будут продавать по принципу «тому, кто больше заплатит», — утверждают в аналитической компании «СовЭкон». А ее руководитель Андрей Сизов подчеркивает, что в этом году урожай ожидается только в одном из двух основных «гречневых» регионов России — на Алтае. В Поволжье все выгорело. И вряд ли в общей сложности будет собрано больше 500 тысяч тонн, при обычном производстве почти в миллион тонн. Ситуацию усугубляет еще и то, что в прошлом году тоже был сильный неурожай: примерно на 40 процентов ниже, чем в 2008 году.

Гречиха — поздняя культура, убирают ее в России только в сентябре. А в этом году, по словам Сизова, с учетом того, что она будет доставляться с Алтая, в рознице новый урожай можно будет увидеть не раньше конца октября — начала ноября. И сможет ли ее Россия экспортировать — большой вопрос.

Конечно, гречневая каша — отнюдь не главный в нашем рационе продукт, хотя для пожилых людей и больных, соблюдающих диету, он все-таки основной. Но здесь важнее другая проблема — провокативный характер самого роста цен.

Все легко и просто можно объяснить объективными причинами. И если бы дело, например, ограничилось ростом цены только на один продукт, с этим можно было бы смириться, потому что действительно погода внесла такие «поправки» в урожайность, к которым никто не мог быть готов. Но все дело в том, что рынок продуктов питания в нашей стране, как, собственно и во всем мире, управляется субъективными факторами. И ценообразование на нем, как правило, диктуется не объективными факторами, а факторами «ожидания».

Скачек цен в одном секторе неизбежно ведет к ползучему повышению цен в другом, хотя это ничем, кроме психологических составляющих, не обоснованно. И хотя это чистое мошенничество, увы, так работает вся мировая экономика.

Собственно говоря, капитализм и есть мошенничество, когда прибавочная стоимость распределяется не между теми, кто ее создает, а между теми, кто является собственником фирмы, эту стоимость присваивающей.

Но это уже — вопрос политический. А у нас на кону — вопрос практический: выживаемости. И очень символично, что именно этот вопрос возникает именно в эти дни, когда ползучий рост цен на все становится реальностью, а мы собираемся отмечать День независимости.

Неужели 19 лет назад мы именно этого и хотели?







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>