Час пик
Быстрый переход:




Крымская Хатынь | Страница 1

Автор: Афанасиос Заимис




День 23 марта 1942 года навсегда запомнился тем, кому удалось выжить в аду, в который превратили Лаки крымско-татарские добровольцы вермахта.

 

Крымские татары должны признать свою вину и покаяться перед греческим народом. А вместо этого... на скромном памятнике, установленном за добровольные пожертвования, зияют три пулевых отверстия…

 

В Советское время о трагедии белорусской Хатыни знал каждый школьник. Не выпячивалась только роль украинских националистов в этом гнусном злодеянии, поскольку это могло отразиться на отношении белорусов к украинцам. Из этих же соображений не особо предавался огласке факт практически поголовного перехода крымских татар на сторону гитлеровских оккупантов.


Крымско-татарские соединения, вооруженные фашистами, несли охрану транспортных узлов, патрулировали местность и устраивали облавы на советских партизан. С мирным населением крымские татары тоже не церемонились. Свидетельством тому — история греческой деревни Лаки Бахчисарайского района, которой нынче нет на карте Крыма.

До войны Лаки населяли греки, потомки феодоритов. Плодородные земли, прекрасный климат и трудолюбие позволяли грекам получать богатые урожаи винограда, табака и других культур, поэтому Лаки были зажиточной деревней. Население не забывало о своих корнях — все прекрасно говорили по-гречески. День 23 марта 1942 года навсегда запомнился тем, кому удалось выжить в аду, в который превратили Лаки крымско-татарские добровольцы вермахта.

Малоизвестный факт — практически все крымские греки с приходом фашистских оккупантов ушли в партизаны. Так же поступили и греки из деревни Лаки. Характерно, что среди населения этой деревни не было ни одного предателя, а Бахчисарайский партизанский отряд возглавил выходец из деревни Лаки — Михаил Македонский. В других партизанских отрядах также было немало жителей деревни. Об этом знала оккупационная власть, и за свою преданность советской власти греки были всегда под подозрением.

Когда гитлеровцам удалось разгромить Бахчисарайский партизанский отряд, часть уцелевших партизан нашли убежище в Лаках. Жителям деревни было не впервой оказывать помощь раненым и изможденным воинам. И раньше греки снабжали партизанские соединения одеждой и провиантом. Зимой партизаны всегда находили в Лаках кров и медикаменты. Поэтому фашисты нагрянули в деревню и устроили тотальные обыски. Не найдя ничего подозрительного, немцы озверели. Всех мужчин (около 50 человек) отсортировали от женщин и отвели в сторону. Помогать фашистам кинулись добровольцы — крымские татары из карательного батальона Раимова. Мужчин отвели в сторону и расстреляли. Затем запылали деревенские дворы. В отсветах пламени виднелись метавшиеся фигуры людей и слышались истошные вопли. Всех, кому удавалось прорваться сквозь кордон, крымские татары хватали и живьем швыряли в костры, в том числе грудных младенцев.

По воспоминаниям жителя Лаки Юрия Спаи, которому на тот момент было 13 лет, крымско-татарские каратели привязали его тетю к кровати в пылающем доме, а ее восьмимесячного ребенка бросили в огонь. Через время кровля горящего дома рухнула и прервала жуткие крики несчастной женщины. Но этого крымским татарам показалось мало. Немногих уцелевших, в том числе и детей, они отконвоировали в Бахчисарай. После совершенного злодеяния крымско-татарский батальон прошел по городу торжественным маршем.

Когда партизаны освободили Бахчисарай, до прихода советских войск оставалось менее суток. Легендарный командир Южного партизанского отряда грек Михаил Македонский приказал вешать подлых карателей на стенах Ханского дворца.

Сегодня крымские греки, выходцы из Лаков и их потомки, ждут того часа, когда они смогут вернуться в родные места и возродить сожженную деревню. Для этого требуется лишь помощь со стороны властей. Однако первый заместитель председателя Верховного Совета Крыма Ильми Умеров ответил, что, по его сведениям, депортированные греки уже обустроены и причин для возрождения сожженных Лаков нет. В то же время многие греки готовы хоть завтра добровольно переехать на родину предков и приняться за обустройство бывшей деревни.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>