Час пик
Быстрый переход:




Что получили сами селяне от выращенного их руками урожая, который спекулянты продали втридорога?

Автор: Николай Пастернак


Редко выдается такой случай, когда хочется стать на защиту чиновника, даже если его работа в целом вызывает критику. Вот такой случай и представился на днях. Поисковик «Гугл» в интернете на первых же страницах выдает по три десятка ссылок подряд, после введения ключевого предложения. А предложение это следующее: «Экспортеры зерна в Украине работают прозрачно, без теневых схем».

Отчего так много ссылок об одном и том же? Тут и несведущий заподозрит: что-то не так. Даже по важнейшим вопросам жизни государства и общества, которые озвучивает Президент, не бывает такого обилия информаций на первых страницах, как в данном случае. Такое впечатление, что кто-то очень хорошо заплатил за информационный бум вокруг, в общем-то, рядового (как для украинской действительности) вопроса — тотального мошенничества с зерном, чем у нас занимаются каждый год и зернотрейдеры, и чиновники от власти, занимающиеся этими вопросами.

Заместитель министра аграрной политики Сергей Тригубенко коснулся лишь одной части «айсберга», и обвинил экспортеров зерна в наличии теневых схем в их работе и манипулировании качеством зерна для завышения сумм возврата НДС.

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) тут же грудью встала на защиту своих членов, назвав утверждения Тригубенко безосновательными, аргументируя это совершенно смешными доводами о том, что манипулировать качеством якобы не позволит Международная ассоциация торговли зерном и кормами.

Доводы такого рода годятся разве что для учеников начальной классы школы, когда ребята еще находятся в том возрасте, в котором верят всему, что говорят взрослые. После скандалов, связанных, например, с Всемирной Организацией Здравоохранения, состоящей на службе и содержании фармацевтических компаний, говорить о порядочности таких международных организаций можно только детям. А есть ли место, где можно ставить «пробы» на деятельности отечественных и международных спекулянтов зерном, — об этом лучше помолчать.

Меня другое поразило в строках «праведного гнева» УЗА. Процитирую: «Ряд зерновых компаний работают в Украине более 15‑ти лет. Имеют в собственности по всей территории государства более 200 линейных элеваторов. Выращивают зерновые на сотнях тысяч гектаров земли. За последние семь лет экспортеры инвестировали значительные средства в строительство портовых перегрузочных зернокомплексов, способных за маркетинговый год обеспечивать экспорт более 35 млн. тонн зерна. А господин Тригубенко занимает должность заместителя министра аграрной политики только несколько месяцев. Поэтому, прежде чем делать громогласные заявления, Украинская зерновая ассоциация советует чиновнику более тщательно ознакомиться с принципами работы зернового рынка».

Совет, звучащий в последнем предложении цитаты, дельный. Действительно властям в целом, а Тригубенко, в частности стоит лучше ознакомиться с принципами работы трейдеров. Например, как это в их собственности оказались элеваторы? Сколько они заплатили крестьянам за сотни тысяч гектаров арендованной (или отобранной у них) земли, на которой эти крестьяне стали рабами? Наконец, почему, вкладывая огромные деньги в комплексы по хранению зерна с целью перепродажи, они ни слова не сказали о том, финансировали ли они вообще землепользование? То есть, например, способствовали ли они грамотному севообороту, удобрению почв, мелиорации, орошению, сколько современных комбайнов закупили для села, сколько помогли отремонтировать старых? Ну, и так далее. Даю один к десяти — ни на один из поставленных вопросов у них не найдется ответа. И абсолютно точно не найдется ответа на главный вопрос: что получили сами селяне от выращенного их руками урожая, который спекулянты продали втридорога? Ясное дело, что ничего.

А отвечать на эти вопросы надо. И не в интернете, а перед обществом и государством, в учреждениях, которые и призваны обеспечивать справедливость при распределении благ. В том числе, и в Министерстве агрополитики.

Я не буду повторять здесь банальных фраз о том, что спекулянт должен знать свое место, и государство должно держать его в крепкой узде. Я хочу сказать о другом.

На мой взгляд, следует ограничить, так сказать, ареал распространения… общественных организаций. Да-да, именно таких общественных организаций, в которые объединяются те же спекулянты.Это коллективные сельхозпредприятия, фермеры и крестьяне-единоличники могут объединяться в общества и ассоциации — то есть те, кто производит продукт, а не те, кто его отбирает у производителя, а потом всем нам диктует цену, разглагольствуя о «высших материях».

Иначе ведь и до абсурда можно дойти. У нас же есть ассоциации организаторов азартных игр, торжественно именуемых «игорным бизнесом». Почему бы тогда не создать общества браконьеров, проституток, наркодиллеров? Чем они хуже зернотрейдеров? Да ничем!





  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>