Час пик
Быстрый переход:




Что получили сами селяне от выращенного их руками урожая, который спекулянты продали втридорога?

Автор: Николай Пастернак


Редко выдается такой случай, когда хочется стать на защиту чиновника, даже если его работа в целом вызывает критику. Вот такой случай и представился на днях. Поисковик «Гугл» в интернете на первых же страницах выдает по три десятка ссылок подряд, после введения ключевого предложения. А предложение это следующее: «Экспортеры зерна в Украине работают прозрачно, без теневых схем».

Отчего так много ссылок об одном и том же? Тут и несведущий заподозрит: что-то не так. Даже по важнейшим вопросам жизни государства и общества, которые озвучивает Президент, не бывает такого обилия информаций на первых страницах, как в данном случае. Такое впечатление, что кто-то очень хорошо заплатил за информационный бум вокруг, в общем-то, рядового (как для украинской действительности) вопроса — тотального мошенничества с зерном, чем у нас занимаются каждый год и зернотрейдеры, и чиновники от власти, занимающиеся этими вопросами.

Заместитель министра аграрной политики Сергей Тригубенко коснулся лишь одной части «айсберга», и обвинил экспортеров зерна в наличии теневых схем в их работе и манипулировании качеством зерна для завышения сумм возврата НДС.

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) тут же грудью встала на защиту своих членов, назвав утверждения Тригубенко безосновательными, аргументируя это совершенно смешными доводами о том, что манипулировать качеством якобы не позволит Международная ассоциация торговли зерном и кормами.

Доводы такого рода годятся разве что для учеников начальной классы школы, когда ребята еще находятся в том возрасте, в котором верят всему, что говорят взрослые. После скандалов, связанных, например, с Всемирной Организацией Здравоохранения, состоящей на службе и содержании фармацевтических компаний, говорить о порядочности таких международных организаций можно только детям. А есть ли место, где можно ставить «пробы» на деятельности отечественных и международных спекулянтов зерном, — об этом лучше помолчать.

Меня другое поразило в строках «праведного гнева» УЗА. Процитирую: «Ряд зерновых компаний работают в Украине более 15‑ти лет. Имеют в собственности по всей территории государства более 200 линейных элеваторов. Выращивают зерновые на сотнях тысяч гектаров земли. За последние семь лет экспортеры инвестировали значительные средства в строительство портовых перегрузочных зернокомплексов, способных за маркетинговый год обеспечивать экспорт более 35 млн. тонн зерна. А господин Тригубенко занимает должность заместителя министра аграрной политики только несколько месяцев. Поэтому, прежде чем делать громогласные заявления, Украинская зерновая ассоциация советует чиновнику более тщательно ознакомиться с принципами работы зернового рынка».

Совет, звучащий в последнем предложении цитаты, дельный. Действительно властям в целом, а Тригубенко, в частности стоит лучше ознакомиться с принципами работы трейдеров. Например, как это в их собственности оказались элеваторы? Сколько они заплатили крестьянам за сотни тысяч гектаров арендованной (или отобранной у них) земли, на которой эти крестьяне стали рабами? Наконец, почему, вкладывая огромные деньги в комплексы по хранению зерна с целью перепродажи, они ни слова не сказали о том, финансировали ли они вообще землепользование? То есть, например, способствовали ли они грамотному севообороту, удобрению почв, мелиорации, орошению, сколько современных комбайнов закупили для села, сколько помогли отремонтировать старых? Ну, и так далее. Даю один к десяти — ни на один из поставленных вопросов у них не найдется ответа. И абсолютно точно не найдется ответа на главный вопрос: что получили сами селяне от выращенного их руками урожая, который спекулянты продали втридорога? Ясное дело, что ничего.

А отвечать на эти вопросы надо. И не в интернете, а перед обществом и государством, в учреждениях, которые и призваны обеспечивать справедливость при распределении благ. В том числе, и в Министерстве агрополитики.

Я не буду повторять здесь банальных фраз о том, что спекулянт должен знать свое место, и государство должно держать его в крепкой узде. Я хочу сказать о другом.

На мой взгляд, следует ограничить, так сказать, ареал распространения… общественных организаций. Да-да, именно таких общественных организаций, в которые объединяются те же спекулянты.Это коллективные сельхозпредприятия, фермеры и крестьяне-единоличники могут объединяться в общества и ассоциации — то есть те, кто производит продукт, а не те, кто его отбирает у производителя, а потом всем нам диктует цену, разглагольствуя о «высших материях».

Иначе ведь и до абсурда можно дойти. У нас же есть ассоциации организаторов азартных игр, торжественно именуемых «игорным бизнесом». Почему бы тогда не создать общества браконьеров, проституток, наркодиллеров? Чем они хуже зернотрейдеров? Да ничем!





  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>