Час пик
Быстрый переход:




«Небо в алмазах» | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Увы, но и в обращении Виктора Федоровича к украинскому народу, и в выступлении на торжественном митинге было слишком много личных местоимений, что зачастую создавало впечатление, что мы слушаем не столько речь демократически избранного Президента, сколько тронную речь монарха.

 

Любые заклинания власти «затянуть пояса» из патриотических чувств наталкиваются на глухую стену неприятия. Потому что знают: подобный патриотизм — он для низов, а те, кто обращаются с подобными призывами, на подобные жертвы не идут. Правящий класс, как и прежде, страшно далек от народа.

 

«Вы увидите новую Украину. Вы обязательно будете жить в ней». Эта фраза из выступления Президента Украины по случаю 19‑й годовщины независимости страны почему-то до боли напоминают знаменитую фразу другого лидера — Никиты Сергеевича Хрущева, который на XXII съезде КПСС торжественно пообещал: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме».

Мои родители принадлежат как раз к этому поколению людей. Отец умер, так и не дождавшись прихода коммунизма, мать уже 19 лет живет при капитализме латиноамериканского образца.


Да и что означает эта новая Украина? Она была «новой» при каждом из Президентов. Украина Кучмы отличалась от Украины Кравчука, Украина Ющенко — от Украины Кучмы. Где-то было постабильнее, где-то посвободнее, где-то позажиточнее, где-то победнее. Но так чтоб уж совсем хорошо — никогда. И Украина Януковича исключением не будет. Потому что Виктор Федорович пока что следует той же проторенной дорожкой, что и его предшественник, а именно — активно расставляет кадры.

Хоруживка маленькая, но и ее хватило на всю Украину. Что уж говорить о Донбассе, с его Макеевками, Енакиево, Горловками, уроженцы которых сегодня активно заполняют государственные должности.

Да, скорее всего, и среди них есть достойные и грамотные люди. Но почему-то их становится слишком много.

Ну да ладно. Поговорим все же о годовщине. Выступление Президента по случаю Дня независимости довольно часто превращается из ритуального акта в своеобразный отчет Главы государства и декларацию его намерений. Так вышло и на этот раз.

Безусловно, можно согласиться с Виктором Януковичем относительно того, что ему удалось восстановить «управляемость системы государственного управления в центре и на местах». Правда, еще неизвестно, какова будет цена этого восстановления. Ведь многие кадровые назначения Президента в областях и районах вызывают удивление, да и не всех членов Правительства можно в полной мере отнести к профессионалам на порученных им участках работы. Несомненно одно: управляемость государственного механизма достигнута не столько за счет повышения его эффективности, привлечения профессиональных кадров из других сфер, сколько за счет формирования лояльного (по отношению к нынешнему Президенту) чиновничьего корпуса.

Да, при Януковиче вряд ли можно ожидать того, что кто-то из губернаторов будет вести «свою игру» и поддерживать иную партию или иного кандидата во время парламентских или президентских выборов. Но ведь задача исполнительной власти на местах состоит не в том, чтобы обеспечивать необходимый результат голосования. По Конституции они на уровне областей и районов отвечают практически за все, в том числе — за соблюдение законности и правопорядка, за исполнение законов и нормативных актов. Следовательно, от того насколько эффективно они будут выполнять свои конституционные обязанности, люди будут судить о власти в целом.

Увы, стоит отметить, что и в обращении Виктора Федоровича к украинскому народу, и в выступлении на торжественном митинге было слишком много личных местоимений, что зачастую создавало впечатление, что мы слушаем не столько речь демократически избранного Президента, сколько тронную речь монарха. «Мои реформы»; «Я работаю над реализацией судебной реформы»; «Я работаю над ликвидацией драконовской разрешительной системы»; «Я не позволю стране свернуть с демократического пути реформ»; «Я понимаю, что избранный нами путь, очень сложный и очень тяжелый»…







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>