Час пик
Быстрый переход:




«Небо в алмазах» | Страница 2

Автор: Артем Филипенко






Все это поневоле резало слух. Но Виктор Янукович — не Людовик IV, которому приписывают знаменитую фразу «Государство — это я». Он не правит, а руководит страной, руководит совместно с Парламентом и Правительством. Да и его предшественник Виктор Ющенко любил злоупотреблять личными местоимениями и фразами типа «моя нация», за что и получил кличку «мессия». Неужели и Виктора Януковича заразила эта болезнь?

Впрочем, ответ кроется в самом выступлении Президента. Среди пяти составляющих «обновленной Украины», названных им, на первом месте стоит «сильный Президент, у которого есть практические рычаги координации и контроля над реализацией ключевых вопросов реформ и стратегического курса государства». Для умеющих читать между строк, данный пассаж означает одно — пересмотр результатов политической реформы 2004 года и возврат к Конституции времен Кучмы. Здесь, как мы видим, Виктор Федорович не оригинален. Сейчас его власти ничто не угрожает. В Верховной Раде — стабильная коалиция (ряды которой с каждым месяцем только растут), подконтрольное Правительство. Но политическое счастье переменчиво. И кто знает, что принесут с собой очередные парламентские выборы 2012 года (а может и внеочередные). Тем более что и Януковичу, и коалиционному Правительству приходится, по его же словам, идти на «непопулярные шаги».

Действительно, шаги эти вынужденные и продиктованы они требованиями Международного Валютного Фонда. Возобновление сотрудничества с МВФ можно также отнести к позитивам первых месяцев правления Януковича, но только в плане сотрудничества, что отнюдь не означает необходимости идти у МВФ на поводу. Хотя не секрет, что ряд мировых рейтинговых агентств уже повысили рейтинги Украины, что, в свою очередь, является позитивным сигналом для инвесторов. Но расплачиваться за этот шаг приходится населению Украину, для которого уже возросла цена на газ. Никто не любит непопулярных шагов. Но рядовые украинцы не любят их вдвойне. Потому что любые заклинания власти «затянуть пояса» из патриотических чувств наталкиваются на глухую стену неприятия. Потому что знают: подобный патриотизм — он для низов, а те, кто обращаются с подобными призывами, на подобные жертвы не идут. Правящий класс, как и прежде, страшно далек от народа.

Да и программа реформ от Виктора Януковича не дает ответа на все злободневные вопросы современного развития Украины. Если верить Президенту, то власть делает все для «обретения Украиной экономической независимости». Но в нынешних условиях экономическая независимость — это, прежде всего, энергетическая независимость. Никакие Харьковские соглашения, никакие скидки на российский газ не могут исправить того факта, что энергоемкость единицы украинской продукции в 4—6 раз выше европейской. Без программы энергосбережения, без диверсификации источников поставки энергоресурсов достичь этого невозможно.

Безусловно, состоявшееся вскоре после празднования Дня независимости заседание Комитета по экономическим реформам, на котором среди представленных национальных проектов были и такие важные, как строительство на черноморском побережье терминала по приему сжиженного газа и строительство ветряных и солнечных батарей, можно назвать позитивным фактом.

Однако, нельзя не заметить, что сама по себе идея национальных проектов скопирована с аналогичной российской. Среди десяти обозначенных проектов есть те, которые действительно могут быть реализованы, например, строительство скоростного сообщения между Киевом и Борисполем, или уже упомянутого терминала по приему сжиженного газа. Стоить напомнить, что в Черноморском регионе уже реализуются аналогичные проекты. В качестве примера можно привести румыно-азербайджано-грузинский проект AGRI, ориентированный на доставку сжиженного газа из Азербайджана в Румынию.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>