Час пик
Быстрый переход:




«Небо в алмазах» | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






В то же время, в той же России с реализацией национальных проектов не все гладко. Если по некоторым достигнут определенный прорыв, то по такому животрепещущему проекту, как «Доступное жилье», российские эксперты констатировали провал. Нечто подобное может ожидать и аналогичный украинский проект. Причина тому — в специфике жилищной проблемы как таковой. По идее, доступным жилье должно быть, прежде всего, для определенных категорий граждан — многодетных семей, военнослужащих, инвалидов, незащищенных слоев населения. Всем остальным необходима доступность кредита и доход, достаточный для того, чтобы этот кредит своевременно выплачивать.

Сам по себе принцип национальных проектов, конечно же, неплох. И то, что под эти проекты предполагается привлечь инвестиции, а не осваивать бюджетные средства, также звучит ободряюще.

И еще об одном важном пункте, который прозвучал в выступлениях Виктора Януковича. Как известно, «оранжевые» и Виктор Ющенко считали свободу слова достижением своего режима. Правда, подлинной свободой это можно было назвать с натяжкой, поскольку свобода слова в правовом государстве состоит не только в возможности вольно высказывать свое мнение по поводу действий власти, но и в том, чтобы власть на эти высказывания реагировала. Вспомните, кто из высших чиновников времен Ющенко ушел со своего поста после того, как стали известны факты о его причастности к разворовыванию бюджетных средств?

Власть в Украине обрела некий виртуальный характер, а государственные мужи стали восприниматься как участники очередного ток-шоу.

От Януковича ожидали сворачивания свободы слова, как, впрочем, ожидали этого и от Тимошенко. Причем, было очевидно, что происходить это будет не как введение непосредственной цензуры на телевидении или в газетах. Все гораздо проще. Средства массовой информации находятся в руках крупного бизнеса. Для него они — орудие влияния на политику и средство борьбы с конкурентами. Но пять лет свободы высказываний не прошли даром. И журналисты довольно остро отреагировали на изменения в редакционной политике. Этим, естественно, не преминула воспользоваться и оппозиция. Негативно отреагировал и Запад, всегда болезненно относившийся к подобным действиям властей на постсоветском пространстве.

Так что Януковичу, пришлось, по сути, уклончиво оправдываться. С одной стороны, он не исключает, что «обеспечение фундаментального права гражданина или журналиста свободно высказывать свою позицию может наткнуться на определенные препятствия в отдельных масс-медиа», с другой, «государство никоим образом не причастно к таким случаям». И вообще, все происходящее — «конфликты интересов в среде собственников СМИ».

Может быть это правда, но в стране, где бизнес тесно сращен с государством, ничего просто так не бывает. И найдется ли в «новой Украине» Виктора Януковича место для свободы прессы, еще не известно. Но, честно говоря, очень не хотелось бы, чтобы программы новостей состояли из бравурных отчетов о достижениях на пути реформ, а газетные полосы украшали исключительно фото Президента и его сподвижников. Потому что тогда мы так и не узнаем: воплотились ли в жизнь обещания Виктора Януковича о «новой Украине».

В пьесе «выдающегося украинского поэта» Чехова, Соня, утешая усталого, измученного жизнью дядю Ваню, говорит: «Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка». Что звучит в этом тексте — ирония, горечь или утешение? Каждый трактует это по-своему. Так и с «новой Украиной». Будем ли мы через несколько лет смеяться, плакать или сокрушаться об утерянном времени? Посмотрим.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>