Час пик
Быстрый переход:




Бедное общество, теневая экономика, деспотичная держава… | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, юрист




Принято считать, что налоги — «кровеносная система» общества и государства. Если продолжать аналогию, то Проект Налогового Кодекса предлагает поменять «кровеносную систему», а органы оставить на прежнем месте и в прежнем виде. Интересно, куда же тогда будет поступать «кровь»? Явно не в органы. Или это — «модернизированный» способ варварских человеческих жертвоприношений прошлого?

 

Налогового инспектора у нас теперь приравнивают к прокурору, судье и палачу одновременно, вручая ему «упорядоченную» «гильотину» с «ремнями» из правовых документов, которыми он нас и будет «связывать» перед казнью...

 

Если следовать логике «успеха» авторов налоговой реформы, то мы и до Нигера не дотянемся. Или Украина сильно претендует на роль европейской колонии африканского типа? Тогда так и надо было объявить в Пояснительной записке к Проекту Налогового Кодекса. По крайне мере, мы бы знали, что авторы не кривят душой.

 

Экономика истощена. Финансовая сфера нестабильна. Бюджетные дыры рискуют стать апокалипсическими «черными». Успокаивающая статистика мнимого роста пугает именно потому, что рост мнимый, и строится на росте цен. Правящие политики громко говорят о будущем процветании, не забывая настаивать «затягивать пояса» так, что уже дышать трудно. Они видят выход и спасение в реформах, в которых решительно не разбираются. Но «пояса» затягивают — да так, чтобы никто не выскользнул.


Одним из таких «смирительных поясов» может стать Налоговый Кодекс, если его Проект, зарегистрированный в ВР под номером № 6509/П, обретет силу закона. То, что он будет принят — весьма вероятно, о чем уже не раз писала наша газета. Поводом для уверенности в таком плачевном исходе как раз и служит «всенародное обсуждение» этого документа.

Почему в кавычках? Да потому, что об этом объявили в самом начале как никогда жаркого отпускного сезона (как будто нам больше нечего делать на отдыхе, кроме «изучения и обсуждения» навязанной темы).

Тем не менее, несмотря на адскую жару, многие из нас отнеслись к этому серьезно, и все-таки нашли в себе силы проработать документ. Но давайте задумаемся. Только в Одессе (как явствует из публикации В. Максимовича в прошлом номере газеты под заголовком «Нельзя воевать с собственным народом») предприниматели и бизнесмены, объединенные только в одну общественную организацию, предложили около 5 тысяч поправок! Сколько у нас больших городов, и сколько общественных организаций, объединяющих таких же предпринимателей?!

Не будем заниматься арифметикой. По отношению к Проекту, она забавна даже без этих действий. Хотя бы потому, что примерно пять тысяч поправок было и у депутатов в зале Верховной Рады, когда это варево тотальных претензий чиновников на вседозволенность было предложено для обсуждения.

При таком количестве изумленной публики (именно изумленной дикостью поставленных вопросов), об обсуждении было бы абсурдно говорить. Тему просто нужно было снимать и поручать другим наполнение ее нужным содержанием. У нас — не сняли, а стали серьезно говорить. Стало быть «идеи», заложенные в документе, намерены принять, а это уже опасно для общества, ибо опасно для экономики государства и благосостояния людей.

 

Заявленные программные цели недостижимы

 

Название сегодняшней статьи автор выбрал не случайно — по аналогии с Программой экономических реформ Президента на 2010—2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».

Я не язвлю, и не пытаюсь сделать карикатуру. Я уважаю Президента хотя бы потому, что голосовал за него. Но судя по тому, что происходит, смело могу утверждать: цели, заявленные в президентской программе, уже недостижимы хотя бы по абсурдности налоговой системы, которую предлагают ее авторы. Если таких и им подобных авторов Президент не прогонит со двора, любые его благие начинания останутся лозунгами. А почему — давайте посмотрим.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>