Час пик
Быстрый переход:




Бедное общество, теневая экономика, деспотичная держава… | Страница 2

Автор: Игорь Пахомов, юрист






Читаем текст Пояснительной записки к Проекту Налогового Кодекса: «Миссия (главная цель) — строительство современной, справедливой фискальной политики, которая обеспечит стабильность налогообложения, равность всех плательщиков налогов перед законом, достижение стратегических целей устойчивого развития в обновленной системе государственного регулирования экономики».

В индикаторы успеха всей налоговой реформы заложены «три кита»: принятие Налогового Кодекса; повышение позиции Украины в международном рейтинге простоты ведения бизнеса по показателю «уплата налогов» не менее чем на 30 позиций до конца 2014 года; снижение части теневой экономики до 2014 года на 30 процентов (по сравнению с уровнем 2010 года).

«Как круто!» — воскликнут неосведомленные. «Какое убожество!» — воскликнул те, кто хоть немного понимают, в чем тут дело.

Что касается международного рейтинга простоты ведения бизнеса, то Украина занимает 181 место в мире за 2010 год. В то же время, к примеру, налоговое бремя Нигера — на 141 месте, Таиланда — на 88, Танзании — на 120. А это все — страны третьего мира. И, если следовать логике «успеха» авторов налоговой реформы, то мы и до Нигера не дотянем. Или Украина сильно претендует на роль европейской колонии африканского типа? Тогда так и надо было объявить в Пояснительной записке. По крайне мере, мы бы знали, что авторы не кривят душой.

Что же касается теневой экономики, то, по данным Всемирного Банка, у нашей страны удельный вес теневой экономики составляет 55 процентов. Это — согласно официальным данным, которые поддаются исследованиям и учету. По неофициальным данным «тень» у нас доходит до 75‑ти и более процентов. В отдельных секторах она может достигать и 90 процентов. В Европе этот показатель, в среднем, составляет 8 процентов в Швейцарии, 9,9 процентов в Люксембурге, чуть больше — в Германии, Англии, Франции.

Это не удивительно. «Тень» существует во всем мире — точно так же, как преступность не знает границ. И точно так же — там, где правит закон, там и порядка больше. Почему в Европе относительно невелика доля теневого бизнеса? Все относительно просто. Деловая активность в Швейцарии выгодна вследствие развитой промышленности, главенства закона, эффективной судебной системы и высокого уровня прозрачности в деятельности государственных институтов. Налоги в этой стране, как с частных лиц, так и с юридических гораздо ниже, чем в соседних странах, что привлекательно для вливания иностранного капитала. Украинский же законодатель, делая акцент на отчетности, сам и создает поле для манипулирования отчетными данными, не упрощая, а усложняя налоговую систему. Результат — она становится менее прозрачной, чем вчера, зато более запутанной и жестокой (если не сказать жестокой). Само по себе механическое «уменьшение количества нормативных актов», отнюдь не улучшает их качества. Можно сто документов заменить одним, но запутать его так, что не только ваш мозг — компьютер «зависнет»!..

 

Получается, общество станет богато… бедными!

 

«Богатое общество»… А чем оно будет богато? Бедными что ли? Получается, только ими…

По состоянию на 01.07.2010 года число зарегистрированных физических лиц-предпринимателей составило в нашей стране 4863982 человека (http://www.dkrp.gov.ua). Цифра — гигантская — больше одой десятой численности всего населения. При этом, большинство предпринимателей задействованы в сферах торговли, транспорта, оказании услуг населению. Все они до последнего времени «с жиру бесились (так, видимо, решили наши власть имущие) благодаря щадящему налогообложению, предусмотренному Указом Президента от 03.07.1998 года № 727 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства».







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>