Час пик
Быстрый переход:




Бедное общество, теневая экономика, деспотичная держава… | Страница 4

Автор: Игорь Пахомов, юрист






Последнее особенно чудовищно. Повторюсь, что предпринимателей у нас — почти пять миллионов, а вместе с членами их семей, обеспеченных работой у себя же — это не менее 50 процентов всего трудоспособного населения страны. Вот и прикиньте, какой уровень безработицы мы получим, если «дадим по рукам» этой категории работодателей.

 

Лозунги, как юридическая норма обмана

 

К сожалению, до сих пор законодатели не озвучили ни одного аргумента относительно целесообразности принятия такого решения. Непонятным остается высказывание, что, мол, «данные виды деятельности являются высокорентабельными, доходы от них являются пассивными, либо по своей сути не требуют государственной поддержки в виде уплаты единого налога».

Это не совсем так, или, точнее, совсем не так — даже в таких областях, как, например, предоставление финансовых, юридических услуг или торговля промышленными изделиями из драгметалла.

Одно дело — скажем, торговля драгметаллами, юридические или бухгалтерские услуги в областном центре, тем более, городе-«миллионнике». Так здесь и действуют соответствующие ювелирные салоны, консалтинговые агентства и юридические бюро. И они отнюдь не являются представителями системы малого бизнеса. Их налогообложение и без того осуществляется «по полной программе». Сравните их доходы и доходы продавца украшений, юриста или опытного бухгалтера, торгующих или предоставляющих консультации где-нибудь в Ахтырке или Арцизе, в Татарбунарах или Ивановке. Там доходы не идут ни в какое сравнение с доходами даже в таких населенных пунктах, как, скажем, Измаил или Белгород-Днестровский. Во-первых, потому что нет столько клиентов. Во-вторых, потому что у имеющихся клиентов нет возможности платить по ставкам больших городов (оттого, и услуги здесь, как правило, в три-пять раз дешевле). В-третьих, потому, что только из-за безработицы в глубинке специалисты и идут на малое предпринимательство ради того, чтобы хоть как-то выжить и обеспечить себе минимально возможную зарплату, зачастую, просто ради питания.

Как же исследует эту картину Налоговый Кодекс? А он ничего не исследует! Он «рубит» с плеча, и одним махом «обезглавливает» целую армию работодателей, превращая ее в потенциальных безработных. А ведь, по большому счету, им в ножки надо кланяться за то, что они предпочли пособию по безработице и социальной помощи по бедности — работу на себя и свою семью!

Таким образом, громко заявленный тезис равенства всех налогоплательщиков перед законом (недопущение любых проявлений налоговой дискриминации — обеспечение одинакового подхода ко всем налогоплательщикам, независимо от социальной, расовой, национальной, религиозной принадлежности, формы собственности юридического лица, гражданства физического лица, места происхождения капитала) оказался полностью лишен вложенного в него содержания (Статья 4 Проекта). Иными словами, Проект провозглашает лозунг и тут же, на деле перечеркивает все, что им провозглашено.

Еще одно громкое высказывание — о введении «налоговых каникул» — касается лишь малой доли предпринимателей, у которых сумма оборота не превышает 300 тысяч гривень в год, и занимаются они исключительно предоставлением бытовых услуг. В таком случае, до 2015 года они не будут платить никаких налоговых сборов.

Это — то, что авторы Проекта с пафосом объявили определенным стимулом нового налогового законодательства. Да вот вопрос: что могут стимулировать 200 гривень в месяц (такова сумма сегодняшней ставки налоговых отчислений у каждого)? Да за такие деньги у нас нищий на паперти не стоит! А ведь сфера бытовых услуг — та отрасль, где государство ежегодно несет миллиардные убытки. И если стимулировать частника, который должен прийти на смену ЖЭКам и ДЭЗам, то не «прикол» в виде «налоговых каникул» им нужен, а государственная поддержка финансами, техникой и материалами. Конечно в том случае, если власть сама не заинтересована в том, чтобы «черная дыра» ЖКХ как раз и поглощала бесследно те самые миллиарды.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>