Час пик
Быстрый переход:




Спасти рядового! | Страница 1

Автор: Михаил Борисов, математик, экономист, ОНУ им. Мечникова; Игорь Корытнюк, учитель физики




Если нам заморозят зарплату и повысят коммунальные тарифы вместе с пенсионным возрастом, то жить всей стране, оказывается, станет лучше. Это — людоедская логика, своеобразный план завоевания жизненного пространства. С той лишь разницей, что оккупантом становится не чужеземец, а свой собственный внутренний враг — крупный бизнес, воровские финансово-политические группы и купленная за их деньги власть. То, что такой внутренний враг — не метафора — сомневаться давно не приходится.

 

С 1 июня 2010 года правительство Белоруссии ввело 100‑процентную оплату услуг ЖКХ для собственников квартир и домов жилой площадью более 200 кв. м а также квартир, где никто не зарегистрирован. Без пафоса и помпы просто заявили богатым: «Живешь на широкую ногу — за нее и плати!». А вот население этой страны платит за услуги ЖКХ лишь 32 процента. Остальное — платит государство, при этом, не заставляя людей собирать ворохи справок и испытывать на себе произвол чиновников.

 

Старые времена возвращаются. Только нынче ратуют не за спасение советских спортсменов от поездки на Олимпиаду в Лос-Анджелес, и не за то, чтобы дружно осудить самогоноварение и потребление спиртного. Пришло время дружно расхваливать неутомимость и всевидящее око Президента и объяснять, как заботливо и своевременно Правительство подняло для населения цену на газ, а заодно и на сигареты.


Интересны побудительные мотивы таких выступлений. Если понятен пыл правительственных чиновников и провластных СМИ, то сложно понять журналиста И. Цуканова, который со страниц газеты, борющейся за гуманизм и демократию (не говоря уже о гражданском и национальном согласии), сообщает нам, что Президент одним своим досрочным выходом из отпуска уже обеспечил нам стабильное развитие страны и продемонстрировал новое качество политики, мимоходом прижав коррупцию и гарантировав эффективное функционирование судебной системы.

Нас не удивить «непредвзятыми журналистами», «по зову сердца» защищающими министров и олигархов. Особенно радуют активные граждане, объясняющие нам необходимость и неизбежность повышения цены на газ. Сразу становится интересно, что побуждает автора занять столь активную гражданскую позицию на стороне Правительства. Особенно, когда автор скрывает род своей деятельности.

В статье «Время сказать правду» (Вечерняя Одесса, 21 августа 2010 г.) Юлия Розум убеждает нас в необходимости заплатить из наших же карманов за газовые просчеты Правительства, оптимистически заканчивая статью тем, что выхода у нас нет. Такой «оптимизм», правда, больше подходит для некрологов, но это к слову…

Еще Ю. Розум искренне уверена, что после повышения тарифов, люди с доходами в десятки и сотни тысяч гривень станут вдруг платить новые налоги за свои дворцы, благодаря чему в следующем году у государства появятся деньги для школ и роддомов. Откуда такая уверенность? Если и впрямь, этим бедным и несчастным олигархам придется столько платить, что хватит на школы и роддома, не лучше ли сразу расстаться с указанными дворцами и отдать их тем же детям и будущим роженицам? Обошлось бы явно дешевле, а олигархи деньги считать умеют…

Ну, а утверждение, что семья из нескольких человек, получая на всех 3 тысячи гривень в месяц, с голоду не умрет, внушает мне небывалую гордость за женскую стойкость и непритязательность автора — это заботливая мать и жена, способная сварить суп из топора и сделать котлеты из крапивы как в блокадном Ленинграде. На суп и крапиву как раз хватит, если вспомнить, что половину этих доходов «съедят» коммунальные услуги.

В прошлогодней статье «Надувательство… газом» («Час Пик», 8 ноября 2009 г.) выход показан. Тогда Национальный Форум Профсоюзов Украины (НФПУ) через суд отменил решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) о повышении тарифов на газ для населения и для теплоснабжения, поскольку такое повышение пришло в противоречие с Конституцией Украины и с Генеральным Соглашением Кабинета Министров с профсоюзами.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>