Час пик
Быстрый переход:




Спасти рядового! | Страница 2

Автор: Михаил Борисов, математик, экономист, ОНУ им. Мечникова; Игорь Корытнюк, учитель физики






Следуя логике апологетов Правительства, в этом году повышение тарифа на газ полностью соответствует Конституции страны, а предательское молчание «заткнувшихся» профсоюзов — пример трусости и покорного согласия с действиями Правительства.

Чуть не испортили обедню представители оппозиции, заявившие, что подадут в суд на решение о повышении тарифов, но вовремя спохватились: одной ведь трубой связаны. Так что и оппозиция «сдулась» (хотя она, в общем-то, и не «надувалась»).

Очень убедительно, когда авторы антинародных выступлений и публикаций о газе не удосуживаются объяснить загадочную природу долгов НАК «Нафтогаз Украины» и непрозрачные структуры этой компании, тщательно скрывающей денежные показатели своей деятельности, давая информацию в процентах. Не утруждают себя такие авторы и поиском ответов на вопросы о транзите газа через территорию Украины и о плате за этот транзит; о хранении российского газа в транспортных газохранилищах и о плате за хранение; и т. п. (см. «Газовую рапсодию»).

Объем собственной добычи газа в Украине (20,5 млрд. куб. м за 2009 г.), его реальная себестоимость (20 копеек за 1 тысячу кубометров) и потребление по секторам экономики (16 млрд. куб. м в быту) тем более им не интересен. О необходимости перехода на энергосберегающие технологии и альтернативные источники энергии тоже нет ни слова, хотя, например, Новая Зеландия 60 процентов электроэнергии получает из альтернативных источников.

Если нам заморозят зарплату и повысят коммунальные тарифы вместе с пенсионным возрастом, то жить всей стране, оказывается, станет лучше. Это — людоедская логика, своеобразный план завоевания жизненного пространства. С той лишь разницей, что оккупантом становится не чужеземец, а свой собственный внутренний враг — крупный бизнес, воровские финансово-политические группы и купленная за их деньги власть.

То, что такой внутренний враг — не метафора — сомневаться давно не приходится.

Что же до досужих разговоров о европейских ценах за газ и тепло, то сама постановка подобной темы уместна исключительно в одном случае: при европейских зарплатах, социальных пособиях, европейском же пенсионном обеспечении и европейской «минимальной корзине» — то есть, на уровне минимума в 1000 евро в месяц.

Вот будете платить моей соседке, пятьдесят лет отдавшей производству одну тысячу евро, вместо восьмисот гривень — тогда и провозглашайте свои «общеевропейские» цели, а до того — не смейте даже заикаться!

Если всем нам перейти на хлеб и воду (после патриотического внесения средств на вспомоществование обнищавшим миллиардерам из «Нафтогаза», Правительства и банков), то очередной наш бедный олигарх, однодневный доход которого равен зарплате целой армии врачей и учителей, вместе взятых, сможет в свой новый юбилей сжечь очередную многомиллионную яхту на потеху гостям у берегов какой-нибудь южной страны (где он владеет недвижимостью и бизнесом, доходы и прибыль от которого в Украину почему-то не поступают).

Хотим еще раз повторить: Украина полностью обеспечивает бытовые потребности населения газом собственной добычи, при этом еще и остается излишек почти в 5 миллиардов кубометров. Кроме того, мы производим электроэнергии в два раза больше, чем составляют потребности страны, поэтому мы продаем излишки на экспорт, и еще остается огромный объем невостребованной электроэнергии. В прошлом году, в самый жесткий период кризиса, когда и от самой дешевой на европейском пространстве украинской электроэнергии некоторые страны вынуждены были отказываться, у нас приходилось даже останавливать энергоблоки.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>