Час пик
Быстрый переход:




Будем платить жуликам, и сполна! | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Экспертам и чиновникам, медитирующим на тему роста потребительских цен, не помешало бы вспомнить, что львиная часть зерна по бросовым ценам в 600‑700 гривень за тонну забиралась посредниками прямо из-под комбайнов. И это зерно, купленное за 40 процентов цены у селян, теперь собираются продать в два с половиной раза дороже пищевикам. Почему об этом не говорят в Правительстве?

 

Подвели с ветераном его финансовые итоги месяца. Пенсионер был доволен: в подачку от государства уложился, да еще на «черный день» отложил почти 10 гривень. А мне подумалось: «О каком «черном дне» толковал ветеран? Неужели, то, как его заставили нынче жить, можно назвать «светлыми днями»?

 

Пшеничная и ячневая крупы стоят уже 3,50‑3,90 гривень за килограмм, а в начале августа их продавали по 2,50‑2,90; цена на муку перевалила за 4 гривни; за килограмм сахара теперь надо выложить червонец; килограмм мяса стал на десятку дороже…

 

Как экономическое явление, инфляция существует давно. Ее появление связано с возникновением бумажных денег, а сам термин «инфляция» (в переводе с латинского «вздутие») впервые появился в США. Как говорится, все плохое — оттуда — колорадский жук, кризисы, атомная бомба и т. д.

Конечно, рядовому потребителю, пришедшему на рынок или в супермаркет для приобретения хлеба насущного безразлично, как называется процесс, который заставляет его платить больше, чем вчера за одно, и то же. Работники торговой сферы уже сейчас (а до осенне-зимнего пика еще далеко) едва успевают менять ценники, что все больше ужасает одесситов и жителей области — каждый поход в магазин обходится дороже.


 

Цены растут, потому что их поднимают, а не потому, что для этого есть основания…

 

Несмотря на ободряющую официальную статистику о снижении инфляции (в июле была даже дефляция 0,2 процента), в августе праздник дешевизны закончился. Полным ходом идет подорожание продуктов питания. В частности, овощей, сахара, круп, хлеба, молока и мяса.

Правда, многие специалисты утверждают, что инфляция не превысит двух-трех десятых долей процента, но это говорят они, а продавцы делают свое дело, и ценники растут отнюдь не в таких малых величинах. Трудно сказать, каким образом вообще можно говорить о долях процентов, если на деле скачок цен превышает 20 процентов и более.

Судите сами, пшеничная и ячневая крупы стоят уже 3,50‑3,90 гривень за килограмм, а в начале августа их продавали по 2,50‑2,90. Цена на муку перевалила за 4 гривни, за килограмм сахара теперь надо выложить червонец, а то и больше. О гречке, подорожавшей почти вдвое, наша газета уже писала. Дорожают молоко, мясо, картофель.

В чем причина? Да, урожай зерновых собран меньше прошлогоднего, но вполне достаточный, чтобы прокормить страну, не накручивая цены на продукты из них.

Да, цены на зерно в мире быстро растут и из собранных 17 миллионов тонн урожая пшеницы на элеваторах — всего 5 миллионов тонн, при этом продовольственная пшеница уже стоит 1600‑1650 гривень за тонну, но продают ее не крестьяне.

Это значит, утверждают эксперты, что есть все экономические основания говорить о подорожании хлеба. Вместе с низким мировым урожаем и запретом России на экспорт зерна все это порождает некоторую панику, хотя в действительности хлеба Украине хватит с избытком.

Вообще-то экспертам и всем прочим, медитирующим на тему роста потребительских цен, не помешало бы вспомнить, что львиная часть зерна по бросовым ценам в 600‑700 гривень за тонну забиралась посредниками прямо из-под комбайнов. Фермеры, надеясь побыстрее рассчитаться с долгами, напуганные погодными аномалиями, готовы были на все. И не это ли зерно, купленное за 40 процентов цены у сельхозпроизводителей, теперь собираются продать в два с половиной раза дороже в пекарни и на пищекомбинаты? Понятно, что это, но таким вопросом, похоже, в Правительстве никто заниматься не будет.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>