Час пик
Быстрый переход:




Будем платить жуликам, и сполна! | Страница 2

Автор: Виталий Славин






Правда, Премьер Николай Азаров неоднократно заявлял, что хлеб не подорожает. Судя по всему, он имеет в виду так называемые «социальные» сорта — батоны и черный хлеб (их в ассортименте более 80 процентов объема). Цена на них регулируется властью, и она сохранит цены до выборов 31 октября. Но, по мнению директора компании «Проагро» Николая Верницкого, это вызовет рост на 20‑25 процентов цен на несоциальные сорта.

Вслед за зерном подорожает и мясо: как свинина, так и птица, считает Верницкий. Уже сегодня закупочная цена на свинину в живом весе выросла на 20‑25 процентов, что сразу же отразилось на рыночных ценах. Поднялись в цене на 3‑4 гривни за килограмм и сырокопченые колбасы высшего сорта, где по ГОСТам должно быть только мясо (но опять же, это только по ГОСТам, на которые производители давно смотрят как на благие пожелания, придерживаться которых совсем не обязательно).

Выросли на 10‑15 процентов цены на молоко. Непростая ситуация и с овощами. Да, они частично погибли — то от засухи, то от обильных осадков. Но разгулявшиеся цены на них — прежде всего, результат непродуманной политики руководства АПК.

По сахару прогнозы отличаются. «Мы ухудшили свой прогноз по объемам сахара — с 1,9 до 1,7 миллионов тонн, и если такая засуха продержится еще две недели, то может быть даже 1,5 миллиона тонн и меньше, — говорит аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. — Что касается цены на сахар в рознице, то о ней сложно сейчас говорить, но ниже, чем нынешняя, она уже не будет». В то же время глава Ассоциации «Укрсахар» Николай Ярчук уверен, что удастся произвести не менее 1,9 миллиона тонн сахара, несмотря на засуху, и цены упадут ниже 8 гривень за кило.

 

Калькуляция расходов одного пенсионера

 

Смогут ли выдержать подорожание продуктов в таких размерах беднейшие слои населения Украины? Один мой добрый знакомый из Ивановки, Иван Михайлович, по моей просьбе, в течение месяца вел записи своих расходов на приобретение продуктов и предметов первой необходимости. Ему 69 лет — одинокий пенсионер, всю жизнь проработал водителем в одном из учреждений райцентра.

Этот своеобразный дневник, несколько отредактированный и сокращенный, с изъятиями наиболее красочных выражений в адрес власть предержащих, я и предлагаю читателям.

«Сегодня 23 июля, пятница. Почтальон принесла пенсию, 730 гривень. Дал ей 2 гривни и 100 отнес соседу — тот меня выручил зимой, когда не хватало денег рассчитаться за газ. Одолжил 800 гривень в рассрочку и сегодня я с ним рассчитался полностью. Сразу же уплатил за электроэнергию, воду и газ (слава богу, не зима и АГВ выключен). Это еще 46 гривень. Зашел в магазин и купил 2 кило пшеничной крупы, хлеб, полкило сосисок, пачку масла (или маргарина, — кто его разберет), бутылку растительного масла, бутылку водки (самой дешевой, за 18 гривень — пенсию же получил!) и бутылку пива. Истратил, вместе с солью и спичками, 71 гривню. Не курю, экономия получается значительная.

27 июля, вторник. Купил на базаре 5 кг картошки по 3,50 (своя, «сорокодневка» уже закончилась), кило сахара за 9 гривень, чай, творог, молоко, хлеб. На продукты потратил почти 53 гривни. Пришлось «расколоться» на штаны за 50 гривень (старые совсем истрепались), носки и зубную пасту. За день ушло 110 гривень.

31 июля, суббота. Завтра приезжают из Одессы сын с внуком. Купил окорочка, полтора кило, хлеб, печенье, конфеты, помидоры (свои без полива засохли, живу почти в центре, а воды нет). На водку и пиво денег не хватает, обойдемся своим вином еще с прошлого года. Истратил 63 гривни.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>