Час пик
Быстрый переход:




Будем платить жуликам, и сполна! | Страница 2

Автор: Виталий Славин






Правда, Премьер Николай Азаров неоднократно заявлял, что хлеб не подорожает. Судя по всему, он имеет в виду так называемые «социальные» сорта — батоны и черный хлеб (их в ассортименте более 80 процентов объема). Цена на них регулируется властью, и она сохранит цены до выборов 31 октября. Но, по мнению директора компании «Проагро» Николая Верницкого, это вызовет рост на 20‑25 процентов цен на несоциальные сорта.

Вслед за зерном подорожает и мясо: как свинина, так и птица, считает Верницкий. Уже сегодня закупочная цена на свинину в живом весе выросла на 20‑25 процентов, что сразу же отразилось на рыночных ценах. Поднялись в цене на 3‑4 гривни за килограмм и сырокопченые колбасы высшего сорта, где по ГОСТам должно быть только мясо (но опять же, это только по ГОСТам, на которые производители давно смотрят как на благие пожелания, придерживаться которых совсем не обязательно).

Выросли на 10‑15 процентов цены на молоко. Непростая ситуация и с овощами. Да, они частично погибли — то от засухи, то от обильных осадков. Но разгулявшиеся цены на них — прежде всего, результат непродуманной политики руководства АПК.

По сахару прогнозы отличаются. «Мы ухудшили свой прогноз по объемам сахара — с 1,9 до 1,7 миллионов тонн, и если такая засуха продержится еще две недели, то может быть даже 1,5 миллиона тонн и меньше, — говорит аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. — Что касается цены на сахар в рознице, то о ней сложно сейчас говорить, но ниже, чем нынешняя, она уже не будет». В то же время глава Ассоциации «Укрсахар» Николай Ярчук уверен, что удастся произвести не менее 1,9 миллиона тонн сахара, несмотря на засуху, и цены упадут ниже 8 гривень за кило.

 

Калькуляция расходов одного пенсионера

 

Смогут ли выдержать подорожание продуктов в таких размерах беднейшие слои населения Украины? Один мой добрый знакомый из Ивановки, Иван Михайлович, по моей просьбе, в течение месяца вел записи своих расходов на приобретение продуктов и предметов первой необходимости. Ему 69 лет — одинокий пенсионер, всю жизнь проработал водителем в одном из учреждений райцентра.

Этот своеобразный дневник, несколько отредактированный и сокращенный, с изъятиями наиболее красочных выражений в адрес власть предержащих, я и предлагаю читателям.

«Сегодня 23 июля, пятница. Почтальон принесла пенсию, 730 гривень. Дал ей 2 гривни и 100 отнес соседу — тот меня выручил зимой, когда не хватало денег рассчитаться за газ. Одолжил 800 гривень в рассрочку и сегодня я с ним рассчитался полностью. Сразу же уплатил за электроэнергию, воду и газ (слава богу, не зима и АГВ выключен). Это еще 46 гривень. Зашел в магазин и купил 2 кило пшеничной крупы, хлеб, полкило сосисок, пачку масла (или маргарина, — кто его разберет), бутылку растительного масла, бутылку водки (самой дешевой, за 18 гривень — пенсию же получил!) и бутылку пива. Истратил, вместе с солью и спичками, 71 гривню. Не курю, экономия получается значительная.

27 июля, вторник. Купил на базаре 5 кг картошки по 3,50 (своя, «сорокодневка» уже закончилась), кило сахара за 9 гривень, чай, творог, молоко, хлеб. На продукты потратил почти 53 гривни. Пришлось «расколоться» на штаны за 50 гривень (старые совсем истрепались), носки и зубную пасту. За день ушло 110 гривень.

31 июля, суббота. Завтра приезжают из Одессы сын с внуком. Купил окорочка, полтора кило, хлеб, печенье, конфеты, помидоры (свои без полива засохли, живу почти в центре, а воды нет). На водку и пиво денег не хватает, обойдемся своим вином еще с прошлого года. Истратил 63 гривни.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>