Час пик
Быстрый переход:




На вопрос: «Кто ты?» простолюдин отвечает: «Русский!» | Страница 1

Автор: Петро Роженко




Мы наслышаны о культурно-политических катаклизмах в Западной Украине начала XIX века. Тогда, оказавшись под беспрецедентным давлением католических государств (Австро-Венгрии и Польши), население западно-украинских областей бесславно рассталось со своей русскостью, несмотря на героическое сопротивление деятелей-русофилов из числа местной интеллигенции. Но мы мало интересуемся природой и истинной подоплекой такого же конфликта наших родных братьев в Белой Руси.

 

В царское время белорусские земли называли Северо-Западным краем, где всегда были сильны позиции западнорусизма — историко-идеологического направления научной, общественно-политической, этноконфессиональной и культурной жизни, основывающегося на постулате, что Белоруссия является культурной и государственной частью России, а белорусы — самобытным ответвлением русского этноса.


По своей глубинной сути теория западнорусизма является близнецом малороссийской теории, которая мыслила национальную идентичность малороссов (более раннее название украинцев) как часть общерусской народности, что, в принципе, соответствует исторической правде. Западнорусизм, зародившийся во второй половине XVIII века как реакция западно-русского населения на тираническую политику Польши, вызвал к себе ненавистное отношение поляков. Сторонники этого идеологического течения подвергались репрессиям и гонениям, о чем учебники истории современной Польши умалчивают.

Духовно-идеологическое оформление идеям западнорусизма придал проповедник Киево-Печерской Лавры, епископ Белорусский св. Георгий Конисский, причисленный к лику местночтимых святых Белорусского экзархата Русской Православной Церкви в 1993 году. По происхождению св. Георгий Конисский был малороссом, но, будучи хиротонисан в 1755 году в епископа Могилевского, включился в борьбу за равноправие угнетаемых в Польше православных с католиками. Это вызвало жесткое противодействие со стороны польских властей, но св. Георгий продолжал дело, которое считал святым.

Характерно, что малороссы оставили заметный след в западнорусском течении. Еще одним выдающимся деятелем западнорусизма был митрополит Иосиф (Семашко), уроженец Киевской губернии. Будучи грекокатоликом, владыка Иосиф перешел затем роженца Киевской губернииждениюрусском течении. астей. православных и католиковоруссии и России. и ив православие, и так описывал свои чувства: «Я с детства имел душевное влечение к России и всему русскому… Неизмеримая Россия, связанная одною верою, одним языком, направляемая к благой цели одной волею, стала для меня лестным, великим Отечеством, которому служить, благу которого споспешествовать считал я для себя священным долгом — вот сила, которая подвигла меня на воссоединение униатов, отверженных в смутные времена от величественного русского православного древа… Пламенное усердие к этому делу в течение 12 лет (1827—1839) постигло все мое существование».

Но первое место по количеству приверженцев идей западноруссизма и по глубине их историко-политических обоснований принадлежит, безусловно, самим уроженцам Белоруссии. Многие из них внесли немалый вклад в отечественную науку, некоторые активно подвизались на политическом поприще. Среди наиболее выдающихся имен — символов западноруссизма следует назвать церковного историка Г. Киприановича, политического публициста М. Кояловича, богослова и академика К. Харламповича, видного историка П. Жуковича, филолога и палеографа Е. Карского.

Последний в своих исследованиях доказывал сравнительную новизну термина «белорусы» следующими доводами: «В настоящее время простой народ в Белоруссии не знает этого названия. На вопрос: «Кто ты?», простолюдин отвечает: «Русский!». А если он католик, то называет себя либо католиком, либо поляком; иногда свою родину назовет Литвой, а то и просто скажет, что он «тутэйший» — здешний, конечно, противополагая себя лицу, говорящему по-великорусски, как пришлому в Западном крае».







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>